L’attesa è quasi finita. L’11 ottobre a Napoli al Centro Congressi della Mostra d’Oltremare verrà presentata la nona edizione di Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso. Torna live il grande evento che vede riuniti tutti i più grandi maestri pizzaioli italiani. Un’occasione di confronto (condita da tanti assaggi) fra capiscuola e giovani talenti della quale lo scorso anno si è sentita molto la mancanza. E le sorprese saranno molte.
Pizzerie d’Italia 2022 è infatti ricca di novità: oltre 70 nuovi ingressi
Certo non sono mancate le dolenti note (tanti purtroppo gli esercizi costretti alla chiusura) ma nel complesso il settore ha dato prova di grande vitalità e capacità di reinventarsi e rinnovarsi con nuove consapevolezze. Molti pizzaioli hanno sfruttato il periodo di stop forzato per studiare, migliorare e diversificare gli impasti (ormai il mix di generi in menu è quasi la normalità, pizza in teglia, pizza al padellino pizza al vapore, pizza alla pala, tutto in menu dal quale pescare in libertà). E poi si sono moltiplicati gli orti di proprietà quando non sono addirittura nate vere e proprie aziende per garantire una pizza sempre più agricola e sostenibile (come avviene per il pane). È cresciuta l’attenzione alle intolleranze (la pizza gluten free non è più un prodotto di serie B). Ma non basta ancora: cresce l’offerta del bere (al di là di carte delle bevande sempre più centrate, si registra una vera esplosione del binomio pizza&cocktail) e il servizio in sala non è più considerato “una voce” a margine (ora anche in pizzeria non è raro trovare un sommelier). Senza contare l’attenzione al fine pasto: non solo pizze ad hoc, ma inaspettate e sorprendenti carte dei dolci firmate da pastry chef.
Per scoprire chi sarà al vertice della classifica, appuntamento all'11 ottobre
L’asticella si alza, la forbice fra una semplice pizza e una pizza frutto di studio e ricerca è sempre più netta. E gli sforzi vanno premiati. Per questo, dopo l’anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche (crescono anche i premi speciali con riconoscimenti ad hoc per il bere miscelato, il servizio di sala, la valorizzazione del territorio). Voti e classifiche che vogliono essere uno stimolo per fare della pizza, insieme al pane, sempre più un cibo d’autore, sano e sostenibile. Per scoprire chi sarà al vertice della classifica e quali sono le pizzerie che si sono aggiudicate i premi speciali, bisognerà aspettare l’11 ottobre ma nel frattempo per stuzzicare l’appetito, cominciamo a svelare i tre spicchi e le tre rotelle. Ecco i Tre Spicchi della Campania.
Consorzio di Tutela dei Vini del Sannio
Sponsor del premio Tre Spicchi 2022
Le pizzerie Tre Spicchi 2022 della Campania
10 Diego Vitagliano
10 Diego Vitagliano
50 Kalò
Da Attilio alla Pignasecca
Francesco & Salvatore Salvo
I Masanielli
La Contrada
La Notizia
La Notizia 94
Le Grotticelle
Le Parùle
Oliva da Concettina ai Tre Santi
Pepe in Grani
Pizzeria Salvo
Sorbillo
Starita
Villa Giovanna
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