Sommario del mensile Gambero Rosso di dicembre 2024
Editoriale
- Top & Pop di Lorenzo Ruggeri
Rubriche
- Con le dovute eccezioni. Idee per il Cenone di Valerio Massimo Visintinย
- ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
- Benservito. Non tutte le Michelin escono con il buco di Sonia Ricci
- This must be the place. Nel piรน bel pasticcio del mondo di Giuseppe Carrus
- Heard it through the grapevine.Magnum! Ed รจ subito festa di Gabriele Gorelli MW
- Patรฉ. Ora basta con il delivery vi prego di Paolo Manfredi
- Dulcamara. Il posto delle donne di Antonella De Santis
- Caffรจ rosso bollente. La lezione di Starbucks di Michela Becchi
- Cocktail del mese. Nocciole (uovo) e noce moscata per le Feste di Julian Biondi
- Alla frutta. Lโaltare del sacrificio di Stefano Polacchi
Cover Story
Il Meunier? Una moda passeggera
Intervista al produttore italiano (e distributore) di Champagne Alberto Massucco.
di Lorenzo Ruggeri - foto di Ambra Alessi
Bruno Paillard unfiltered
โNon tutti gli Champagne dei piccoli sono fatti in casaโ.
di Marco Sabellico - foto di Alessio Panunzi
I migliori Champagne del 2024
Ecco le etichette che ci hanno colpito, selezionate tra assaggi a Modena, Roma e trasferte francesi.
di Giuseppe Carrus, Nicola Frasson, William Pregentelli, Pierpaolo Rastelli, Lorenzo Ruggeri, Marco Sabellico, Marzio Taccetti
Il futuro? ร una bolla
Dagli Champagne ai Lambrusco, il mondo degli spumanti รจ in pieno fermento. Si cercano coccole e semplicitร comunicativa.
di Andrea Gori
Come ti cambio il Lambrusco
Cambio di generazione per uno dei vini piรน antichi e tradizionali, il Lambrusco: le nuove leve che subentrano ai padri guardano al futuro con occhi nuovi.
di Giuseppe Carrus
โLambrusco stile Vasco: rock e universaleโ
Silvia Zucchi racconta la new wave di Sorbara che porta il rosso emiliano da vino pop a simbolo di eleganza e complessitร .
di Donato Notarachille - foto di Roberto Marinelli e Sara Morselli
Lambrusco new wave
Metodo classico, charmat e ancestrale: ecco le bottiglie da non perdere.
di William Pregentelli
Food
L'invenzione del Panettone
Dalla brioche francese allโabilitร dei fornai milanesi: nasce cosรฌ il dolce simbolo dellโUnitร dโItalia.
di Luca Cesari - foto di apertura di Francesco Vignali
Classifiche/I 24 migliori panettoni
I migliori 24 panettoni scelti da una platea di 220 produttori esaminati da 4 commissioni: tutti distribuiti in Italia, senza additivi, con lievito madre.
di Indra Galbo, Eugenio Marini e Mara Nocilla
Le ricette degli chef/Il pranzo di Natale
Salvatore Tassa (Nร trattoria italiana 1960 - Acuto, FR)
Lo chef ci propone i piatti: Misticanza | Giardiniera invernale | Minestra di cavolfiore e castagne \ Tortelli di Natale \ Germano reale | Pastrami di patate.
a cura di Stefano Polacchi - foto dei piatti di Max Intrisano
Le ricette degli chef/Suggestioni dโautore per le tavole delle feste
Domenico Marotta (Marotta Ristorante - Squille, CE)
Lo chef ci propone i piatti: Lumache, โNduja e Bergamotto | Merluzzo, Finocchio, Mandorla e Arancia | Pasta, Patate e Uova di Mare | Castagnaccio Beneventano | Cremino di Mela Cotogna e Strega | Tabacco, Cioccolato e Caffรจ
I banchetti del solstizio
I riti del โrisveglioโ del Sole somigliano in tutto il mondo alle tradizioni natalizie cristianeโฆ Ecco come e perchรฉ.
di Claudio Ferlan
Il lato dolce della pizza
Deliziano, confortano, evocano memorie: le pizze dolci sono ormai un punto fermo nei menu delle grandi insegne italiane.
di Pina Sozio
Salumi da Re 2024. Il racconto dell'11ยช edizione
Ecco com'รจ andata all'evento dedicato alle migliori produzioni della norcineria, organizzato da Gambero Rosso e dai fratelli Spigaroli allโAntica Corte Pallavicina.
di Mara Nocilla - foto di Francesco Vignali
La cucina? Non รจ un luogo da chef
Se il cuoco non sta ai fornelli, cambia lโesperienza gastronomica? Ecco i pareri di critici e giornalisti. Con una provocazione: che in caso di assenza ci sia almeno uno sconto!
a cura di Annalisa Zordan
Celiachia. ยซIgnoranza e pregiudizioยป
Intervista a Valentina Leporati, influencer del senza glutine e conduttrice de โIl sorriso in cucinaโ su Food Network.
di Antonella Dilorenzo - foto di Sara Argiolas
Wine
Lโevoluzione del gusto
Dalla Francia alla Napa, dalla Mosella al Sud Africa, le grandi etichette cercano freschezza.
di Raffaele Mosca
Assaggi dal mondo
Tra bianchi, rossi e bollicine, ecco alcuni esempi di come i grandi produttori si propongono a un pubblico nuovo in cerca di eeleganza e di calici piรน facili.
Oltre il Sagrantino
Antonelli โ San Marco, a Montefalco, si allontana dalla โsagrantinomaniaโ di qualche anno fa, tanto che la cantina รจ tra gli alfieri del Trebbiano Spoletino, nuova bandiera vitivinicola umbra. Abbiamo degustato 14 etichette del Montefalco Sagrantino Chiusa di Pannone, degli ottimi Trebbiano Spoletino e altri vini che scoprirete nel servizio.
di Raffaele Mosca
Pinot Nero per sbaglio
Giuseppe Pancrazi racconta lโerrore che ha portato il vitigno francese in Toscana al posto del Sangiovese.
di Emiliano Gucci
Mixology
Cocktail di Natale
LโEggnog, a base di uova, รจ un classico delle feste, nato in Europa e reso famoso dalle tradizioni dei coloni Usa: cosรฌ รจ tornato popolare anche nel Vecchio Mondo.
di Mattia Ferraresi
Travel
Il Giro delle Fiandre
Bruges e le Fiandre: รจ il momento giusto per scoprire le capitali della birra, del cioccolato... e dei mercatini di Natale.
di Francesca Masotti
Sotto la Mole. Torino, una bella meta per Natale
Torino รจ austera ma anche suggestiva: a partire dalle atmosfere dei caffรจ storici fino alle iniziative che animano piazze, strade e mercati nel mese delle feste. Dal fiabesco e colorato calendario nato dalla fantasia di Emanuele Luzzati organizzato dai Vigili del Fuoco accanto al Duomo, fino alla pista di pattinaggio nel Mercato di Solferino.
di Clara Barra
Il mensile รจ anche in versione digitale (App Store o Play Store) a soli 4,99 euro o in abbonamento annuale. Lโabbonamento al mensile cartaceo (58,00 Euro), include anche la versione digitale. Con Gambero Rosso Premium per 1 anno le Guide online di Gambero Rosso, il mensile versione digitale e cartacea.