Gambero Rosso N. 399 aprile 2025

28 Mar 2025, 11:49 | a cura di
Le difficoltร  di mercato e un clima certamente difficile, stanno comunque portando qualcosa di buono nel mondo del vino, che sta accelerando il percorso di cambiamento in vigna, in cantina, sul fronte comunicazione, sul piano scientifico. E i risultati giร  si vedono...

Sommario del mensile Gambero Rosso di aprile 2025

Editoriale

  • Il vino del futuro di Lorenzo Ruggeri

Rubriche

  • Con le dovute eccezioni di Valerio Massimo Visintin
  • ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
  • Benservito di Sonia Ricci
  • This must be the place di Giuseppe Carrus
  • Heard it through the grapevine. Il vino al tempo dellโ€™AI di Gabriele Gorelli MW
  • Patรฉ di Paolo Manfredi
  • Dulcamara di Antonella De Santis
  • Twist on classic. Il mondo da una bottiglia di Rum di Julian Biondi
  • Alla frutta. Prospettive di Stefano Polacchi

Il vino e il cibo del futuro

Oltre la crisi. Il valore della competenza

Neo-salutismo, economia, sfide ambientali, nuovi stili di vita: il vino deve cambiare. Per il futuro servono formazione e nuove strategie in campo, in cantina e sui mercati. Parole chiave: leggerezza e biodiversitร .
di Raffaele Mosca

Meno bottiglie piรน emozioni

La carta dei vini del futuro: il nuovo modo di bere e mangiare richiede pensiero, mescita e storytelling.
di Giuseppe Carrus

A scuola di futuro

160 ore di formazione online con Gambero Rosso Academy sotto la guida del professore Attilio Scienza.
di Gianluca Atzeni

Il menu di domani

Come e cosa mangeremo nei ristoranti? Anche lโ€™AI finisce tra gli ingredienti. E spazio ai giovani.
di Antonella De Santis

I nuovi artigiani del food (tech)

Ogni epoca ha il suo cibo del futuro, ma cosa mangeremo davvero domani? Le startup agroalimentari.
di Federico Menetto

I vitigni resistentiโ€ฆ al pregiudizio

I vitigni Piwi, nuovi incroci resilienti sono pronti a giocare nella Serie A del vino italiano. Ecco 15 etichette che ci sono piaciute molto.
di Loredana Sottile

Futuro (al) naturale

Alice Feiring, icona del vino artigianale, parla dellโ€™evoluzione del movimento tra la battaglia al difetto e il sogno di una strada comune.
di Sonia Ricci

Lโ€™appiattimento del gusto

Damjan Podversic, allievo di Gravner denuncia lโ€™omologazione nel vino "Non si sa piรน riconoscere le diversitร  nei saporiโ€.
di Titti Casiello

Wine

โ€œIl vero dazio รจ il terroreโ€

Intervista al Ministro Francesco Lollobrigida: piena apertura a Piwi e Tea.
di Lorenzo Ruggeri

Quei meravigliosi matti oltre il valico

Il Pinot Nero dร  nuova vita allโ€™Appenino toscano. I nostri assaggi di 15 etichette.
di Raffaele Mosca

Ostinatamente Classico

San Leonardo รจ un esempio di come il concetto di โ€œclassicismoโ€ possa essere declinato anche al futuro. Verticale in otto annate.
di Giuseppe Carrus

La lezione di Bordeaux

Viaggio tra i nรฉgoce della capitale del mondo del vino che reinventa in suo modello per far fronte alla crisi
di Marco Sabellico

La Champagne si riscopre โ€œfermaโ€

La regione francese riscopre le sue origini: i vecchi Coteaux Champenois, oggi di gran livello. I nostri 8 migliori assaggi.
di Alberto Lupetti

Food

Sulle ali della semplicitร 

9 locali, 45 anni di carriera al top, e ancora tanta fame: Giancarlo Perbellini ci cucina il futuro.
di Lorenzo Ruggeri - foto di Marco Di Donato

Lโ€™ultima missione della sala

Inchiesta sulle condizioni salariali dei camerieri in Europa tra vecchi problemi e nuovi modelli di vita e di lavoro
di Andrea Cuomo e Anna Muzio

SOS Salmone

La salmonicoltura รจ un settore giovane ma giร  sotto accusa, che dovrร  affrontare una vera sfida: diventare sostenibile. La classifica dei migliori 8 salmoni affumicati della Gdo
di Eugenio Marini

Colomba in Costiera

Peppe Guida e suo figlio Francesco uniscono la tecnica della lievitazione ai profumi e sapori di una terra unica.
di Valeria Maffei - foto di Alessandra Farinelli

Le ricette degli chef di Gambero Rosso Tv

Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Le ricette del Tortano e della Pastiera

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida รจ il mitico patron dellโ€™Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense.
In onda su Gambero Rosso Tv canale 257 e in streaming

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Le ricette del Cosciotto di castrato ripieno e Coniglio all'uva

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโ€™oste piรน amato dโ€™Italia, lโ€™unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato della Tv del Gambero Rosso. Canale 257 del digitale terrestre e in streaming

Le ricette degli chef emergenti/Gabriele Di Lecce

Lo chef del ristorante Dogma di Roma ci propone alcuni dei piatti piรน rappresentativi della sua cucina
a cura di Clara Barra

Caffรจ

Futuro in tazza

In 7 punti, ecco come sta cambiando la degustazione della classica bevanda da bar.
di Andrej Godina e Mauro Illiano

 

Travel

Caccia al tesoro

Lโ€™Oltrepรฒ รจ la โ€œnuova Toscanaโ€, tra grandi vini, preziosi salumi e un paesaggio ancora integro.
di Elvan Uysal - foto di Pierluigi Ferrari

Lโ€™oasi del riso

Ritorno ad Albufera dopo le inondazioni dellโ€™anno scorso. Tramonti di fuoco e una paella spaziale.
di Anna Muzio

La notte africana

In una Parigi dimenticata ai piedi di Montmartre tra frittelle nigeriane e griglie imperdibili.
di Lorenzo Prattico


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