Il progetto
A tavola nascono nuovi eroi. Si chiama così l'ultima iniziativa del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, realizzata in collaborazione con Ismea – Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare – e presentata lo scorso 20 novembre al ristorante Hostaria Luce di Roma. Una campagna promozionale pensata per reintegrare la carne di coniglio e le uova nella dieta quotidiana, a fronte dei recenti cambiamenti delle abitudini alimentari molto spesso frutto di un'informazione scorretta o quantomeno imprecisa. I continui allarmismi sulle uova hanno posto gli operatori del settore nella condizione di dover affrontare momenti di crisi e cali delle vendite notevoli, compresi tutti quegli avicoltori e cunicoltori italiani che lavorano in maniera seria, seguendo le regole ferree dei disciplinari di qualità, nel pieno rispetto dell'ambiente, degli animali e della salute dei consumatori.
I consumi
Infatti, il consumoitaliano pro-capite di uova è pari a 12,6 chilogrammi, contro gli oltre 14 chilogrammi nel resto dell'Unione Europea. I numeri del settore parlano, per le uova, di una produzione agricola nazionale che ammonta a 850.000 tonnellate, pari ad un valore di 1,2 miliardi di euro. 42 milioni di galline, presenti in 3400 allevamenti, di cui circa 1000 con capacità superiore a 1000 capi assicurano un fatturato pari a 1,5 miliardidi euro. Per il coniglio, invece, l'Italia si posiziona al secondo posto per produzione e consumo mondiale, subito dopo la Cina. Ma anche in questo caso il calo è costante, circa -12% nei primi 9 mesi del 2017, per un consumo di circa 1kg di carne di coniglio pro-capite l'anno.
La campagna
Un ragazzo che corre alla velocità di un ghepardo, una ragazza in piedi sulle ali di un aeroplano: è studiata in chiave ironica e divertente la nuova campagna promozionale nata per sostenere il consumo di questi due alimenti, così nutrienti e sostanziosi da permettere a chi li mangia di affrontare imprese straordinarie. Un progetto che si rivolge prima di tutto ai giovani, con un linguaggio fresco e dinamico, attraverso spot radio e TV, due siti web (www.super-uovo.it e www.superconiglio.it) e l'apertura dei canali social. Oltre a una serie di attività di informazione nei mercati rionali, cuore pulsante della vita cittadina, e la distribuzione in 800 punti vendita di materiale informativo tra cui un ricettario con 10 piatti facili da proporre in ogni circostanza, in modo da rinnovare l’immagine di questi prodotti e renderli sempre più accattivanti anche per il target più giovane.“In collaborazione con l’Ismea abbiamo dato vita a un piano di comunicazione in grado di poter parlare in maniera diretta ai consumatori, allo scopo di contrastare i pregiudizi e informarli correttamente su qualità e valori nutrizionali delle uova e delle carni di coniglio”, sottolinea Luca Bianchi, Capo Dipartimento delle politiche competitive della qualità agroalimentare del Mipaaf. E aggiunge: “Un’occasione davvero preziosa al fine di sensibilizzare il nostro Paese a un consumo maggiore di questi prodotti che rappresentano una risorsa alimentare importante nel panorama agro-zootecnico italiano”.
Le ricette
La campagna è stata presentata all'Hostaria Luce di Roma, ristorante in zona Trastevere attento alla stagionalità e ai prodotti di agricoltura biologica, interpretati con semplicità e cura dalla chef Ines Bertini, che per l'occasione ha realizzato piatti creativi e facili da replicare, come l'insalata di coniglio, i bocconcini di coniglio fritto, lo zabaione con fiori eduli e l'uovo in camicia con salmone e avocado. Sul ricettario del Mipaaf, invece, si possono trovare cinque ricette a base di coniglio e cinque a base di uova, studiate su misura per essere replicate anche in casa, con ingredienti facilmente reperibili e tecniche piuttosto consuete.
Bocconcini di coniglio saporito
Ingredienti per 4 persone
½ coniglio disossato o 4 filetti di coniglio
Succo di 1 limone
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 litro di olio di semi di arachide
200 ml di acqua minerale frizzante fredda
200 g. di farina
2 cucchiaini di curry
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Tagliare in bocconcini il coniglio e marinarlo in frigorifero per un'ora con olio, limone, prezzemolo, sale e pepe. Preparare la pastella mettendo in una ciotola la farina mescolata con il curry, aggiungere l'acqua gradualmente mescolando con una frusta per non formare grumi, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Infarinare i bocconcini, passarli nella pastella e friggerli pochi per volta in olio di arachide a 170°C. La pastella si gonfierà e assumerà la caratteristica doratura. “Asciugare su carta da cucina, salare e portare in tavola. Questi bocconcini si possono servire infilati in spiedini di legno o in piccoli cartocci di carta paglia.
Zabaione salutista
Ingredienti per 4 persone
2 uova
7 tuorli
9 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di caffè solubile
4 cucchiai di brandy
6 cucchiai di Marsala secco o Porto
200 g. di panna montata
Montare le uova e tre tuorli con cinque cucchiai di zucchero, aggiungere il brandy e cuocere a bagnomaria. Togliere dal fuoco, aggiungere il caffè solubile e far raffreddare mescolando. Preparare un semifreddo allo zabaione montando quattro tuorli con quattro cucchiai di zucchero, aggiungere il Marsala e cuocere a bagnomaria finché la massa è gonfia e consistente. Raffreddare mescolando, quindi aggiungere la panna con movimenti dal basso verso l'alto. Mettere in freezer per circa 4 ore, quindi ridurre in palline e conservare in freezer. Al momento di servire, stiepidire a bagnomaria lo zabaione al caffè, versarlo nelle coppe e mettere al centro, in modo che rimanga completamente coperta, una pallina di semifreddo. Portare subito in tavola guarnendo con caffè in polvere e foglioline di menta.
a cura di Michela Becchi