Dal 30 giugno al 3 luglio San Daniele del Friuli ospiterà la sua manifestazione più importante, Aria di Festa, dedicata al famoso prosciutto Dop. Particolarmente ricco il programma 2023 tra laboratori, masterclass, talk e visite guidate alle aziende produttrici. Stand e percorsi enogastronomici nel centro storico e lungo le strade del paese friulano. Picnic a base del crudo locale nel giardino di Villa Seravallo, abbinamenti con i vini regionali nella Terrazza San Daniele con vista panoramica sulle colline friulane. Per la 37 ª edizione dell’evento si prevede un boom di presenze: a oggi è già stato prenotato il 65% dei 2.000 posti messi a disposizione per le attività dell’evento.
Una manifestazione storica, dal 1985
Un piccolo paese della provincia di Udine per un grande prosciutto di fama internazionale. Una storica manifestazione sulla quale il Consorzio di tutela e l’amministrazione comunale ha voluto scommettere fin dalla prima ora per valorizzare il salume locale e non solo. “Aria di Festa ha una lunga storia che inizia nel lontano 1985” dichiara Mario Emilio Cichetti, direttore del Consorzio di Tutela del prosciutto di San Daniele Dop “un evento che potremmo definire antesignano perché risponde in pieno a una tendenza, quella legata alla promozione enogastronomica di un territorio, oggi conclamata anche a livello nazionale. Da un recente report di un osservatorio sul turismo italiano" - continua "è emerso un incremento del 58% del numero di italiani che hanno visitato località vocate all’enogastronomia: nell’ultimo anno 7 italiani su 10 hanno fatto almeno 5 viaggi in luoghi legati al food & wine. San Daniele del Friuli, con il suo prosciutto, ha cominciato a lavorare su questo fronte già all’inizio degli anni Ottanta. Oggi i numeri della città dimostrano la sua vocazione all’accoglienza: 8000 abitanti con 31 prosciuttifici e 65 tra locali, ristoranti e prosciutterie”.
Il programma di Aria di Festa 2023
Molto fitto il programma delle attività dell’edizione 2023 di Aria di Festa, dal 30 giugno al 3 luglio nel comune udinese sinonimo di prosciutto Dop. Al solito, stand e percorsi enogastronomici animeranno il centro storico e diverse zone del paese friulano: il Parco del Castello, piazza IV Novembre, la Terrazza San Daniele, piazza Cattaneo con un’Area Foodtruck. Ci saranno visite guidate alle aziende produttrici del crudo locale (A&B, Bagatto Rino, Dok Dall’Ava, La Glacere, La Casa del Prosciutto Alberti, Coradazzi, Prolongo Giovanni, Testa & Molinaro), alcune con punti ristorazione e intrattenimento. Sono previsti laboratori di degustazione (abbinamenti con bianchi regionali e con birre, analisi sensoriale del prosciutto, Montasio Dop) e masterclass (taglio al coltello del prosciutto), 6 talk tematici con personaggi e chef famosi (tra i quali Cristina Bowerman, Cristiano Tomei e Roberto Valbuzzi), un’area Picnic a base del crudo locale nel giardino di Villa Seravallo, abbinamenti con i vini regionali nella Terrazza San Daniele con vista panoramica sulle colline friulane. Non mancheranno attività e momenti culturali e ludici: visite nel centro storico di San Daniele del Friuli e nell’Antica Biblioteca Guarneriana (che conserva una copia originale della Divina Commedia e più di 600 manoscritti miniati), escursioni e tour guidati nel territorio circostante. Infine, novità 2023, Aria di Festa ospiterà la tappa finale di Folkest, il festival dedicato agli artisti emergenti nel campo della world music, che concluderà il proprio percorso itinerante nella città in cui è nato, San Daniele del Friuli appunto.
Aria di Festa 2023 - San Daniele del Friuli - dal 30 giugno al 3 luglio 2023 - eventi.prosciuttosandaniele.it/aria-di-festa-2023/