Sommario del mensile Gambero Rosso di marzo 2025
Editoriale
- Vini dealcolati. Obbligo o veritร ? di Lorenzo Ruggeri
Rubriche
- Con le dovute eccezioni. Quantโรจ cara Milano di Valerio Massimo Visintinย
- ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
- Benservito. Fuori stagione di Sonia Ricci
- This must be the place. Il sake di Capitan Harlock di Giuseppe Carrus
- Heard it through the grapevine. Il vino al tempo dellโAI di Gabriele Gorelli MW
- Patรฉ. Ripartiamo dal pranzo di Paolo Manfredi
- Dulcamara. La rivoluzione senza nome di Antonella De Santis
- Twist on classic. Il mondo da una bottiglia di Rum di Julian Biondi
- Alla frutta. Prospettive di Stefano Polacchi

La nave pirata dl fine dining
Recensione senza filtri (e senza chef) al ristorante di pesce del momento. Nรฉ fine dining, nรฉ trattoria: ecco la terza via
di Lorenzo Ruggeri - foto di Stefania Zanetti e Matteo Bellomo

Il prezzo del fine dining
Regione per regione, abbiamo comparato i menu degustazione dei ristoranti โstellatiโ per capire quanto costa mangiare al top
di Andrea Cuomo
Wine

โCrisi del vino? Dal caos nasce sempre qualcosa di belloโ
Marco Reitano, uomo del vino alla Pergola: โBasta menu e cantine fotocopia, piรน studio e formazione in un mondo che evolve
di Sonia Ricci

Elogio del bevitore moderato
Vino e liquori non fanno bene. Anzi, fanno male. Ma รจ difficile quantificare il rischio, specie se analizzato nella dimensione sociale
di Mattia Ferraresi
Vino, carne, sesso. Lโipocrisia del neo-salutismo
Lโantropologo Massimo Canevacci: โRestrizioni e stigmatizzazioni su vino e cibo fanno pensare a una visione autoritariaโ
di Stefano Polacchi

A. A. Super-white
LโAlto Adige ha un nuovo modello di bianchi di caratura internazionale: pochi numeri, lunghi affinamenti
di Raffaele Mosca
I Centesimi/10 fine wine altoatesini
Vini da collezione o da celebrazione che ricalcano stili italiani o che sfidano le convenzioni. Non si sovrappongono ai grandi classici del territorio โ che grazie a questo espediente mantengono un prezzo abbastanza accessibile โ ma favoriscono il riposizionamento dellโAlto Adige sullo scacchiere del vino globale
di Raffaele Mosca
La scintilla del Super Sauvignon
Gran Lafoa di Colterenzio รจ figlio di un progetto nato 30 anni fa: uno dei primi outsider altoatesini
di Giuseppe Carrus - foto di Francesco Vignali
Barolo 2021 e Barbaresco 2022. Qualcosa รจ cambiato
Barolo 2021 e Barbaresco 2022: due annate, due stagioni e due valutazioni assai diverse. I nostri migliori assaggi di 26 etichette da non perdere
di Divina Vitale
Cerasuolo Blues
Mimmo Locasciulli racconta i suoi vini tra le vigne del nonno, le tournรฉe musicali e lโimpegno da medico in corsia, gli amici artisti e le bevute corsare
di Marco Sabellico
Food

Gli spaghetti al pomodoro. Oltre il mito
Gli spaghetti nascono in Sicilia intorno al Mille; il pomodoro arriva secoli dopo. Bandiera tricolore, ma difficili da gestire per gli chef
di Antonella De Santis

Noodles. I cugini dโOriente
LโAsia รจ la patria dei noodles. Mai uguali a sรฉ stessi, conquistano mercati e social: sono sempre piรน centrali nelle cucine del mondo
di Ilaria Maria Sala

La classifica/Gli spaghetti
Ripetiamo il test che 33 anni fa diede la copertina al Gambero quando uscรฌ per la prima volta in edicola nel 1992. Ecco i migliori marchi nella gdo
a cura di Mara Nocilla โ foto di Francesco Vignali

La dittatura del tramezzino
Tutti i panini, gli hamburger, i toast hanno un antenato comune: il sandwich nato in Inghilterra nel โ700 che nel Ventennio in Italia ha dovuto cambiare nome
di Luca Cesari
I campioni dellโextravergine
Vi presentiamo le migliori etichette del 2025. Ma la legge ancora equipara i buoni e quelli da buttare. Con le schede di degustazione dei 16 Premi Speciali di quest'anno
di Indra Galbo e Stefano Polacchi
Le ricette degliย chef di Gambero Rosso Tv
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโoste piรน amato dโItalia, lโunico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato della Tv del Gambero Rosso. Canale 257 del digitale terrestre e in streaming tutti i giorni alle 8, alle 14.00 e alle 20.00
Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida รจ il mitico patron dellโAntica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense.
In onda su Gambero Rosso Tv canale 257 e in streaming dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 10.00 - 16.00 - 22.00

Le ricette degli chef emergenti/Silvia Banterle
Silvia Banterle del ristorante Stilla a Colognola ai Colli, VR, Loc. Casette 1, ci propone alcuni dei piatti piรน rappresentativi della sua cucina
a cura di Clara Barra

Caffรจ
Contrordine lo Specialty non esiste
Mancano certificazioni, non ci sono controlli nรฉ indicazioni su tostatura ed estrazione: la beffa del caffรจ di qualitร superiore
di Andrej Godina e Mauro Illiano
Travel

Il piatto segreto di Istanbul
Da urbanista a produttrice di lakerda, antica tradizione identitaria: una donna, Aylin, รจ lโunica a mantenere in vita la complessa lavorazione originaria
di Elvan Uysal โ foto di Alican Ipek e Ilgaz Kayaalp
Lโalbero delle aragoste
La leggenda delle demi-baguette francesi naufragate in Irlanda e il calore di una locanda sul molo di Howth
di Lorenzo Prattico
Piana dellโAremogna. Fuori dallโovertourism
La Piana dellโAremogna โ nel Parco Nazionale della Majella tra Pescocostanzo, Rivisondoli e Roccaraso โ รจ stata protagonista di polemiche e proteste sullโovertourismโฆ Tra allarmismi e reali criticitร , ecco i migliori indirizzi dove bere e mangiare senza timore di cadere in trappola
di Valentina Marino โ mappe di Alessandro Naldi
Il mensile รจ anche in versione digitale (App Store o Play Store) a soli 4,99 euro o in abbonamento annuale. Lโabbonamento al mensile cartaceo (58,00 Euro), include anche la versione digitale. Con Gambero Rosso Premium per 1 anno le Guide online di Gambero Rosso, il mensile versione digitale e cartacea.