Il menù perfetto passa anche dall’estetica del locale: il ristorante 4.0 con i consigli di IDEEARREDO.com

25 Nov 2024, 17:58 | a cura di

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Anche se in un locale si mangia molto bene, non è raro che i clienti lo scartino per via della location troppo fuori moda, poco luminosa o non in linea con la loro idea di accoglienza. L’estetica del locale, oggi più che mai, riveste un ruolo di assoluta importanza, al pari di una portata sul menù. Un menù non sarà mai perfetto se perfetto non lo è anche il locale.

E perfetto vuol dire innovativo, di tendenza e perfino tecnologico, tutti elementi che non possono mancare nel settore della ristorazione per come la si intende oggi.

Ecco i consigli di IDEEARREDO.com su come rendere un ristorante bello da vedere, accogliente da vivere, piacevole e confortevole come solo i cibi più buoni sanno essere.

Ristorante 4.0: trasformazione e innovazione

Anche la ristorazione, fra i tantissimi settori, è stata positivamente investita da una ventata di innovazione tecnologica, necessaria a supportare tutte le attività quotidiane dei locali e dei ristoranti moderni. Al punto da aver iniziato a parlare di ristorante 4.0, e cioè di quei locali la cui formula per avere successo è un equilibrato mix di qualità delle pietanze proposte, di velocità del servizio, di semplificazione delle modalità di pagamento e di arredamento innovativo.

In particolare, la significativa trasformazione dell’aspetto e dell’atmosfera degli spazi dei ristoranti, in linea con le innovazioni sugli ingredienti utilizzati e sulla varietà di cibo offerto, sta giocando un ruolo molto importante. L’arredamento dei ristoranti, infatti, influisce sull’esperienza complessiva del cliente, sulla sua sensazione di comfort e, non di meno, sul grado di soddisfazione culinaria.

Gli esperti di IDEEARREDO.com, che sul campo dell’arredamento hanno costruito la loro fortuna, promuovono una progettazione degli arredi di un ristorante che abbracci l’estetica e la funzionalità, tenendo conto delle esigenze dei clienti, del personale e nel rispetto della personalità del locale in sé.

Ristoranti sempre più belli e accoglienti: come valorizzare l’estetica?

Nell’arredamento dei ristoranti moderni si possono evidenziare delle tendenze che, più di altre, riflettono l’innovazione tecnologica ed estetica in linea con la visione del ristorante 4.0 e con l’idea di arredamento firmata da IDEEARREDO.com.

Prime fra tutte vi è la scelta dei colori da utilizzare per arredare un ristorante. I più indicati per esaltare al massimo l’estetica del locale sono i colori carichi e saturi come le tonalità del giallo, del blu, del rosso, del verde acceso o del verde muschio. Ma non passano mai di moda neppure i colori più naturali, come l’arancio e il terracotta, che evocano sensazioni associate alla natura.

Evergreen di ogni ristorante che fa dell’estetica uno dei suoi tanti punti di forza è il nero, un colore così elegante e raffinato, che viene molto apprezzato su poltrone e divani che arricchiscono l’ambiente del locale.

Adesso tocca alle forme perfette per gli arredi del ristorante. Le forme tondeggianti e morbide sono quelle in grado di evocare un alto livello di comfort, perché richiamano il relax e una sensazione avvolgente. Pensare, dunque, alla rotondità di complementi d’arredo come divanetti, pouf e coffee table, scegliendo forme tondeggianti e morbide, non solo permette di massimizzare comfort e funzionalità, ma anche di ottimizzare gli spazi.

In merito ai materiali da privilegiare nell’arredamento di un locale, Ideearredo consiglia di mixare texture marmoree a vetri decorativi, finiture opache a finiture lucide. Il risultato sarà quello di complementi d’arredo e dettagli decorativi che contribuiscono ad evocare sensazioni di calore e familiarità, creando stili unici e d’effetto.

E che dire dell’importanza dell’illuminazione di un ristorante? Alla qualità delle luci di un locale spetta una decisione molto influente in merito alla percezione che i clienti hanno di quegli ambienti. Dipende dalla luce, infatti, buona parte dell’esperienza culinaria, perché se non è calibrata e diffusa nel modo giusto, uno spazio apparentemente accogliente e invitante diventa un locale freddo e inospitale.

Attualmente, l’illuminazione integrata è una delle soluzioni preferite dai ristoratori italiani e non, un tipo di illuminazione inserita all’interno di pareti attrezzate, mobili, mensole, tavoli e molti altri complementi d’arredo, per creare un effetto luminoso elegante, funzionale e molto tecnologico.

Infine, se il ristorante ha uno spazio esterno, anche l’arredamento per l’esterno deve essere curato nel modo più attraente possibile, anche perché spesso è la prima cosa che i clienti notano entrando nel locale. I tavoli da esterno per bar e ristoranti, così come tutti gli altri complementi che arredano lo spazio outdoor, devono essere coerenti e armonici con quelli interni, nei colori, nei materiali, nello stile. Un errore che in molti fanno, infatti, è pensare che lo spazio esterno sia diverso da quello interno, ma invece i due spazi devono essere intesi come l’uno l’estensione dell’altro.

Lo stile e l’atmosfera che si desidera ricreare all’interno del ristorante deve riflettersi in ogni arredamento e in ogni spazio del locale, altrimenti l’estetica ne uscirà sconfitta.

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