Aperitivi di Natale a Roma. I posti migliori per un brindisi di auguri scelti dal Gambero Rosso

17 Dic 2024, 16:57 | a cura di
Nella fitta agenda prenatalizia tra gli "impegni" più piacevoli ci sono gli aperitivi augurali tra amici. Ecco una selezione "free style" dei luoghi romani dove bere e mangiare in compagnia è uno spasso, per ogni occasione e gusto

Le feste aziendali e i ritrovi prenatalizi tra colleghi hanno un che di "obbligatorio", benché siano pur sempre occasioni festaiole per spezzare la routine dell'ufficio, rilasciare le tensioni in vista delle vacanze e, perché no, togliersi qualche sassolino dalla scarpa con quelli che non ci stanno particolarmente simpatici, cosa che dopo un paio di bicchieri può anche diventare un ulteriore spunto per farsi quattro risate.

Altra questione è il cin cin con gli amici: quello per salutarli qualora si sia in procinto di tornare a casa, in famiglia, magari in un'altra città, oppure quello per ritrovarsi quando si vive tutti altrove e solo a Natale (più che a Pasqua) è facile intercettarsi nello stesso posto, ancora quello per scambiarsi i regali, pianificare il Capodanno insieme, semplicemente come scusa in più per trascorrere momenti di amicizia a fare chiacchiere e bisboccia in un mood vacanziero che è dal rientro dalle ferie estive che non vediamo l'ora che arrivi. Ecco quindi una mirata lista di posti perfetti per una sbicchierata in leggerezza, per tutti i gusti.

Aperitivi di Natale a Roma

Adèle Mixology Lounge dell'Hotel Splendide Royal

Cocktail Bar. All'ottavo piano dell'albergo, l'Adèle gode di una vista magnifica che ha un sapore speciale soprattutto al tramonto. Dall'8 dicembre in poi, peraltro, decorazioni e luci natalizie rendono l'atmosfera ancora più suggestiva  e coinvolgente. L'apertura dalle 17 all'una di notte inoltre ne fa l'indirizzo giusto per aperitivi, cena e dopocena, ore da trascorrere in compagnia di cocktail fatti ad arte, bollicine, vini, birre, distillati. Il versante food, oltre all'offerta consueta, riserva in questo periodo proposte speciali. Un posto esclusivo per un rendez-vous in grande stile.

Adèle Mixology Lounge dell'Hotel Splendide Royal - via di Porta Pinciana, 14 - 06 42168887  - robertonaldicollection.com

L'Antidoto

Wine Bar. Piccolo piccolo, in un angolino tranquillo di Trastevere, nasce come enoteca naturale, con una scelta di vini senza mescita (ma con bottiglie spesso condivise tra i clienti) e una piccola cucina d'accompagno. Con l'entrata in squadra di Mirko Pelosi, esperienze importanti in nord Europa, personalità, tecnica, sensibilità, la cucina ha compiuto un upgrade: puro assemblaggio e puro godimento, sorprendente precisione, un lavoro che comincia ben prima del pass (conserve, marinature, fermentazioni, stagionature, affumicature). Ambiente super young e internazionale, con sgabelli alti e piccolo bancone.

L'Antidoto - v.lo del Bologna, 19 - 342 3006808 - Instagram

Baccano

Bistrot. Tre Tavole sulla guida Ristoranti d'Italia 2025 e ovviamente anche su quella di Roma, è l'eccezione che conferma la regola in una zona "non facile" come quella nei dintorni di Fontana di Trevi. Gli spazi, ampi e curati, ricordano certi bistrot parigini, con poltroncine, divanetti, tavoli da due perfetti da unire per le grandi tavolate, e la formula è poliedrica: vale la sosta per un aperitivo, per un calice dopoteatro ma anche a pranzo e a cena grazie a un menu che va da una curatissima selezione di ostriche a una carbonara tra le più buone della città, dai tortellini con la panna a selezioni di formaggi, salumi nazionali e spagnoli, foie gras e astice. Bere ad alti livelli, con una lista dei vini variegata e una curata carta dei cocktail. Servizio allenato ai grandi numeri, personale poliglotta.

Baccano - via delle Muratte, 23 - 06 69941166 - baccanoroma.com

La Barrique

Wine Bar. Anche in zona Natale un appuntamento alla Barrique di Fabrizio Pagliardi, Antonello Magliari e altri soci diventa un momento di chiacchiere rilassate e bevute di un certo livello, grazie a una selezione colta e personale di vini (con una vasta scelta anche al bicchiere), e a un menu stagionale e godereccio disponibile sia a pranzo che a cena. Nel cuore di Monti, è luogo del cuore per tanti affezionati alla "famiglia", nonché piacevole sorpresa per chi vi capita per caso. L'atmosfera è informale e raccolta, l'accoglienza è calorosa, i consigli sull'acquisto della bottiglia giusta sempre elargiti con generosità, qualora vi venga in mente di fare anche un po' di shopping.

La Barrique - via del Boschetto, 41/B - 06 47825953 - labarriquemonti.it

Bar Bozza

Wine Bar. Il locale di Fabio Macrì e Mauro Lenci ha rapidamente conquistato la scena romana. Nato in uno spazio che un tempo ospitava una copisteria, conserva ancora alcuni elementi originali come pavimenti e infissi rossi, mantenendo un’atmosfera autentica e funzionale. Al centro dell’offerta vini naturali e un menu di tapas, che cambia frequentemente, con molte opzioni vegetali. Si apre alle 18, per l'aperitivo, e si va avanti fino a tardi. Il locale è piccolo, con un bancone che funge da punto centrale per l’interazione tra clienti e staff. Il servizio è giovane, competente e accogliente e i prezzi riflettono la qualità dell’offerta. Proprio accanto uno spin-off dedicato alla birra artigianale in accompagnamento ai fritti.

Bar Bozza - via Giulio Rocco, 27 - 06 8970047 -Instagram

Chorus Cafè

Bistrot. Si trova al secondo piano dell'Auditorium Conciliazione questo posto il cui nome deriva dall’area prove del coro che una volta era qui. La proposta, tra cocktail e ristorazione, è messa a punto da due grandi professionisti: Arcangelo Dandini, titolare del poco distante L'Arcangelo (Tre Gamberi sulla guida Ristoranti d'Italia 2025) supervisiona la proposta gastronomica, mentre Massimo D'Addezio, navigato professionista, è alla mixology. Si beve bene anche sul fronte vino. Servizio attento. A dicembre è gettonatissimo per eventi privati: occhio ai social per le aperture.

Chorus Café - via della Conciliazione, 4 - 335 1449655 - choruscafe.it

La Differenza

Bistrot. Dopo 13 anni di attività come gastronomia con vendita al pubblico di tante specialità alimentari ricercate con passione dal titolare Paolo Stramaccioni, a primavera 2024 la svolta, l'ampliamento degli spazi con una parte dei locali adibita a bistrot. La proposta spazia da prodotti che si trovano pure al banco (salumi, affettati, latticini e formaggi) a bocconi sfiziosi, passando per l'offerta giornaliera su lavagna. Niente primi, ma non se ne sente la mancanza. La selezione dei vini è di tutto rispetto, con doverosa menzione per i vermouth, con alcune chicche introvabili. Fanno anche aperitivi.

La Differenza - l.go Magna Grecia, 4 - 06 70496477 - ladifferenzaroma.it

Il Goccetto

Wine Bar. Non che a Natale cambi qualcosa in questo storico "vini e oli" nel cuore di Campo de' Fiori, ma il bello del Goccetto è proprio questo. Un brindisi di auguri in una delle enoteche che hanno fatto la storia del vino nella Capitale è il puntuale appuntamento che gli affezionati non si fanno mai mancare. D'altronde l'atmosfera da vineria d'antan è impagabile, così come la posizione e ovviamente la selezione di bottiglie e la mescita scritta in lavagna. Da mangiare composizioni di sfizi freddi (sottoli, salumi, formaggi ecc.), ci si accomoda ai tavoli ma ancora meglio al bancone. E chi vuole fare un po' di wine shopping è il benvenuto.

Il Goccetto - via dei Banchi Vecchi, 14 - 06 99448583 - Instagram

Moon Asian Bar dell'Hotel Valadier

Fusion. Sosta di gran classe per una cena o un aperitivo augurale in stile orientale nel bellissimo rooftop dell'hotel. Ci si può accomodare nei curati spazi interni della sala situata al sesto piano, ma nella bella stagione i tavoli esterni permettono di godere ancora di più della magnifica veduta. In menu spazio al sushi, e al bancone si gode della vista delle preparazioni: da provare i nigiri ma pure piatti come il bao farcito con cardoncelli e un eccellente sgombro fritto con maionese al curry. Intorno alla mezzanotte c'è il Midnight menu, con otto proposte di gyoza tra carne, pesce, veg e dolci. Bella drink list (non a caso si è aggiudicato il premio speciale Miglior Proposta di Bere Miscelato nella guida Sushi 2025) non meno interessante la pregiata carta dei sake. Servizio molto curato.

Moon Asian Bar dell'Hotel Valadier - via della Fontanella, 15  - 06 44247819 - moonasianbar.com

The Rome Edition

Hotel. La Punch Room, il cocktail bar del The Rome EDITION, reinterpreta la tradizione inglese del punch con un tocco contemporaneo. La drink list è creativa e scenografica proponendo miscele che combinano sapori sorprendenti e ingredienti ricercati. Vermouth infusi alle drupacee, note speziate di pepe nero e chiodi di garofano, tocchi freschi di menta, basilico e lime chiarificato si intrecciano a sentori fruttati come melograno, lamponi e mirtillo. Il risultato è una drink list sofisticata, perfetta per accompagnare l’atmosfera elegante e rilassata del locale, tra legni scuri e velluti amaranto. Un rifugio ideale per chi cerca l’arte della mixology durante le festività.

The Rome Edition - Salita di S. Nicola da Tolentino, 14 - 06 4524 9000 TheRomeEdition

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