Vegetariana
Lei รจ una icona del lifestyle negli Usa. E non รจ un caso se il nuovo titolo italiano sia dedicato al vegetarianesimo. ร il segno che ormai anche il senso comune ha assimilato lโidea che โuna dieta basata piรน sulle verdure che sulla carne puรฒ condurre a una vita piรน lunga e piรน sanaโ. E se lo dice lei, vera icona degli stili di vita negli States, vuol dire che il green food ormai รจ davvero diventato senso comune. Bando a ideologismi o fanatismi, le ricette di Martha Stewart propongono piatti gustosi sia per tutti i giorni che per le occasioni conviviali piรน particolari, dal brunch al picnic. Sandwich e hamburger ovviamente inclusi.
Martha Stewart | Vegetariana | Giunti | pp. 384 | 19.50 euro
ย
Manifesto del cibo liscio
Che cos'รจ il cibo liscio? Francesca Rigotti, autrice della Filosofia in cucina e della Filosofia delle piccole cose, prende spunto dalla distinzione tracciata da Deleuze e Guattari tra due tipi di spazi (rigato e liscio) e vuol dimostrare come nel cibo liscio nasca la possibilitร di nutrirsi con alimenti sani che non provocano disagi e malattie.
Francesca Rigotti | Manifesto del cibo liscio | Per una nuova filosofia in cucina | Interlinea edizioni | pp. 113 | 12 euro
ย
Ricette di famiglia
Un ricettario passato per oltre un secolo di mano in mano nella cucina di una nobile famiglia emiliana: pagine scritte a mano in cui ogni generazione ha aggiunto le proprie preparazioni, ha ricopiato ricette, ha perfezionato e aggiornato testi, ingredienti e segreti per la tavola di ogni giorno e delle feste. Col suo quaderno di famiglia in mano, Mariavittoria Andrini racconta la storia della sua casa, il sapore che corre lungo secoli di ranzi e banchetti in una delle terre piรน golose dโItalia.
Mariavittoria Andrini | Ricette di famiglia | In Magazine | pp. 144 | 14 euro
ย
Dolce senza zucchero
Gli ingredienti di queste 70 ricette sono: prodotti con indice glicemico e carico glicemico medio-basso, micro e macronutrienti, fibre. Al bando: farine e zuccheri raffinati, grassi idrogenati, soia, coloranti e conservanti artificiali. La Sacher รจ la piรน classica, il budino ai semi di chia la piรน strana: dolci golosi e sani per tutta la famiglia e per chi vuole tenere sotto controllo e stabile il livello degli zuccheri nel sangue.
Ivy Moscucci | Dolce senza zucchero | Gribaudo | pp. 156 | 12 euro
ย
Gelato, chez moi
Barbara Toresan โ blogger, foodtylist e fotografa โ saluta lโinizio dellโestate con il suo sesto titolo dedicato al cibo per eccellenza della stagione: il gelato. Le sue preparazioni, fattibili in casa e in poco tempo, nascono dalla sua fantasia e dal supporto di una persona come โSabrina Menozzi, psico-pasticciera-gelatiera, amica, insegnante, tecnica infaticabileโ, come lโautrice definisce la madrina della gelateria -16ยฐ Artigiani del gelato di Lainate: โMi ha spiegato passo passo alcune tecniche portandomi in un mondo a me poco conosciuto e aiutandomi quando avevo qualche perplessitร , facendo in modo che le ricette che avevo in mente fossero ben calibrate e alla portata di tuttiโ.
Barbara Torresan | Gelato, chez moi | Gribaudo | pp. 144 |14.90 euro
ย
Arte e Vino
La mostra โ al Palazzo della Gran Guardia di Verona โ รจ aperta fino al 16 agosto. ma per chi non vuol perdersi la carrellata di capolavori esposti, cโรจ il prezioso catalogo ricco di fotografie e di note e saggi introduttivi che spiegano come il vino sia e sia stato il trait dโunion tra uomo e natura, fra naturale e sovrannaturale nelle opere dei piรน grandi artisti di tutti i tempi, da Guido Reni a Luca Giordano, da Pietro Longhi a Tiepolo, da Picasso a Depero, da Giorgio Morandi a Mario Sironi, passando per lโartigianato artistico e lโarte applicata, per le splendide manifatture umbre e romagnole e per le affascinanti produzioni delle vetrerie di Muranoโฆ
Annalisa Scarpa e Nicola Spinosa | Arte e Vino | Skira | pp. 340 | 39 euro
ย
Gerusalemme: lโultima cena
Cosa รจ stato servito in tavola durante lโUltima Cena? Terminata la ricerca archeologica in Palestina, i due torinesi specializzati in cibo antico hanno ricostruito il menu dellโUltima Cena e, attraverso il cibo (e le ricette) raccontano un pezzo fondamentale della nostra storia.
Marta Berogno e Generoso Urciuoli | Gerusalemme: lโultima cena | Ananke | pp. 202 | 16.50 euro
ย
Firenze
Fabio Picchi racconta la sua cittร e la presenta a tavola nelle ricette nate in famiglia o pensate da sรฉ nel vagabondare tra un mercato e lโaltro, tra unโosteria e la casa di un amico. Il cuoco-pensatore guida alla scoperta di Firenze e ne racconta i sapori piรน intimi.
Fabio Picchi | Firenze | Passeggiate tra cibo e laica civiltร | Giunti | pp. 256 | 25 euro
ย
Tavole dโautore
Quattordici stilisti dโinterni aprono le loro case allโobiettivo fotografico di Francesca Moscheni che racconta le loro tavole, il gusto dei dettagli, come nascono gli abbinamenti di materiali e forme, come si coltiva il gusto del bello insieme al piacere del buono. Un libro fotografico di grande appeal.
Francesca Moscheni | Tavole dโautore | Bibliotheca Culinaria | pp. 160 | 34,90 euro
I sapori dโItalia. Dalla A alla Z
Licia Granello ha raccolto in un libro costruito in ordine alfabetico le sue emozioni di fronte al cibo e alle storie di chi lo produce con passione e fatica. Il meglio del made in Italy, dalle acciughe (di Cetara) alle zucchine (le trombette liguri), in una serie di โvociโ legate insieme dal piacere del racconto.
Licia Granello | I sapori dโItalia. Dalla A alla Z | Gribaudo | pp. 239 | 16,90 euro
ย
ย
Articolo uscito sul numero di Luglio 2015 del Gambero Rosso. Per abbonarti cliccaย qui