Era il 5 luglio 2012 quando il Parlamento Europeo istituì ufficialmente la Giornata Europea del Gelato Artigianale e a oggi il gelato rimane l’unico alimento cui il Parlamento Europeo abbia mai dedicato una giornata, che è stata fissata il 24 marzo. Dall'anno scorso può contare anche sul sostegno del Gambero Rosso e sulla partecipazione di alcune tra le migliori gelaterie d'Italia.
La Giornata Europea del Gelato Artigianale e il Gusto dell'Anno 2024
Pioniere di questa iniziativa Longarone Fiere e Artglace, la confederazione dei gelatieri della Comunità Europea che fin dagli esordi della Giornata Europea del Gelato Artigianale si è occupata dell'organizzazione dell'evento, durante il quale ciascun gelatiere può aderire proponendo ai clienti il Gusto dell'Anno, scelto a ogni edizione da uno dei paesi aderenti, ispirandosi ai dolci della propria tradizione e agli ingredienti più tipici e rappresentativi della propria terra. Dopo l’“Apfelstrudel” scelto dall’Austria nel 2023, quest'anno è il turno del Belgio con il gusto “Gaufre de Liège”, ovvero la cialda dolce, croccante fuori e morbida dentro, di Liegi. La ricetta ufficiale, che il 24 marzo tutti i gelatieri sono invitati a seguire e personalizzare con creatività e maestria prevede un gelato a base neutra aromatizzata con vaniglia e cannella, una variegatura al burro salato, il tutto accompagnato da una cialda di gaufre di Liegi.
![](https://static.gamberorosso.it/2024/03/gelato-day-2024-belgio-vert.jpg)
Le gaufre sono una tipologia di waffles, dolce popolare in tutto il mondo, ma di origini molto antiche. I primissimi waffles della storia nascono in Grecia, erano chiamati obelías e venivano cucinati tra due ferri caldi sopra il fuoco. Adottati poi dalle legioni romane, si diffusero in tutta Europa. È nel Medioevo però che la ricetta venne perfezionata proprio in Belgio: un abate cistercense creò un impasto con il miele, cucinandolo con le piastre utilizzate per la preparazione delle ostie. In francese medievale, infatti, la parola wafla e gaufra assume il significato di dolce, miele, arnia: un “dolce fatto con il miele a forma di nido d’ape”.
> SCOPRI LE GELATERIE CHE HANNO ADERITO AL GELATO DAY 2024
![](https://static.gamberorosso.it/2024/03/bandina-loghi-gelato-day-2024.jpg)