È di ieri la notizia che Pizza Hut Malaysia, in collaborazione con Coca-Cola, ha dato il via a un progetto di marketing che punta su un target di facile individuazione, mettendo in vendita prodotti come la Hawaiian Cola Pizza, la fusione tra la più popolare della catena, ovvero la pizza al pollo e ananas (ingrediente ormai doganato anche dai grandi pizzaioli), e una salsa appositamente preparata con lo sciroppo di Cola. Secondo quanto comunicato alla stampa, la pizza offre una sinfonia di sapori piccanti e salati che si conclude con una nota frizzante tipica della Cola.
"I mashup creano sempre curiosità, soprattutto con i sapori più conosciuti. Questa creazione unica è una testimonianza dei nostri valori condivisi: trovare modi nuovi e appaganti per deliziare i nostri clienti" ha dichiarato Emily Chong, CMO di Pizza Hut Malaysia. La linea di prodotti nati dalla collaborazione delle due multinazionali sarà in vendita per l’intero mese di agosto esclusivamente nei punti vendita in Malesia. Una stranezza tutta orientale? Non proprio. Se la partnership tra Pizza Hut e il colosso di Atlanta che usa la Coca-Cola come ingrediente pare fosse molto attesa, non altrettanto si può dire di una serie di sperimentazioni nate in seno alla passione della panificazione sbocciata durante la pandemia.
Panificazione domestica e sperimentazioni
Nel 2020, nei mesi di reclusione, siamo tutti stati un po’ panificatori. Abbiamo duellato per un panetto di lievito di birra, abbiamo alimentato biga e lievito madre fatto in casa, infine abbiamo sfornato pagnotte come se non ci fosse un domani, proprio perché in dubbio c’era proprio quello, o almeno il domani era in precario equilibrio, come la nostra psiche.
Durante questo surreale momento nella nostra vita, c’è chi ha sperimentato, e chi ha approfittato. Sfruttando le qualità terapeutiche dell’arte bianca, c’è una compagine di creator digitali che ha trovato anche il modo di fare due spicci mettendo online ricette (clickbait o meno) per tutti noi con le mani infarinate. Una di queste, ricorrente in quel periodo, è la ricetta della pizza ad alta idratazione utilizzando la Coca-Cola al posto dell'acqua.
La Coca-Cola alleata della lievitazione
Nessun ingrediente magico, semplicemente la Coca-Cola viene usata per dare una spinta al processo di lievitazione, per assicurarsi che il lievito facesse il proprio dovere. Cosa che il popolo del lockdown, nel momento più difficile e incerto della storia moderna, faceva in tutto il mondo. Prova ne siano le migliaia di ricette e video-tutorial online datate 2020. Chi vorrà sfidare il proprio palato con questi sapori senza viaggiare nel Sudest asiatico, dovrà solo andare su YouTube e cercare la ricetta di tre anni fa.