Taste the Differenze: una giornata tutta dedicata all'extravergine di qualità nell'affascinante location di Palazzo di Varignana, tutto organizzato dall'Airo, l'associazione che più si impegna per mettere in contatto l'eccellenza della produzione olearia con il mondo della ristorazione. Una giornata ricchissima di appuntamenti tra il concorso per assaggiatori, la masterclass Uno, nessuno, centomila: le diverse opportunità dell’olio nella ristorazione, le premiazioni del Concorso Produttori e la cena di gala conclusiva dove sono stati premiati i Ristoranti e la Pizzeria dell’Olio 2022.
Airo. L’Associazione Internazionale dei Ristoranti dell’Olio
L’associazione nata nel 2013 per promuovere la cultura d’olio nei ristoranti, in sala e cucina, premia le attività che meglio interpretano questa missione in Italia. Non solo ristoranti e trattorie, ma anche pizzerie, gelaterie, oleoteche. Ma non finisce qui. Un altro settore sul quale l’associazione punta molto è la formazione attraverso corsi (per aspiranti assaggiatori di olio, per frantoiani, per la ristorazione e personalizzati creati su misura) che puntano a educare appassionati e addetti al settore verso l’olio extravergine d’oliva grazie alla collaborazione con importanti esperti del settore.
Airo. Uno, nessuno, centomila: le diverse opportunità dell’olio nella ristorazione
La Masterclass è stata un'occasione per potersi confrontare sulle prospettive dell'oro verde nel mondo della ristorazione di qualità e a fare il punto della situazione ci hanno pensato Roberta Garibaldi (ad di ENIT), Zefferino Monini (Monini Spa), Riccardo Scarpellini (presidente di F.J. Tytherleigh Italia spa e del Consorzio Opera Olei), Gabriele Sabatino fondatore di Tastevo, tutti coordinati dal giornalista Maurizio Pescari.
A conclusione della masterclass sono stati consegnati i riconoscimenti ai ristoratori entrati nella Hall of Fame di Airo, ovvero gli ambasciatori dell’olio nella ristorazione: Andrea Perini del ristorante Al 588 di Bagno a Ripoli, Emanuele Natalizio del Patriarca di Bitonto, Fabio Ferrara dell’Osteria del Tarassaco a Rivisondoli e il pizzaiolo Tommaso Vatti della Pergola di Radicondoli.
I Ristoranti dell'Olio Airo 2022
La giornata si è conclusa poi con la cena di gala preparata dallo Chef Davide Rialti. Qui il Presidente Airo Filippo Falugiani ha consegnato i premi ai Ristoranti dell’Olio Airo 2022, ovvero coloro che dimostrano maggiore impegno e passione nell’utilizzo degli oli di eccellenza. Ecco tutti i premiati.
- Miglior Ristorante dell’Olio Airo 2022
Danì Maison - Chef Nino di Costanzo - Campania, Ischia - Miglior Osteria/Trattoria dell’Olio Airo 2022
Trattoria da Bule - Toscana, San Casciano V.P. - Miglior Ristorante dell’Olio Gambero Rosso - A.I.R.O. 2022
Ora d’Aria - Chef Marco Stabile - Toscana, Firenze - Miglior Pizzeria dell’Olio - Airo 2022
Seu Pizza e illuminati - Pierdaniele Seu - Lazio, Roma - Personaggio dell’Olio - Airo 2022
Foad Achaab - Manetta Lab - Abruzzo, Roseto degli Abruzzi - Premio Paolo Pasquali - Airo 2022
Ristorante Pizzeria Costa - Lombardia, Cinisello Balsamo
Gli oli premiati
- Miglior Trentino Oliocru - Origini
- Miglior Veneto Azienda Agricola Orlandi Carlo - Fioi
- Miglior Emilia Romagna Fraternali Grilli Primo - Uliveto Del Fattore Selezione Rodolfo
- Miglior Dop Emilia Romagna Giorgia - Dop Brisighella
- Miglior Toscana Premio Chiantibanca Fonte Di Foiano - Riflessi
- Miglior Igp Toscana Buonamici - Igp Toscano Colline Di Firenze
- Miglior Dop Toscana Pruneti - Dop Chianti Classico
- Miglior Umbria Azienda Agricola Viola - Costa Del Riparo Bio
- Miglior Dop Umbria Frantoio Gaudenzi - Casalontana Dop Umbria Colli Assisi Spoleto Bio
- Miglior Marche Frantoio Giovenali - Coroncinus Monocultivar Coroncina
- Miglior Igp Marche Frantoio L’olinda - Il Marchigiano
- Miglior Dop Marche La.Cri.Ma Verde - Dop Cartoceto
- Miglior Abruzzo Frantoio Di Mercurio - Ninfa Bio
- Miglior Lazio Americo Quattrociocchi - Olivastro
- Miglior Dop Lazio Mazzi Mirella - Dop Canino Bio
- Miglior Molise Trespaldum - Gentile Di Mafalda
- Miglior Campania Fattoria Ambrosio - Riserva
- Miglior Dop Campania Torretta - Diesis Dop Colline Salernitane
- Miglior Puglia Donato Conserva - Mimì Coratina
- Miglior Basilicata Vincenzo Marvulli - Cenzino Coratina
- Miglior Calabria Tenute Librandi - Nocellara Del Belice Bio
- Miglior Sicilia Agrestis - Bell’omio Bio
- Miglior Igp Sicilia Sikulus - Don Peppino
- Miglior Dop Sicilia Frantoi Cutrera - Primo Dop Monti Iblei
- Miglior Sardegna Frantoio Artigiano Sandro Chisu - Vantu Bio
- Miglior Dop Sardegna Costa Degli Olivi - Dop Sardegna