Angelo d’Amico nasce a Vico Equense in provincia di Napoli e cresce a Frasso Telesino nella campagna del Sannio, circondato da paesaggi rurali e natura incontaminata, un territorio fatto di tradizioni agricole e culture contadine, aspetti che si riflettono nella proposta gastronomica del suo Locanda Radici. Dopo gli studi all’Istituto Alberghiero di Benevento, intrapresi sotto la spinta del padre, chef d’Amico si dirige prima verso la città eterna, prima a La Terrazza dell’Eden con Enrico Derflinger poi a Palazzo Sasso di Ravello con Antony Genovese, per poi migrare verso nord, a Milano da Cracco Peck, quindi a l’Arpège di Parigi con Alain Passard. Gli anni più incisivi, però, sono quelli passati insieme ad Antonello Colonna al ristorante a Labico, che oggi definisce grande maestro venerato. Apre Locanda Radici nella sua terra, valorizzandone prodotti e territorio, insieme al fratello Giuseppe che si occupa della cantina e della sala. Brigata di cucina: Emiliano Ruggiero, Giuseppe Gravina, Italo Mattioli, Luisa Gisondi. In sala: Giuseppe D’Amico, Luca D’Errico, Cesario De Francesco.
Identikit di uno chef. Curiosità e ricette di Angelo D'Amico
La tua idea di cucina? La semplicità nel piatto, l’esplosione dei sapori
Ingrediente amato? Limone
Ingrediente odiato? Fave
Ultimo album scaricato. Pane dei Rione Junno
Ultimo libro letto. Il Respiro del Vino di Luigi Moio
Il piatto della vita? Mezzanelle alla puttanesca di coccio e arancio di Peppe Guida
Grande maestro venerato? Antonello Colonna
Collega più stimato. Adriano Baldassarre
Il ristorante del cuore all’estero. Arpège a Parigi
Il vino sopra ogni altro? Falanghina del Sannio Facetus 2008 di Fontanavecchia
Se non lo chef avrei fatto…? Il pittore e lo scultore
I piatti dello chef Angelo d’Amico. Le ricette
Il risotto dello chef d'Amico. Qui la ricetta.
Ecco un altro primo piatto da provare
Bigoli, acciughe del Cantabrico, mela annurca e mandorle
Questo secondo gustoso piacerà a tutti!
Locanda Radici di Angelo d’Amico – Melizzano (BN) - Strada Provinciale Frasso Solopaca – 3406901057 - www.locandaradici.it
> Scopri tutte le puntate della rubrica Identikit di uno chef