Gambero Rosso N. 398 marzo 2025

28 Feb 2025, 07:49 | a cura di
Gli spaghetti sono i protagonisti della copertina del Gambero di marzo. Ecco la classifica dei migliori che potete trovare nella gdo. E quella che uscรฌ 33 anni fa sul primo numero della rivista in edicola

Sommario del mensile Gambero Rosso di marzo 2025

Editoriale

  • Vini dealcolati. Obbligo o veritร ? di Lorenzo Ruggeri

Rubriche

  • Con le dovute eccezioni. Quantโ€™รจ cara Milano di Valerio Massimo Visintinย 
  • ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
  • Benservito. Fuori stagione di Sonia Ricci
  • This must be the place. Il sake di Capitan Harlock di Giuseppe Carrus
  • Heard it through the grapevine. Il vino al tempo dellโ€™AI di Gabriele Gorelli MW
  • Patรฉ. Ripartiamo dal pranzo di Paolo Manfredi
  • Dulcamara. La rivoluzione senza nome di Antonella De Santis
  • Twist on classic. Il mondo da una bottiglia di Rum di Julian Biondi
  • Alla frutta. Prospettive di Stefano Polacchi

La nave pirata dl fine dining

Recensione senza filtri (e senza chef) al ristorante di pesce del momento. Nรฉ fine dining, nรฉ trattoria: ecco la terza via
di Lorenzo Ruggeri - foto di Stefania Zanetti e Matteo Bellomo

Il prezzo del fine dining

Regione per regione, abbiamo comparato i menu degustazione dei ristoranti โ€œstellatiโ€ per capire quanto costa mangiare al top
di Andrea Cuomo

Wine

โ€œCrisi del vino? Dal caos nasce sempre qualcosa di belloโ€

Marco Reitano, uomo del vino alla Pergola: โ€œBasta menu e cantine fotocopia, piรน studio e formazione in un mondo che evolve
di Sonia Ricci

Elogio del bevitore moderato

Vino e liquori non fanno bene. Anzi, fanno male. Ma รจ difficile quantificare il rischio, specie se analizzato nella dimensione sociale
di Mattia Ferraresi

Vino, carne, sesso. Lโ€™ipocrisia del neo-salutismo

Lโ€™antropologo Massimo Canevacci: โ€œRestrizioni e stigmatizzazioni su vino e cibo fanno pensare a una visione autoritariaโ€
di Stefano Polacchi

A. A. Super-white

Lโ€™Alto Adige ha un nuovo modello di bianchi di caratura internazionale: pochi numeri, lunghi affinamenti
di Raffaele Mosca

I Centesimi/10 fine wine altoatesini

Vini da collezione o da celebrazione che ricalcano stili italiani o che sfidano le convenzioni. Non si sovrappongono ai grandi classici del territorio โ€“ che grazie a questo espediente mantengono un prezzo abbastanza accessibile โ€“ ma favoriscono il riposizionamento dellโ€™Alto Adige sullo scacchiere del vino globale
di Raffaele Mosca

La scintilla del Super Sauvignon

Gran Lafoa di Colterenzio รจ figlio di un progetto nato 30 anni fa: uno dei primi outsider altoatesini
di Giuseppe Carrus - foto di Francesco Vignali

Barolo 2021 e Barbaresco 2022. Qualcosa รจ cambiato

Barolo 2021 e Barbaresco 2022: due annate, due stagioni e due valutazioni assai diverse. I nostri migliori assaggi di 26 etichette da non perdere
di Divina Vitale

Cerasuolo Blues

Mimmo Locasciulli racconta i suoi vini tra le vigne del nonno, le tournรฉe musicali e lโ€™impegno da medico in corsia, gli amici artisti e le bevute corsare
di Marco Sabellico

Food

Gli spaghetti al pomodoro. Oltre il mito

Gli spaghetti nascono in Sicilia intorno al Mille; il pomodoro arriva secoli dopo. Bandiera tricolore, ma difficili da gestire per gli chef
di Antonella De Santis

Noodles. I cugini dโ€™Oriente

Lโ€™Asia รจ la patria dei noodles. Mai uguali a sรฉ stessi, conquistano mercati e social: sono sempre piรน centrali nelle cucine del mondo
di Ilaria Maria Sala

La classifica/Gli spaghetti

Ripetiamo il test che 33 anni fa diede la copertina al Gambero quando uscรฌ per la prima volta in edicola nel 1992. Ecco i migliori marchi nella gdo
a cura di Mara Nocilla โ€“ foto di Francesco Vignali

La dittatura del tramezzino

Tutti i panini, gli hamburger, i toast hanno un antenato comune: il sandwich nato in Inghilterra nel โ€˜700 che nel Ventennio in Italia ha dovuto cambiare nome
di Luca Cesari

I campioni dellโ€™extravergine

Vi presentiamo le migliori etichette del 2025. Ma la legge ancora equipara i buoni e quelli da buttare. Con le schede di degustazione dei 16 Premi Speciali di quest'anno
di Indra Galbo e Stefano Polacchi

Le ricette degliย  chef di Gambero Rosso Tv

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโ€™oste piรน amato dโ€™Italia, lโ€™unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato della Tv del Gambero Rosso. Canale 257 del digitale terrestre e in streaming tutti i giorni alle 8, alle 14.00 e alle 20.00

Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida รจ il mitico patron dellโ€™Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense.
In onda su Gambero Rosso Tv canale 257 e in streaming dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 10.00 - 16.00 - 22.00

Le ricette degli chef emergenti/Silvia Banterle

Silvia Banterle del ristorante Stilla a Colognola ai Colli, VR, Loc. Casette 1, ci propone alcuni dei piatti piรน rappresentativi della sua cucina
a cura di Clara Barra

Caffรจ

Contrordine lo Specialty non esiste

Mancano certificazioni, non ci sono controlli nรฉ indicazioni su tostatura ed estrazione: la beffa del caffรจ di qualitร  superiore
di Andrej Godina e Mauro Illiano

Travel

Il piatto segreto di Istanbul

Da urbanista a produttrice di lakerda, antica tradizione identitaria: una donna, Aylin, รจ lโ€™unica a mantenere in vita la complessa lavorazione originaria
di Elvan Uysal โ€“ foto di Alican Ipek e Ilgaz Kayaalp

Lโ€™albero delle aragoste

La leggenda delle demi-baguette francesi naufragate in Irlanda e il calore di una locanda sul molo di Howth
di Lorenzo Prattico

Piana dellโ€™Aremogna. Fuori dallโ€™overtourism

La Piana dellโ€™Aremogna โ€“ nel Parco Nazionale della Majella tra Pescocostanzo, Rivisondoli e Roccaraso โ€“ รจ stata protagonista di polemiche e proteste sullโ€™overtourismโ€ฆ Tra allarmismi e reali criticitร , ecco i migliori indirizzi dove bere e mangiare senza timore di cadere in trappola
di Valentina Marino โˆ’ mappe di Alessandro Naldi


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