10 libri da leggere sotto l'ombrellone per l'estate 2015

17 Lug 2015, 15:30 | a cura di

Gelati perfetti, dolci senza zucchero e piatti vegetariani. E poi ricette di famiglia, tavole d'autore e tanti altri suggerimenti per le letture golose dell'estate.

Vegetariana

Lei รจ una icona del lifestyle negli Usa. E non รจ un caso se il nuovo titolo italiano sia dedicato al vegetarianesimo. รˆ il segno che ormai anche il senso comune ha assimilato lโ€™idea che โ€œuna dieta basata piรน sulle verdure che sulla carne puรฒ condurre a una vita piรน lunga e piรน sanaโ€. E se lo dice lei, vera icona degli stili di vita negli States, vuol dire che il green food ormai รจ davvero diventato senso comune. Bando a ideologismi o fanatismi, le ricette di Martha Stewart propongono piatti gustosi sia per tutti i giorni che per le occasioni conviviali piรน particolari, dal brunch al picnic. Sandwich e hamburger ovviamente inclusi.

Martha Stewart | Vegetariana | Giunti | pp. 384 | 19.50 euro

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Manifesto del cibo liscio

Che cos'รจ il cibo liscio? Francesca Rigotti, autrice della Filosofia in cucina e della Filosofia delle piccole cose, prende spunto dalla distinzione tracciata da Deleuze e Guattari tra due tipi di spazi (rigato e liscio) e vuol dimostrare come nel cibo liscio nasca la possibilitร  di nutrirsi con alimenti sani che non provocano disagi e malattie.

Francesca Rigotti | Manifesto del cibo liscio | Per una nuova filosofia in cucina | Interlinea edizioni | pp. 113 | 12 euro

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Ricette di famiglia

Un ricettario passato per oltre un secolo di mano in mano nella cucina di una nobile famiglia emiliana: pagine scritte a mano in cui ogni generazione ha aggiunto le proprie preparazioni, ha ricopiato ricette, ha perfezionato e aggiornato testi, ingredienti e segreti per la tavola di ogni giorno e delle feste. Col suo quaderno di famiglia in mano, Mariavittoria Andrini racconta la storia della sua casa, il sapore che corre lungo secoli di ranzi e banchetti in una delle terre piรน golose dโ€™Italia.

Mariavittoria Andrini | Ricette di famiglia | In Magazine | pp. 144 | 14 euro

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Dolce senza zucchero

Gli ingredienti di queste 70 ricette sono: prodotti con indice glicemico e carico glicemico medio-basso, micro e macronutrienti, fibre. Al bando: farine e zuccheri raffinati, grassi idrogenati, soia, coloranti e conservanti artificiali. La Sacher รจ la piรน classica, il budino ai semi di chia la piรน strana: dolci golosi e sani per tutta la famiglia e per chi vuole tenere sotto controllo e stabile il livello degli zuccheri nel sangue.

Ivy Moscucci | Dolce senza zucchero | Gribaudo | pp. 156 | 12 euro

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Gelato, chez moi

Barbara Toresan โ€“ blogger, foodtylist e fotografa โ€“ saluta lโ€™inizio dellโ€™estate con il suo sesto titolo dedicato al cibo per eccellenza della stagione: il gelato. Le sue preparazioni, fattibili in casa e in poco tempo, nascono dalla sua fantasia e dal supporto di una persona come โ€œSabrina Menozzi, psico-pasticciera-gelatiera, amica, insegnante, tecnica infaticabileโ€, come lโ€™autrice definisce la madrina della gelateria -16ยฐ Artigiani del gelato di Lainate: โ€œMi ha spiegato passo passo alcune tecniche portandomi in un mondo a me poco conosciuto e aiutandomi quando avevo qualche perplessitร , facendo in modo che le ricette che avevo in mente fossero ben calibrate e alla portata di tuttiโ€.

Barbara Torresan | Gelato, chez moi | Gribaudo | pp. 144 |14.90 euro

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Arte e Vino

La mostra โ€“ al Palazzo della Gran Guardia di Verona โ€“ รจ aperta fino al 16 agosto. ma per chi non vuol perdersi la carrellata di capolavori esposti, cโ€™รจ il prezioso catalogo ricco di fotografie e di note e saggi introduttivi che spiegano come il vino sia e sia stato il trait dโ€™union tra uomo e natura, fra naturale e sovrannaturale nelle opere dei piรน grandi artisti di tutti i tempi, da Guido Reni a Luca Giordano, da Pietro Longhi a Tiepolo, da Picasso a Depero, da Giorgio Morandi a Mario Sironi, passando per lโ€™artigianato artistico e lโ€™arte applicata, per le splendide manifatture umbre e romagnole e per le affascinanti produzioni delle vetrerie di Muranoโ€ฆ

Annalisa Scarpa e Nicola Spinosa | Arte e Vino | Skira | pp. 340 | 39 euro

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Gerusalemme: lโ€™ultima cena

Cosa รจ stato servito in tavola durante lโ€™Ultima Cena? Terminata la ricerca archeologica in Palestina, i due torinesi specializzati in cibo antico hanno ricostruito il menu dellโ€™Ultima Cena e, attraverso il cibo (e le ricette) raccontano un pezzo fondamentale della nostra storia.

Marta Berogno e Generoso Urciuoli | Gerusalemme: lโ€™ultima cena | Ananke | pp. 202 | 16.50 euro

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Firenze

Fabio Picchi racconta la sua cittร  e la presenta a tavola nelle ricette nate in famiglia o pensate da sรฉ nel vagabondare tra un mercato e lโ€™altro, tra unโ€™osteria e la casa di un amico. Il cuoco-pensatore guida alla scoperta di Firenze e ne racconta i sapori piรน intimi.

Fabio Picchi | Firenze | Passeggiate tra cibo e laica civiltร  | Giunti | pp. 256 | 25 euro

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Tavole dโ€™autore

Quattordici stilisti dโ€™interni aprono le loro case allโ€™obiettivo fotografico di Francesca Moscheni che racconta le loro tavole, il gusto dei dettagli, come nascono gli abbinamenti di materiali e forme, come si coltiva il gusto del bello insieme al piacere del buono. Un libro fotografico di grande appeal.

Francesca Moscheni | Tavole dโ€™autore | Bibliotheca Culinaria | pp. 160 | 34,90 euro

I sapori dโ€™Italia. Dalla A alla Z

Licia Granello ha raccolto in un libro costruito in ordine alfabetico le sue emozioni di fronte al cibo e alle storie di chi lo produce con passione e fatica. Il meglio del made in Italy, dalle acciughe (di Cetara) alle zucchine (le trombette liguri), in una serie di โ€œvociโ€ legate insieme dal piacere del racconto.

Licia Granello | I sapori dโ€™Italia. Dalla A alla Z | Gribaudo | pp. 239 | 16,90 euro

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Articolo uscito sul numero di Luglio 2015 del Gambero Rosso. Per abbonarti cliccaย qui

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