Da una parte c’è il testo sacro della tradizione culinaria italiana, quella raccolta della straordinaria varietà di regionalismi gastronomici che Pellegrino Artusi sul finire del XIX secolo racchiuse nella sua opera più ambiziosa: La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene. L’intento dello scrittore e gastronomo romagnolo – disegnare una riscoperta italianità riunendo il patrimonio di ricette scoperte sul territorio della Penisola – riuscì solo in parte, sovrastato dall’identità multiforme di una cultura gastronomica sostenuta da secoli di particolarismi. Ma il ricettario fu un successo, tanto da motivarne la ristampa nei decenni a seguire e ancora al giorno d’oggi (per un totale di 13 edizioni e un milione e 200mila copia vendute).
Dall’altra parte una storica illustratrice (non nuova a incursioni gastronomiche) che non ha mai perso la voglia di divertire con l’eleganza e l’ironia dei suoi disegni: Lydia Sansoni Macchi. Dall’incontro tra i due mondi è nata la rilettura sarcastica di un grande classico della letteratura gastronomica, raccontato attraverso le tavole della Sansoni.
L’opera di Pellegrino Artusi, lungi dal dimostrare segni di stanchezza dovuti alla sua longevità, continua infatti a ispirare riletture intelligenti e esperimenti pop, dall’Artusi Remix di DonPasta – il viaggio nella cultura popolare italiana del dj che mixa musica e cibo – all’audiolibro recitato da Paolo Poli (e primo di una collana di Audio Cook ideata da Luisanna Messeri; seguirà Kitchen Confidential di Anthony Bourdain letto da Bobo Rondelli).
L’idea dell’editore Eros Cultura, invece, punta a traslare le ricette sul piano erotico, grazie alla complicità dei disegni di Lydia Sansoni: “Questo libro mi sono divertita molto a farlo e l’ho fatto per divertire chi lo gusta, alla cui intelligenza lo dedico”. Così l’autrice annuncia l’uscita di Ars cul in aria. 30 ricetteros illustrate, il libro dedicato all’eros che è passione e divertimento e passa attraverso il cibo e la condivisione della buona tavola. Tratto grafico ironico e pungente per un libro tra cucina e erotismo.
Lydia Sansoni, Ars cul in aria. 30 ricetteros illustrate| Eros Cultura, 62 pagine, 18 euro