Sommario del mensile Gambero Rosso di aprile 2025
Editoriale
- Il vino del futuro di Lorenzo Ruggeri
Rubriche
- Con le dovute eccezioni di Valerio Massimo Visintin
- ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
- Benservito di Sonia Ricci
- This must be the place di Giuseppe Carrus
- Heard it through the grapevine. Il vino al tempo dellโAI di Gabriele Gorelli MW
- Patรฉ di Paolo Manfredi
- Dulcamara di Antonella De Santis
- Twist on classic. Il mondo da una bottiglia di Rum di Julian Biondi
- Alla frutta. Prospettive di Stefano Polacchi
Il vino e il cibo del futuro
Oltre la crisi. Il valore della competenza
Neo-salutismo, economia, sfide ambientali, nuovi stili di vita: il vino deve cambiare. Per il futuro servono formazione e nuove strategie in campo, in cantina e sui mercati. Parole chiave: leggerezza e biodiversitร .
di Raffaele Mosca
Meno bottiglie piรน emozioni
La carta dei vini del futuro: il nuovo modo di bere e mangiare richiede pensiero, mescita e storytelling.
di Giuseppe Carrus
A scuola di futuro
160 ore di formazione online con Gambero Rosso Academy sotto la guida del professore Attilio Scienza.
di Gianluca Atzeni

Il menu di domani
Come e cosa mangeremo nei ristoranti? Anche lโAI finisce tra gli ingredienti. E spazio ai giovani.
di Antonella De Santis
I nuovi artigiani del food (tech)
Ogni epoca ha il suo cibo del futuro, ma cosa mangeremo davvero domani? Le startup agroalimentari.
di Federico Menetto
I vitigni resistentiโฆ al pregiudizio
I vitigni Piwi, nuovi incroci resilienti sono pronti a giocare nella Serie A del vino italiano. Ecco 15 etichette che ci sono piaciute molto.
di Loredana Sottile

Futuro (al) naturale
Alice Feiring, icona del vino artigianale, parla dellโevoluzione del movimento tra la battaglia al difetto e il sogno di una strada comune.
di Sonia Ricci
Lโappiattimento del gusto
Damjan Podversic, allievo di Gravner denuncia lโomologazione nel vino "Non si sa piรน riconoscere le diversitร nei saporiโ.
di Titti Casiello
Wine

โIl vero dazio รจ il terroreโ
Intervista al Ministro Francesco Lollobrigida: piena apertura a Piwi e Tea.
di Lorenzo Ruggeri

Quei meravigliosi matti oltre il valico
Il Pinot Nero dร nuova vita allโAppenino toscano. I nostri assaggi di 15 etichette.
di Raffaele Mosca
Ostinatamente Classico
San Leonardo รจ un esempio di come il concetto di โclassicismoโ possa essere declinato anche al futuro. Verticale in otto annate.
di Giuseppe Carrus
La lezione di Bordeaux
Viaggio tra i nรฉgoce della capitale del mondo del vino che reinventa in suo modello per far fronte alla crisi
di Marco Sabellico
La Champagne si riscopre โfermaโ
La regione francese riscopre le sue origini: i vecchi Coteaux Champenois, oggi di gran livello. I nostri 8 migliori assaggi.
di Alberto Lupetti
Food

Sulle ali della semplicitร
9 locali, 45 anni di carriera al top, e ancora tanta fame: Giancarlo Perbellini ci cucina il futuro.
di Lorenzo Ruggeri - foto di Marco Di Donato
Lโultima missione della sala
Inchiesta sulle condizioni salariali dei camerieri in Europa tra vecchi problemi e nuovi modelli di vita e di lavoro
di Andrea Cuomo e Anna Muzio

SOS Salmone
La salmonicoltura รจ un settore giovane ma giร sotto accusa, che dovrร affrontare una vera sfida: diventare sostenibile. La classifica dei migliori 8 salmoni affumicati della Gdo
di Eugenio Marini
Colomba in Costiera
Peppe Guida e suo figlio Francesco uniscono la tecnica della lievitazione ai profumi e sapori di una terra unica.
di Valeria Maffei - foto di Alessandra Farinelli
Le ricette degli chef di Gambero Rosso Tv
Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei
Le ricette del Tortano e della Pastiera
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida รจ il mitico patron dellโAntica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense.
In onda su Gambero Rosso Tv canale 257 e in streaming
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Le ricette del Cosciotto di castrato ripieno e Coniglio all'uva
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโoste piรน amato dโItalia, lโunico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato della Tv del Gambero Rosso. Canale 257 del digitale terrestre e in streaming
Le ricette degli chef emergenti/Gabriele Di Lecce
Lo chef del ristorante Dogma di Roma ci propone alcuni dei piatti piรน rappresentativi della sua cucina
a cura di Clara Barra
Caffรจ

Futuro in tazza
In 7 punti, ecco come sta cambiando la degustazione della classica bevanda da bar.
di Andrej Godina e Mauro Illiano
Travel

Caccia al tesoro
LโOltrepรฒ รจ la โnuova Toscanaโ, tra grandi vini, preziosi salumi e un paesaggio ancora integro.
di Elvan Uysal - foto di Pierluigi Ferrari
Lโoasi del riso
Ritorno ad Albufera dopo le inondazioni dellโanno scorso. Tramonti di fuoco e una paella spaziale.
di Anna Muzio
La notte africana
In una Parigi dimenticata ai piedi di Montmartre tra frittelle nigeriane e griglie imperdibili.
di Lorenzo Prattico
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