Storia, arte, architettura, tradizioni, paesaggi scenografici, riserve naturali, spiagge incontaminate e dune sabbiose fanno da meravigliosa cornice alla provincia di Agrigento. La provincia oltre alle opere mirabili, come la Valle dei Templi e la Scala dei Turchi, gioielli creati dalla natura e dalla mano e dal genio dell’uomo, offre un patrimonio gastronomico di grande valore, connubio tra la sapiente operosità di chi conserva un'arte gastronomica millenaria determinata dai vari popoli che la occuparono e la singolarità del territorio, che dal mare sale verso dolci colline intervallate da pianure e vallate per poi risalire nelle zone montane. I ristoranti, le trattorie, le osterie e le pizzerie offrono un vero e proprio viaggio alla scoperta di sapori e profumi tipici del territorio, piatti a base di pesce azzurro, crostacei, frutti di mare e pietanze a base di ortaggi, verdure locali, di carne e formaggi, dai sapori forti e decisi, più legati alla tradizione dell’entroterra.
Dove mangiare nella Valle dei Templi
Ristorante Ambrosia
Immerso nel paesaggio della Valle dei Templi, di fronte al Tempio di Giunone, all’interno del Doric Eco Boutique Resort & Spa, si trova il ristorante Ambrosia di Enzo Agrò. La cucina, guidata da Alejandra, Enzo, Giuseppe e Giuseppa, rispecchia la variegata tradizione gastronomica, autentica e originale della Sicilia, crocevia di molteplici popolazioni. Le ricette sono preparate con materie prime provenienti esclusivamente da aziende locali e dal loro orto. Da provare La triglia incontra la trippa. In sala Giovanni Russo, al bar con i suoi cocktail c’è Carmelo Palillo, dei vini, in prevalenza siciliani di grandi e piccole aziende, si occupa Luca Russo.
Strada E.S.A. Mosé - San Biagio 20 (+39) 0922 180 8509
https://www.doric.it/
Dove mangiare a San Leone
Dune Ristorante pizzeria
A San Leone, la frazione balneare di Agrigento ,sulla spiaggia, c’è il ristorante pizzeria Dune dello chef Carmelo Cammilleri, che propone una cucina siciliana e agrigentina classica rivisitata con specialità a base di pesce fresco locale. Da provare il Carpaccio di ricciola. In menu anche piatti a base di carni accuratamente selezionate e le pizze realizzate con ingredienti di qualità e cotte con il forno a legna. In sala Donatella che si occupa anche dei vini.
Viale delle dune, snc +39 0922837733/+39 3890527129
https://www.ristorantepizzeriadune.com/
Dove mangiare a Licata
L’Oste e il sacrestano
Di Chiara Sabella e Peppe Bonsignore, coppia nella vita e nel lavoro. L’idea di cucina di Peppe è legata alla tradizione e agli ingredienti di Sicilia, in special modo al pesce da lenza e al gambero rosso provenienti dal mare di Licata. Da non perdere la pasta con le sarde a mare. Degli ospiti si occupa la padrona di casa, Chiara, che cura anche la carta dei vini in cui sono presenti circa cento etichette provenienti da Sicilia, resto d’Italia ed estero.
Via S. Andrea 19, (+39) 0922 774736
https://www.losteeilsacrestano.it/
Oasi Osteria del Mare
Sulla spiaggia della playa c’è L’Oasi Osteria del Mare, il ristorante della famiglia Morello. La cucina è guidata dai fratelli Giovanni e Teresa, che portano in tavola i piatti semplici della tradizione marinara. Presenza fissa nel loro menu è il gambero rosso di Licata, proposto in diverse varianti, da provare con le linguine.
La sala è gestita dai cugini Vania, Vincenzo e Martina Morello. Della carta dei vini, che contiene circa cento etichette, in prevalenza siciliane e del territorio, si occupa la moglie dello chef, Manila Persoglia.
Via Sergente Profumo, (+39) 0922 803494
http://www.oasi-osteriadelmarelicata.it/
La Madia
È il ristorante due stelle Michelin dello chef Pino Cuttaia e della moglie Loredana Cipriano. La sua è una cucina della memoria in cui le materie prime e le ricette della sua infanzia sono reinventate e trasformate in piatti che celebrano le stagioni e la storia della gastronomia siciliana. Da non perdere Ninfea di carciofo. Della sala si occupano il maître Vincenzo Corrente e lo chef de rang Angelo Napoli. Loredana è la sommelier, nella sua cantina vini siciliani, nazionali e internazionali.
Corso F. Re Capriata, 22 (+39) 0922 771443
https://www.ristorantelamadia.it/
Uovo di Seppia
La gastronomia di chef Pino Cuttaia, è adesso un bistrot. In cucina il figlio Angelo. In menu carne alla brace e verdure di stagione, per una proposta meno formale e vera passione del giovane Cuttaia.
Corso Filippo Re Capriata, 31 +39 0922 894250
https://www.uovodiseppia.it/
Dove mangiare a Realmonte
Osteria dei Folli
È la braceria dello chef Pietro Caruana e di Peppe Licata, che è in sala. Oltre alle carni, in menu antipasti, primi e secondi della cucina tipica siciliana, in cui si valorizzano i prodotti di Sicilia e la loro stagionalità. Grande attenzione per le carni siciliane e per quelle del territorio italiano ed europeo, allevate allo stato brado e preparate solo in brace con carbone vegetale. Da non perdere il Carpaccio di picanha. In cantina circa sessanta etichette di vini siciliani e nazionali.
Piazza Umberto I, 27 (+39) 0922 814185
http://www.osteriadeifolli.it/
Dove mangiare a Montallegro
Capitolo Primo
È il ristorante dello chef Damiano Ferraro e della moglie Adriana, all’interno del loro boutique hotel Relais Briuccia. La sua cucina è una riscoperta continua delle ricette tradizionali, in cui gli ingredienti locali di mare e dell’entroterra, fusi con quelli provenienti dalle diverse culture che hanno contaminato la Sicilia, diventano moderne creazioni raffinate. Da provare il Tegame di cernia e gambero rosso. Adriana accoglie gli ospiti in sala e cura anche la carta dei vini siciliani, nazionali ed esteri.
https://www.ristorantecapitoloprimo.it/
Locanda Perbellini al mare
Sulla spiaggia di Bovo Marina c’è il bistrot di Giancarlo Perbellini, dove i sapori della Sicilia sono rivisitati dall’innovazione dello chef pluristellato, che per la guida di questa cucina ha scelto il giovane chef Giacomo Vella. La sua è una cucina semplice, che si lascia ispirare dal Mediterraneo e dal territorio circostante. Da non perdere la Cotoletta di tonno cotto e crudo. La responsabile di sala è Giusy Santalucia, Giuseppe Vella cura la cantina, in cui oltre ai vini provenienti dalla cantina di proprietà, Luna Sicana, ce ne sono siciliani e nazionali.
(+39) 347 9221759
https://www.locandaperbellinialmare.it/
Dove mangiare a Menfi
La Foresteria
Affacciato su una vigna, con vista sul mare, all’interno dell’omonimo resort c’è La Foresteria, il ristorante della famiglia Planeta. La cucina, guidata dallo chef Angelo Pumilia è un intreccio di sapori, ricette e ingredienti della tradizione familiare e siciliana e di continua ricerca. Da non perdere Variazione di pomodoro.
In sala la restaurant manager Maria Giovanna Impellizzeri. La carta dei vini di cui si occupa il sommelier Enrico Miro contiene i vini Planeta e “I vini degli amici”, provenienti da Sicilia, Italia ed estero.
Contrada Passo di Gurra Ex S.S. 115 s.p. 79, Km 91 (+39) 0925 1955460 – (2)
https://www.planetaestate.it/it/il-ristorante/
Dove mangiare a Sciacca
La Lampara
Di fronte al porto La Lampara è il ristorante dei fratelli Fabio e Michele Cacace. In cucina lo chef Gianni Morreale, partendo dalle vecchie ricette della tradizione, realizza piatti sempre nuovi in cui territorialità, stagionalità e recupero delle materie prime rappresentano la filosofia del posto. Il pesce, fornito direttamente dai pescatori locali, è la base di molte ricette, ma non mancano carne e vegetali. Da non perdere Pescato del giorno in zuppa. In sala con Fabio c’è Laura Piscopo che si occupa dei vini. In carta oltre mille etichette di vini del territorio, nazionali e internazionali.
Lungomare Cristoforo Colombo, 13 (+39) 0925 85085
https://www.lalamparasciacca.com/
Dove mangiare a Canicattì
AquaNova Hosteria
Nella vecchia centrale dell’acqua comunale lo chef Pietro La Torre, di La Torre Catering, nel 2022 realizza il suo ristorante, dal desiderio di riaprire un luogo tutto suo in cui interpretare la cucina in maniera innovativa. Ricette legate alla stagionalità, alla scoperta degli antichi sapori rivisitate. Da non perdere le Tagliatelle di calamari. Della sala si occupa il maître Salvatore Mistretta, della cantina, ricavata all’interno della vecchia cisterna, che contiene oltre duemila etichette di vini siciliani, nazionali ed esteri, i somelier Emanuele Mangiapane e Danilo Mangiavillano.
Via Monsignor Ficarra, 59 (+39)0922 629468 https://aquanovahosteria.it/
Costanza passione d’autore
È il ristorante pizzeria della famiglia Costanza, nato dal desiderio di papà Enzo, scomparso da poco. In cucina mamma Marianna, Angela e Letizia realizzano con materie prime di qualità piatti della tradizione, rivisitati. Da provare il Tortello con guazzetto di cozza e pomodoro. All’interno del ristorante è presente pure la pizzeria con una svariata selezione di pizze: napoletana, romana, al padellino, risultato di un’attenta e continua ricerca del pizzaiolo Fausto. In sala Sergio si occupa degli ospiti e dei vini in prevalenza del territorio siciliano.
https://costanzapassionedautore.it/
Dove mangiare a Lampedusa
Cavalluccio Marino
Appena fuori dal centro abitato della più meridionale delle isole italiane, all’interno dell’omonimo hotel c’è il ristorante Cavalluccio Marino della chef Giovanna Billeci. Rispetto della tradizione siciliana e lampedusana, esaltazione degli ingredienti del territorio e la costante ricerca dell’equilibrio dei sapori sono le principali caratteristiche della sua cucina. Da provare il Dentice (o Parago) su crema di formaggio francese. Il patron manager, maître e sommelier Giuseppe Costa e suo figlio Nino Costa si occupano della sala e della cantina, i cui vini permettono di viaggiare in Sicilia e di raggiungere paesi lontani.
Aperto tutte le sere a cena, da metà maggio a inizio novembre.
C.da Cala Croce, snc, (+39) 338 2755249
https://hotelcavallucciomarino.com/