10 anni di LSDM
Sono già passati dieci anni. Nel 2016 Le Strade della Mozzarella incrociavano sul proprio percorso il nuovo acronimo LSDM, più sintetico e rivelatore del desiderio di intercettare il mercato internazionale: un passo in più in direzione della valorizzazione di quel sistema enogastronomico made in Italy che la macchina messa in moto tanti anni fa da Albert Sapere e Barbara Guerra ha circoscritto sin dall'inizio ai prodotti della Campania Felix, mozzarella di bufala in testa, per arrivare a comprendere una serie di emblemi della tradizione mediterranea, dalla pasta al pomodoro, all'olio extravergine d'oliva. Alla pizza. Negli ultimi tempi, dunque, il congresso gastronomico partito da Paestum – che negli anni ha saputo portare nella cittadina cilentana molti grandi chef italiani e internazionali – ha intrapreso un viaggio alla conquista dell'Europa e del mondo, per poi tornare a concentrarsi sull'Italia (l'anno scorso esordiva la prima edizione romana) senza trascurare gli avamposti segnati sulla mappa globale: Londra, New York, Parigi. Proprio nella capitale francese, lo scorso novembre, si celebrava la grande scuola della frittura italiana: un'anteprima all'insegna del buon cibo e dell'artigianato gastronomico tricolore di ciò che sarà, e pure chiusura di una stagione fortunata, trampolino di lancio per le celebrazioni del decennale, che si apriranno tra non molto a Milano.
Il calendario e i Bocconi d'Autore
Dopo l'apertura del prossimo 1 febbraio al Lentini's Pizza&Restaurant del Baglioni Hotel Carlton nel capoluogo lombardo, il calendario 2017 di LSDM procederà spedito con il passaggio londinese del 27 e 28 febbraio (sempre al Baglioni Hotel); poi, il 19 e 20 aprile, sarà la volta del consueto appuntamento in casa, a Paestum, per la tappa storica del congresso al Savoy Beach Hotel. E ancora a New York, presso lo show room Pentole Agnelli il 28 e 29 giugno, per celebrare l'amore della città per il cibo autenticamente italiano. Con sorpresa finale (ma la città ospite è ancora top secret) in autunno, per chiudere come meritano i festeggiamenti, in compagnia dei protagonisti che hanno segnato i traguardi degli ultimi 10 anni, fino al raggiungimento della fama internazionale. In parallelo si procederà con i Bocconi d'Autore, l'evento articolato in sei tappe ideato per festeggiare questo compleanno speciale: sei convivi ospitati dal Savoy Beach Hotel di Paestum tra gennaio e giugno, per accogliere gli chef che vorranno omaggiare la storia del congresso. Presso il ristorante Tre Olivi del complesso alberghiero si avvicenderanno tanti protagonisti della ristorazione d'autore italiana, pronti a cucinare con l'executive chef Matteo Sangiovanni. Si comincia il 24 gennaio con Ilario Vinciguerra, per proseguire il 22 febbraio con Michele Deleo, e poi a marzo con Paolo Barrale. Tra gli altri, nei mesi primaverili, anche Ernesto Iaccarino e Vito Mollica.
LSDM | Milano | Baglioni Hotel Carlton | il 1 febbraio | www.lsdm.it
a cura di Livia Montagnoli