Gambero Rosso N. 394 novembre 2024

29 Ott 2024, 10:51 | a cura di
Cosโ€™รจ un vino raro? Quali sono le caratteristiche? Cosa racconta? รˆ la novitร  di Vini dโ€™Italia 2025. Vini preziosi, prodotti in massimo 3.000 bottiglie: artigianali, sperimentali, capaci di ispirare

Sommario del mensile Gambero Rosso di novembre 2024

Editoriale

  • I valori del vino di Lorenzo Ruggeri

Rubriche

  • Con le dovute eccezioni. "Cari critici al bando le critiche!" di Valerio Massimo Visintinย 
  • ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
  • Benservito. "Ignoranti climatici"
  • This must be the place. Alimentari, vini e altri rimedi di Giuseppe Carrus
  • Heard it through the grapevine. Lโ€™esempio di Santorini di Gabriele Gorelli MW
  • Patรฉ. Tavole di provincia di Paolo Manfredi
  • Dulcamara. La sindrome del lusso di Antonella De Santis
  • Caffรจ rosso bollente. Il format del momento di Michela Becchi
  • Cocktail del mese. Col tempo e con la paglia... di Julian Biondi
  • Alla frutta. Sparkling Zeroโ€ฆ ma non รจ pas dosรฉ di Stefano Polacchi

Cover Story

Tiratura limitata. La magia dei vini rari

Cosโ€™รจ un vino raro? Quali sono le caratteristiche? Cosa racconta? รˆ la novitร  di Vini dโ€™Italia 2025. Vini preziosi, prodotti in massimo 3.000 bottiglie: artigianali, sperimentali, capaci di ispirare
di Lorenzo Ruggeri

La Carta dei Vini Rari. Le 50 migliori etichette

Sono prodotti artigianali, sartoriali, espressione di singole vigne e vitigni spesso dimenticati.

I migliori vini dโ€™Italia

Storie e calici dei 12 Premi Speciali della guida del Gambero appena chiusa: una foto in alta risoluzione del patrimonio enologico del nostro Paese.
a cura di Giuseppe Carrus, Gianni Fabrizio, Nicola Frasson, Massimo Lanza, William Pregentelli, Pierpaolo Rastelli, Lorenzo Ruggeri, Marco Sabellico, Marzio Taccetti

Il futuro? รˆ Resistente

Nicola Biasi racconta i vitigni Piwi e lโ€™esperienza della rete di produttori che li coltivano: sostenibili e territoriali.
di Marzio Taccetti

Wine

Alex Britti โ€œNel vino e nella musica odio le etichetteโ€

Il musicista racconta le sue passioni tra chitarra e cibo: โ€œSono cresciuto nella macelleria di papร . Suono anche per girare e mangiareโ€
di Marco Sabellico - foto di apertura di Fabrizio Cestari

Guanto di sfida

Schiava e Pinot Nero di Girlan non hanno nulla da invidiare a uno dei miti francesi piรน esclusivi, un Grand Cru della Borgogna. La doppia verticale: Vigna Ganger in 9 annate e Gschleier Alte Raben in 6 annate di dimostrano che il vitigno dellโ€™Alto Adige puรฒ dare belle soddisfazioni.
di Raffaele Mosca

Dici Syrah, dici Cortona

Negli ultimissimi anni la denominazione รจ cresciuta in quantitร  e soprattutto in qualitร . Stefano Amerighi: โ€œPuntiamo a conquistare il mondoโ€. Degustazione in 11 etichette.
di Divina Vitale

Food

Oltre il fine dining

Cโ€™รจ futuro per le tavole dโ€™autore? Gli chef cercano modelli diversi basati sullโ€™identitร  di una tradizione fatta di contenuti e non solo di forma.
di Stefano Polacchi

Lโ€™estrattore primordiale

Il brodo รจ la base della cucina, sin dagli alboridella storia umana. Ha affascinato e impegnato filosofi e cuochi. Ma รจ stato anche โ€œbrodo di colturaโ€ di tanti falsi miti che proviamo a sfatare.
di Luca Cesari

I centesimi/Il divertente pairing con i diversi brodi

A ogni brodo il suo vino... E non รจ impresa facile, dato che abbiamo davvero tanti tanti tipi di brodo: da quelli classici di manzo o di pollo, fino a quelli in stile orientale a base di dashi, classica preparazione giapponese a base di alga kombu (un'alga essiccata molto utilizzata nella cucina giapponese per insaporire i cibi) e katsuobushi (fiocchi di tonnetto striato essiccato, fermentato e affumicato).
di William Pregentelli

Parola di Bobo

Il palcoscenico del parcheggiatore che racconta una Milano gastronomica inedita e consiglia cosa mangiare e in che ordine...
di Lorenzo Prattico

Caffรจ/Vero o falso?

Due grandi esperti di caffรจ sfatano i luoghi comuni piรน diffusi sulla bevanda nera piรน amata e piรน bistrattata in Italia.
di Andrej Godina e Mauro Illiano

Le ricette degli chef emergenti/Riccardo Scalvinoni

La chef del ristorante Il Colmetto di Rodengo Saiano (BS) ci presenta i piatti Minestra sporca;Carote | Burro | Lievito; Funghi di quercia | Latticello | Abete rosso; Siluro | Miso | Puntarelle | Capperi
a cura di Clara Barra - foto di Stefano Butturini e Nicoloฬ€ Benedetti

Le ricette dei talent di Gambero Rosso Channel

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Biete e coste ripiene | Gnocchi con pecorino di fossa

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโ€™oste piรน amato dโ€™Italia, lโ€™unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato di Gambero Rosso Channel. Le sue โ€œsmucinateโ€, i suoi โ€œnonnullaโ€ sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 20.00 canali 133 e 415

Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Candele spezzate alla genovese antica | Baccalร  con biscotto di granturco, pomodoro in conserva e olive schiacciate

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida รจ il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 12.00 e alle 22.00 canali 133 e 415

Classifiche/Frozen Margherita Ecco le migliori

La classifica di 9 prodotti su 37 in lizza, degustati alla cieca dal Gambero Rosso insieme a pizzaioli professionisti ed esperti in analisi sensoriale.
a cura di Mara Nocilla โ€“ foto di Francesco Vignali

Travel

Stregati da Circe

Fuoristagione, lโ€™Agro Pontino e la Riviera di Ulisse offrono unโ€™esperienza che ammalia tra cultura e tavola: da Latina a Fondi, da Sabaudia a Formia.
testi e foto di Massimiliano Rella

Australian vibes

Da Melbourne al Gippsland, ecco lโ€™Australia piรน golosa e in fermento tra cocktail bar, cucine e bistrot, aziende agricole e cantine da non perdere.
di Giovanni Angelucci - foto di Visit Victoria

 

Merano/Scoprire lโ€™antica Maia

รˆ la cittร  di Sissi, la moglie di Francesco Giuseppe dโ€™Austria che amava questo pezzo dellโ€™allora Impero e che qui รจ rievocata in ogni angolo. รˆ anche la sede del Merano WineFestival che dall 9 allโ€™11 novembre animerร  la Kurhaus e lโ€™intera cittadina.
di Clara Barra e Valentina Marino โˆ’ mappe di Alessandro Naldi

 

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