Agosto 2019 n.331

25 Lug 2019, 19:25 | a cura di
Arcobaleno Pasta. La new wave dei pastifici italiani, che propongono pasta Integrale, gluten free, di legumi, di farro, di Senatore Cappelli, di kamut, di varietร  di grano riscoperte, sempre piรน presente sul mercato. In omaggio la guida The Best in Lombardy.

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Allegato al mensile troverete uno speciale in italiano e in inglese, The Best in Lombardy, con 12 itinerari golosi nelle 12 province, indirizzi, ricette e protagonisti.

GLI EDITORIALI

- Milano 2026. Che siano Olimpiadi agricole! di Massimiliano Tonelli
- Tempismo perfetto! (Ma a tutto cโ€™รจ rimedio) di Marco Sabellico


LE BREVI

- Il piatto che verrร . Il risotto ai peperoni gialli, ragout di totano nero, limone e capperi sarร  in carta da agosto al ristorante La Torre del Saracino. Ce ne parla Gennaro Esposito.
a cura di Laura Mantovano
- The Hotel Gazette. Il Praia Art Resort di Isola di Capo Rizzuto (KR) รจ un 5 stelle con tutti i comfort. Cโ€™รจ la piscina attrezzata, una piccola ma rilassante sala benessere, il Pietramare Food Cafรฉ la spiaggia a soli 20 metri... Bella sorpresa, poi, il Pietramare Natural Food, tavola gourmet e stella Michelin, che vede al timone il giovane cuoco campano Ciro Sicignano.
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Il cocktail di stagione. Big Trouble in Oaxaca รจ il cocktail di Patrick Pistolesi del Drink Kong di Roma. Ecco come si prepara a cura di Paola Mencarelli
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Lโ€™orto segreto dei Carmelitani e lโ€™Acqua di melissa made in Venezia
- Il bistrot di Filippo La Mantia al Caffรจ Fernanda di Milano dentro Brera
- Contest #cucinacongamberorosso. Questo mese abbiamo chiesto ai nostri seguaci su Instagram di proporci delle ricette col pomodoro come protagonista. Scoprite quale abbiamo scelto e pubblicato.
- Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร  a cura di Livia Montagnoli
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Magazine digest.La selezione delle riviste piรน interessanti del mese scelte dallโ€™Edicola518 di Perugia a cura di Antonio Brizioli

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

 

STORIE

Il mondo della pasta cambia direzione

Facciamo il punto su "l'altra pasta". Integrale, gluten free, di legumi, di farro, di Senatore Cappelli, di kamut, di varietร  di grano riscoperte, come khorasan, saragolla, turanicum o gli antichi frumenti sicilianiโ€ฆ รˆ lโ€™altra pasta, sempre piรน presente sul mercato, sia di nicchia che in grande distribuzione.
parole di Mara Nocilla - scatti di Lido Vannucchi

Storia del sidro e del perchรฉ รจ sempre piรน in voga

Quando si parla di sidro in Italia i pregiudizi sโ€™accavallano in una babele di stereotipi alcolici. Il sidro รจ una bevanda vichinga, no, il sidro รจ una bibita per femminucce, buona semmai solo per i francesi. O ancora: il vero sidro si beve nei pub inglesi..
parole di Giorgia Cannarella - scatti di Andrea Di Lorenzo

Vini rosa. Erano bistrattati, oggi sono calici di tendenza

Era considerato un vino da prendere poco sul serio, ma รจ diventato un protagonista colto dellโ€™enologia mondiale e sta conquistando fette sempre piรน importanti di mercati e di pubblico. Parliamo del vino rosa, anzi dello sfaccettato universo dei vini in rosa e dei loro creatori: vignaioli appassionati ed esperti, che prestano alla vigna e alla cantina piรน attenzione, forse, di quanta ne abbiano per i fratelli maggiori rossi e bianchi.
parole di Stefania Annese - infografiche di Alessandro Naldi

La nuova Genova gourmet a un anno dal crollo

Ti aspetti rassegnazione e sgomento, a giudicare dalle immagini televisive che ancora parlano di macerie a un anno dal collasso del Ponte Morandi. E invece ti accoglie il profumo di basilico e incontri molte novitร  aperte negli ultimi mesi, poi entri nelle botteghe storiche del centro che hanno ritrovato nuovo vigore. E in una cucina dominata dalla tradizione, non mancano coraggiosi esperimenti di โ€œritorno al futuroโ€.
parole e scatti di Massimiliano Rella - infografiche di Alessandro Naldi

Manila. Ecco come gli chef filippini stanno costruendo una via filippina alla cucina moderna

Chiunque arrivi a Manila con appetito e curiositร , ancor meglio se dopo aver giร  visitato alcune delle altre principali capitali asiatiche del gusto, rimarrร  a bocca aperta. Non a lungo perรฒ, perchรฉ ci sarร  da masticare. La capitale delle Filippine non ha nulla da invidiare alle mete orientali preferite dai foodies come Singapore o Bangkok, sia in termini di offerta diversificata che di alta qualitร  media diffusa.
parole di Giovanni Angelucci - infografi che di Alessandro Naldi


RICETTE

Nino Rossi (ristorante Qafiz, Santa Cristina d'Aspromonte - RC)

ci presenta i piatti: Spuma di pistacchio, ostrica e cipolla sott'aceto; Bottoni di caprino, cetriolo e Gil; Agnello aspromontano, battuto di scampi, peperoni arrostiti e ristretto di carapaci al barbecue; Namelaka al basilico, olive nere, frutto della passione.
a cura di Paolo Cuccia -ย  scatti di Michele Galluccio

Ritratto di chef in tre piatti. Gaetano Trovato (ristorante Arnolfo, Colle Val d'Elsa - Siena - Due Forchette 2019)

Nel 1984 apre il suo ristorante: Arnolfo, cui dร  il nome dell'architetto del Duomo di Firenze (l'architettura รจ la sua passione). Quella di Gaetano Trovato รจ una cucina classica e moderna, fatta di tradizione e di nuovi contrasti. Con lui - grande insegnante - si sono formati Nino Di Costanzo e Alessandro Cozzolino, Eugenio Boer e Roy Caceres.
a cura di Stefano Polacchi - scatti di Alessandro Scipioni e Gianni Ugolini

Trattoria Al Pescatore

(Brenzone - Verona, loc. Castelletto - Due Gamberi nella guida Ristoranti d'Italia 2019 di Gambero Rosso) ci propone la ricetta Bigoli "al pescatore"
a cura di Paolo Cuccia - scatti di Fabio Galas

Le ricette illustrate

. Anatra alla pechinese รจ una delle specialitร  da provare al ristorante di cucina cinese Gong di Milano
a cura di Pina Sozio - illustrazione di Valentina Scannapieco (occhiovunque.it)


CLASSIFICHE

Ginger Beer. Bevanda del momento

La spinta piccante e spicy dello zenzero unita alla fresca aromaticitร  agrumata. La ginger beer รจ la bevanda del momento, sullโ€™onda del successo di cibi e bibite fermentate. In classifica gli 8 migliori prodotti premium, secondo un panel di degustatori di food&beverage e di autentici artisti della mixology. Da bere assolute o da miscelare in cocktail classici e di nuova concezione.
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Lucia Anna Mangini

10 extravergine per dare gusto ai piatti freddi

Caldo torrido, poca voglia di stare ai fornelli e la conseguente esigenza di gustare cibi freschi e veloci. Il vero re di ogni ricetta diventa quindi lโ€™extravergine di qualitร , un prodotto con cui sbizzarrirsi negli abbinamenti in grado di fare la differenza su ogni piatto estivo. Tra diverse intensitร  di profumi, di amaro e di piccante ecco qualche etichetta da diversi oliveti della nostra Penisola.
a cura di Indra Galbo

MINIGUIDA

Rimini. Bella di giorno

Non solo spiagge e vita notturna. La capitale delle torride estati della Riviera รจ una cittร  โ€œveraโ€, viva tutto lโ€™anno: antica colonia romana e teatro delle oniriche memorie felliniane, negli anni Ottanta รจ stata Mecca internazionale della musica elettronica, e oggi ospita la fiera del fitness piรน grande dโ€™Europa. Ma a tavola vige il buon vivere di Romagna, con la sua cucina solare e godereccia.
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Catering estremo

parole e disegni di Cinzia Leone

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