Anarchia in cucina. RistorExpo 2016 a Erba nel segno di Davide Scabin

19 Feb 2016, 11:20 | a cura di

Dal 21 al 24 febbraio a Erba si ritrovano tanti grandi chef e protagonisti del settore enogastronomico per guardare al futuro e discutere di anarchia enogastronomica. In testa a tutti c'è Davide Scabin. Il programma di RistorExpo. 

A caccia di tendenze, cosa farà quest’anno tendenza sulla tavola? Prodotti sani e giusti, tecniche il meno invasive possibile, giusto prezzo… Certo, di queste tendenze abbiamo parlato più volte, sul nostro sito, sul mensile e anche in tv. Ma non c’è una sintesi delle diverse ricette per stare al passo coi tempi? Beh, la parola chiave potrebbe proprio essere: anarchia. Così almeno la pensano a RistorExpo, la manifestazione che si apre a Erba (Como) domenica 21 febbraio e rimane aperta fino a mercoledì 24. La kermesse lombarda, dedicata alla cucina d’autore e alle tendenze gourmet, vede quest’anno la presenza di Davide Scabin alla guida: e chi può dirsi più anarchico di lui, che da sempre ha anticipato e allo stesso tempo snobbato mode e tendenze (o meglio dire luoghi comuni)? Lui, l’enfant prodige della cucina italiana (lo era almeno negli Anni 90!), conduce i giochi degli incontri e delle lezioni che i grandi cuochi italiani e alcuni tra i migliori produttori di cibo e vino, ma anche di tecnologia, terranno sul filo rosso dell’Anarchia Enogastronomica.

A fargli da spalla, tra gli altri, un altro grande chef del Sud, che si è formato al Nord: Pino Cuttaia, della Madia di Licata, che dell’anarchia ha fatto – anche lui – una sorta di linea conduttrice che lo porta a creare stili e provocazioni sdoganando la “cucina siciliana” dalla stretta osservanza di tradizione a filosofia culinaria sullo scenario internazionale.

L’anarchia enogastronomica segna la nuova era del Dopo Expo, caratterizzata dall’affermazione del libero pensiero e della genialità del singolo” afferma Scabin “Unico punto fermo è il principio del “buono”, che deve permeare le proposte dei singoli. Una libertà che nulla però ha a che vedere con il caos e la confusione: anarchia enogastronomica è un pensiero, un’evoluzione del pensiero e un modus operandi su cui discutiamo a RistorExpo”.

 

a cura di Stefano Polacchi

 

www.ristorexpo.com

 

 

Il Programma

Domenica 21 febbraio 2016

Ore 10.00 | Sala Porro

Inaugurazione ufficiale della 19^ edizione di Ristorexpo

Intervengono: Giovanni Ciceri (presidente Lariofiere), Giacomo Mojoli (giornalista, project manager, design thinking food and wine), Davide Paolini (giornalista), Marco Stabile (presidente Italia dei Jeunes Restaurateurs d’Europe) e lo chef Davide Scabin.

presenta: Federico Quaranta (Decanter - Rai Radio2)

Nel corso dell’inaugurazione, cerimonia di assegnazione del Premio alla Carriera Ristorexpo 2016

 

Intera giornata | Padiglione C

LE OSTERIE SlowCooking

Menu della tradizione territoriale accompagnati da prestigiosi vini della Valtellina

 

Ore 12.00 | Pad. A Stand n. 18

Il benessere nel primo piatto

focus: gnocchi artigianali senza glutine e lattosio

Relazione e Degustazione a cura del Maestro: Raimondo Mendolia (Technology Chef).
A cura della BGS Srl di Travagliato (BS)

 

Ore 14.30 | Corpo Centrale

Scuola di cucina

Incontro con gli chef Mauro Elli, Fabrizio Ferrari, Giancarlo Morelli, Carmelo Sciarrabba

Ore 15.00 | Spazio Forum

I VINI

Degustazione guidata vini a cura di ONAV

Ore 16.30 | Corpo centrale

LA DEGUSTAZIONE
Il ritorno delle alborelle (contro le false sagre)

 

Ore 20.00 | Ristorante Castello di Casiglio, Erba

CENA DI GALA

“Anarchia enogastronomica”: la cucina secondo gli chef Mauro Elli, Fabrizio Ferrari, Giancarlo Morelli, Carmelo Sciarrabba

Prenotazione obbligatoria (Tel. 031 637402 – [email protected])

 

 

Lunedì 22 febbraio 2016

Intera giornata – Pad. C

LE OSTERIE SlowCooking

Menù della tradizione territoriale accompagnati da prestigiosi vini della Valtellina

 

Ore 10.00 – Pad B Stand n. 170

1° Concorso di gelateria: Campioni in Erba

 

Ore 10.00 | Corpo Centrale

Scuola di cucina: Raw Food con Mauro Botta

 

Ore 11.00 – Sala Porro

LECTIO MAGISTRALIS

Incontro con lo chef Igles Corelli

 

Dalle ore 11.00 alle ore 17.00 | Sala WineExpo

I migliori vini di Valtellina, riservata agli operatori.

 

Ore 11.30 – Spazio Forum

Masterclass di Luca Picchi

“Negroni cocktail”

 

Ore 12.00 | Pad. A Stand n. 18

Gnocchi al pesto vegani

 

Ore 13.00 – Corpo Centrale

SCUOLA DI CUCINA

Il Postrivoro: narrazione gastronomica contemporanea

con Yoji Tokuyoshi, Simon Press, Filippo Marchi, Enrico Vignoli , Ilaria Lazzaroni, Michela Iorio, Gianluca Castellari, Marco Bonfanti, Enrico Caldesi, Simone Ravaioli

 

Ore 15.00 – Corpo Centrale

SCUOLA DI CUCINA

con lo chef Marco Stabile| Ora d’Aria | Firenze

 

Ore 16.00 – Spazio Forum

Presentazione del libro “Negroni cocktail” di Luca Picchi

 

Ore 17.00 – Sala Lario

Presentazione della guida Le Bussole

A cura di FIPE

 

Ore 17.30 – Corpo Centrale

SCUOLA DI CUCINA

Incontro con lo chef Davide Scabin

 

Ore 19.30 | Area centrale

APERITIVO A TEMA

I grandi vini di Valtellina: selezione proposta dai produttori del Consorzio di Tutela Vini di Valtellina. Piatti in abbinamento realizzati dallo chef Carmelo Sciarrabba

 

 

Martedì 23 febbraio 2016

Intera giornata – Pad. C

LE OSTERIE SlowCooking

Menù della tradizione territoriale accompagnati da prestigiosi vini della Valtellina

 

Ore 10.00 – Sala Lario

TROFEO RISTOPIU’ 201.

Competizione fra i migliori pizzaioli d’Italia

 

Ore 11.00 – Corpo Centrale

SCUOLA DI CUCINA

Incontro con lo chef Matteo Monti | Rebelot | Milano

 

Ore 12.00 | Pad. A Stand n. 18

Pasta di frumento ripiena gluten free

La Perfezione nella Pasta

focus: Pasta all’Uovo Gluten-free – La Pasta per Tutti.

 

Ore 14.00 – Corpo Centrale

SCUOLA DI CUCINA

Incontro con lo chef Pino Cuttaia | La Madia | Licata

 

Ore 16.00 | Sala WineExpo - Pad. C

Focus Vini Valtellina

promosso da: Consorzio di Tutela Vini di Valtellina

 

Ore 16.30 – Corpo Centrale

SCUOLA DI CUCINA

Incontro con lo chef Paul Cunningham | Paulfood | Danimarca

 

 

Mercoledì 24 febbraio 2016

Intera giornata – Pad. C

LE OSTERIE SlowCooking

Menù della tradizione territoriale accompagnati da prestigiosi vini della Valtellina

 

Ore 10.00 – Sala Lario

CORSO DI FORMAZIONE organizzato da Gruppo Cronisti Lombardi - sezione Como

Scrivere di cibo. I vini Valtellina e la creazione di un’economia agricola: storia e aspetti caratteristici.

 

Ore 11.00 – Corpo Centrale

SCUOLA DI CUCINA

Incontro con lo chef Vito Mollica | Palagio, Firenze

 

Ore 15.00 – Corpo Centrale

SCUOLA DI CUCINA

Incontro con gli chef Paolo Lopriore, Matteo Baronetto e Andrea Salvetti

 

Ore 17.00 – Corpo Centrale

SCUOLA DI CUCINA

“The botanical club”

Alessandro Longhin e Davide Martelli, giovani promesse della cucina italiana interpretano il tema di Ristorexpo 2016 “Anarchia enogastronomica”

 

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