ย Sommario del mensile Gambero Rosso ottobre 2019
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Gli editoriali
- Tassare le merendine va bene, ma... di Massimiliano Tonelli
- Scommessa Oltrepรฒ di Marco Sabellico
Il notiziario
- Capraia. La mappa gastronomica di unโisola di frontiera
- The Hotel Gazette. Palazzo Experimental di Venezia รจ un 5 stelle di recente apertura ricavato in un bellโedificio del โ400, Palazzo Molin. Tra i comfort: unย piccolo molo privato sul Rio degli Ognissanti e due spazi allโaperto per rilassarsi, sorseggiare un aperitivo o mangiare
- Il cocktail di stagione. Organza รจ il cocktail di Gugliemo Miriello di Ceresio 7 a Milano, di cui vi parliamo questo mese a cura di Paola Mencarelli
- Nasce Talent Garden Isola. A Milano lโincubatore che promuove il food tech
- Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร a cura di Livia Montagnoli
- Il Circular Juice Bar di Carlo Ratti. Dellโarancia non si butta via nulla
- Contest #cucinacongamberorosso. Dopo la pausa estiva, torna il nostro contest Instagram. Questa volta protagonista delle ricette รจ stata la mozzarella. Scoprite quale ricetta abbiamo scelto
E ancora Design, libri e tanto altro ancora....
STORIE
Inchiesta. Le nonne dei grandi chef
Chi erano, come cucinavano, quanto sono state importanti? La cucina della nonna, secondo molti critici, รจ piรน un fatto di marketing che non qualcosa di realmente concreto. Noi li abbiamo sentiti, i grandi cuochi. E piรน che della cucina, sembra proprio la figura della nonna ad aver avuto un grande ruolo nella nascita e nel corso della loro passione professionale.
parole di Sara Porro โ disegni di Gianluca Biscalchin
L'Elba e l'Aleatico. Un'isola ancorata al suo vino
L'aleatico รจ l'uva che marca storicamente questo lembo di terra in mezzo al mare, a poche miglia marine della costa livornese. Per lโElba. Da queste parti adesso, dopo decenni di sfruttamento del suolo e turismo selvaggio, si ricostruisce una identitร . A partire da vigne e sapori.
parole di Emiliano Gucci - infografiche di Alessandro Naldi
La via gastronomica di San Pietroburgo ai tempi dell'embargo
Meno nostalgia, piรน identitร . Il torpore di 70 anni di socialismo reale, l'esterofilia scomposta del periodo post sovietico. E poi l'embargo. Che invece di bloccare la crescita della gastronomia locale รจ stato volano per la Nuova Cucina Russa. Che a San Pietroburgo acquista un carattere tutto suo.
parole di Antonella De Santis - infografi che di Alessandro Naldi
Moldova. Una giovane Repubblica che cresce con l'enoturismo
Il vino e l'enoturismo danno lavoro a un quarto della popolazione attiva in Moldova, giovane repubblica ai margini dell'Europa ex socialista dove il quasi neonato business enoico giร coinvolge il 3% del Pil e il 7% dell'export. Cosรฌ la Moldova - ufficialmente Repubblica di Moldavia, indipendente dal โ91 - punta molto sul turismo del vino e sulla qualitร della sua produzione.
parole e scatti di Massimiliano Rella - infografiche di Alessandro Naldi
RICETTE
Fabio Verrelli D'Amico (ristorante Materiaprima Osteria Contemporanea, Pontinia - LT)
ci presenta i piatti: Calโamaro, mandorle, chinotto, cicorie selvatiche; Riso di grano al nero, limone, ramolacci; Spigola, lattuga, Mezcal; Anatra al camino.
a cura di Paolo Cuccia
Ritratto di chef in tre piatti. Pino Cuttaia (ristorante La Madia, Licata - Tre Forchette 2019)
ยซLa mia รจ la "cucina della memoria": ogni mio piatto nasce da un ricordo del passatoยป. Pino Cuttaia, chef e artigiano, si descrive cosรฌ. Utilizza gli ingredienti e le ricette della sua infanzia, che gli permettono di cucinare e reinventare, ricordando i momenti passati.
a cura di Stefano Polacchi - scatti di Davide Dutto
Trattorie. Aja Mola (Palermo - Due Gamberi nella guida Ristoranti d'Italia 2019 di Gambero Rosso)
ci propone la ricetta Ventresca di tonno con caviale di limone e jus di vitello
a cura di Paolo Cuccia
Le ricette illustrate
. Chawanmushi รจ una delle specialitร da provare da Doozo, ristorante giapponese di Roma
a cura di Pina Sozio - illustrazione di Valentina Scannapieco (occhiovunque.it)
CLASSIFICHE
I 12 migliori cantucci
Non una ma due classifiche: dei cantucci toscani Igp e dei biscotti alle mandorle senza certificazione. Una top 6 + 6 delle migliori espressioni dei classici tozzetti dolci, croccanti e friabili, da gustare come vuole la tradizione con il Vin Santo e vini dolci.
a cura di Mara Nocilla โ scatti di Fabrizio Perilli
Erbe, spezie ed essenze: 4 giovani di livello
Quattro realtร giovani e giovanili, due in Sicilia, le altre in Puglia e in Piemonte, unite dai profumi di erbe aromatiche ed offi cinali, spezie, frutta, agrumi, fi ori e arbusti. Il magico mondo delle fragranze sconfina in quello della frutta secca in guscio e dei canditi ottenuti da quasi tutto il commestibile: perfino bacche, olive, cereali, verdure e radici
a cura di Mara Nocilla
MINIGUIDA
L'(es)senza di Padova
ร la Cittร dei tre โsenzaโ: il santo senza nome, il caffรจ senza porte e il prato senza erba. Sant'Antonio, da sempre chiamato il Santo, lo storico Caffรจ Pedrocchi, un tempo aperto proprio a tutti, e il Prato della Valle, una spettacolare piazza che durante la settimana si trasforma in mercato. A Padova convivono piรน identitร , dalla cucina ruspante con carne di cortile in primis, allo street food in chiave ittica con protagonisti folpi e masenete, senza perรฒ dimenticare i mitici tramezzini. E poi le realtร blasonate, come le mitiche Calandre
a cura di Annalisa Zordan
LA GRAPHIC NOVEL
L'incubo della pasta madre
parole e disegni di Cinzia Leone
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