GLI EDITORIALI
- Come mangia(va)mo di Laura Mantovano
- E l’Italia? di Eleonora Guerini
LE BREVI
- L’arte della pizza napoletana diventa patrimonio Unesco. Ecco cosa ne pensano alcuni grandi pizzaioli.
- Nuove aperture. A Milano, Verona, Forlì, Bologna, Roma, Caserta, Cosenza, Palermo a cura di Livia Montagnoli
- Intervista a Michelangelo Masoni, macellaio sartoriale. Con cucina
- La foto impossibile. I pomodori di Paolo Lopriore
Una foto a "semplici" pomodori, specie se in un piatto intellettuale e complesso come quelli di Lopriore, non è affatto semplice...
Scatto e parole di Sandro Michahelles
- Il piatto che verrà. Spaghetto al ragù di Matteo Metullio a cura di Laura Mantovano
- Ecco il nuovo piatto in carta da gennaio a La Siriola dell'Hotel Ciasa Salares
- Consigli per l’uso. Galateo 3.0. Il cellulare a tavola a cura di Enrico Vignoli
- Un gruppo di ristoratori rampanti insegnano a mangiare italiano a Parigi
- 5 assaggi per festeggiare il via libera agli insetti sulle tavole italiane
- The Hotel Gazette. Il nuovo Bulgari di Dubai a cura di Federico De Cesare Viola
- Birraio dell’Anno 2018. A Firenze con la migliore birra artigianale d’Italia
- Il cocktail di stagione. Winter in Guatemala a cura di Paola Mencarelli
- Il packaking. Confezioni luminose per vini speciali a cura di Michela Becchi
- Design, libri e tanto e tanto altro ancora....
STORIE
Champagne. I vigneti più verdi del mondo
in occasione di Modena Champagne Experience, organizzata dal Club Excellence, abbiamo assaggiato alcuni dei migliori Champagne del mondo. Lì tutto il nostro team in un tasting ben organizzato ha potuto valutare, assistito da bravi sommelier, oltre 400 cuvée. Vi presentiamo la nostra selezione delle migliori 90 etichette, segnalandovi quelle importate in Italia.
parole di Marco Sabellico – disegni di Finnano Fenno – infografica di Alessandro Naldi
Guida alla Champagne
Quanti hanno sognato di visitare almeno una volta nella vita la regione francese che battezza a suo nome il vino più famoso del mondo? Visitarla per la prima volta può essere spiazzante, ma anche i neofiti con le giuste dritte possono approfittare per approfondire l’anima di questo fantastico terroir da vino, ricco di storia e di cultura.
parole di Giovanni Angelucci - sogni di Emiliano Gucci e Nicola Ravera Rafele
Anni ‘70 Cosa succedeva sulle tavole e nei ristoranti d’Italia, mentre in Francia nasceva la Nouvelle Cuisine?
Prendi un periodo storico inedito, specifico e peculiare. Tra le contestazioni del 1968 e quel 1977 che vide Gualtiero Marchesi aprire il suo ristorante a Milano. Analizza questo decennio, approfondiscilo, parla con i protagonisti, senti i giovani chef ... E scopri che proprio in quegli anni si è formata la vera identità (oggi più solida che mai) della cucina italiana contemporanea.
parole di Stefano Polacchi - foto per concessione di TOILETPAPER magazine: Maurizio Cattelan and Pierpaolo Ferrari
parole di Gualtiero Spotti – disegni di Marcello Crescenzi
LE RICETTE
- I piatti di Retrobottega degli chef Giuseppe Lo Iudice e Alessandro Miocchi: tuberi cotti nel carbone, acciughe e tartufo; pasta, patata e animelle; piccioncino e puntarelle; semolino, Marsala e panna acida
- La ricetta d’inverno. Taglierini di rape, prosciutto e Campari di Futura Osteria
LE CLASSIFICHE
I 6 migliori mieli di rododendro
Il più delicato e raro figlio dei fiori e delle api. Chiaro, cristallizzato, gentile al naso e in bocca, è prodotto solo nell’arco alpino oltre i mille metri d’altezza, e soltanto in annate fortunate. Come nel 2017, grazie a favorevoli condizioni climatiche.
a cura di Mara Nocilla - foto di Andrea Di Lorenzo
5 oli nuovi per festeggiare il 2018
Gourmet Food Festival, lo scorso novembre a Torino, è stata un’occasione per assaggiare insieme al pubblico i prodotti delle aziende presenti nella guida Oli d’Italia. Da questo mese fino a marzo parliamo delle etichette (e dei produttori) che hanno partecipato alla kermesse torinese.
a cura di Stefano Polacchi - con la collaborazione di Indra Galbo
Formaggi a latte crudo. 4 negozi dove acquistarli
Piccole produzioni a filiera chiusa e a chilometro zero, nell’hinterland di Roma e nel triangolo pugliese tra Martina Franca, Alberobello e Locorotondo. Ma anche un paio di gastronomie eccellenti: una nel cuore di San Cassiano, gemma dell’Alta Badia, l’altra in un mercato a Roma.
a cura di Mara Nocilla - hanno collaborato: Rosy e Ugo Abbondanno, Clara Ippolito
Palermo. Dove inaugurare il nuovo anno
Oscena, oscura, contraddittoria, sfacciatamente bella: l’hanno definita in tutti i modi. Crocevia di culture, barocca, araba, normanna, è una città con un passato remoto frastagliato e uno prossimo tormentato. Il presente è pieno di luce: capitale italiana dei giovani nel 2017 e della cultura 2018, Palermo è il viaggio con cui inaugurare il nuovo anno. Vivendone - e assaggiandone - il fascino a 360 gradi
a cura di Valentina Marino
GRAPHIC NOVEL
Il dogma del chilometro "0" - parole e disegni di Cinzia Leone
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