Sommario del mensile Gambero Rosso di novembre 2024
Editoriale
- I valori del vino di Lorenzo Ruggeri
Rubriche
- Con le dovute eccezioni. "Cari critici al bando le critiche!" di Valerio Massimo Visintinย
- ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
- Benservito. "Ignoranti climatici"
- This must be the place. Alimentari, vini e altri rimedi di Giuseppe Carrus
- Heard it through the grapevine. Lโesempio di Santorini di Gabriele Gorelli MW
- Patรฉ. Tavole di provincia di Paolo Manfredi
- Dulcamara. La sindrome del lusso di Antonella De Santis
- Caffรจ rosso bollente. Il format del momento di Michela Becchi
- Cocktail del mese. Col tempo e con la paglia... di Julian Biondi
- Alla frutta. Sparkling Zeroโฆ ma non รจ pas dosรฉ di Stefano Polacchi
Cover Story
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Tiratura limitata. La magia dei vini rari
Cosโรจ un vino raro? Quali sono le caratteristiche? Cosa racconta? ร la novitร di Vini dโItalia 2025. Vini preziosi, prodotti in massimo 3.000 bottiglie: artigianali, sperimentali, capaci di ispirare
di Lorenzo Ruggeri
La Carta dei Vini Rari. Le 50 migliori etichette
Sono prodotti artigianali, sartoriali, espressione di singole vigne e vitigni spesso dimenticati.
I migliori vini dโItalia
Storie e calici dei 12 Premi Speciali della guida del Gambero appena chiusa: una foto in alta risoluzione del patrimonio enologico del nostro Paese.
a cura di Giuseppe Carrus, Gianni Fabrizio, Nicola Frasson, Massimo Lanza, William Pregentelli, Pierpaolo Rastelli, Lorenzo Ruggeri, Marco Sabellico, Marzio Taccetti
Il futuro? ร Resistente
Nicola Biasi racconta i vitigni Piwi e lโesperienza della rete di produttori che li coltivano: sostenibili e territoriali.
di Marzio Taccetti
Wine
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Alex Britti โNel vino e nella musica odio le etichetteโ
Il musicista racconta le sue passioni tra chitarra e cibo: โSono cresciuto nella macelleria di papร . Suono anche per girare e mangiareโ
di Marco Sabellico - foto di apertura di Fabrizio Cestari
Guanto di sfida
Schiava e Pinot Nero di Girlan non hanno nulla da invidiare a uno dei miti francesi piรน esclusivi, un Grand Cru della Borgogna. La doppia verticale: Vigna Ganger in 9 annate e Gschleier Alte Raben in 6 annate di dimostrano che il vitigno dellโAlto Adige puรฒ dare belle soddisfazioni.
di Raffaele Mosca
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Dici Syrah, dici Cortona
Negli ultimissimi anni la denominazione รจ cresciuta in quantitร e soprattutto in qualitร . Stefano Amerighi: โPuntiamo a conquistare il mondoโ. Degustazione in 11 etichette.
di Divina Vitale
Food
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Oltre il fine dining
Cโรจ futuro per le tavole dโautore? Gli chef cercano modelli diversi basati sullโidentitร di una tradizione fatta di contenuti e non solo di forma.
di Stefano Polacchi
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Lโestrattore primordiale
Il brodo รจ la base della cucina, sin dagli alboridella storia umana. Ha affascinato e impegnato filosofi e cuochi. Ma รจ stato anche โbrodo di colturaโ di tanti falsi miti che proviamo a sfatare.
di Luca Cesari
I centesimi/Il divertente pairing con i diversi brodi
A ogni brodo il suo vino... E non รจ impresa facile, dato che abbiamo davvero tanti tanti tipi di brodo: da quelli classici di manzo o di pollo, fino a quelli in stile orientale a base di dashi, classica preparazione giapponese a base di alga kombu (un'alga essiccata molto utilizzata nella cucina giapponese per insaporire i cibi) e katsuobushi (fiocchi di tonnetto striato essiccato, fermentato e affumicato).
di William Pregentelli
Parola di Bobo
Il palcoscenico del parcheggiatore che racconta una Milano gastronomica inedita e consiglia cosa mangiare e in che ordine...
di Lorenzo Prattico
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Caffรจ/Vero o falso?
Due grandi esperti di caffรจ sfatano i luoghi comuni piรน diffusi sulla bevanda nera piรน amata e piรน bistrattata in Italia.
di Andrej Godina e Mauro Illiano
Le ricette degli chef emergenti/Riccardo Scalvinoni
La chef del ristorante Il Colmetto di Rodengo Saiano (BS) ci presenta i piatti Minestra sporca;Carote | Burro | Lievito; Funghi di quercia | Latticello | Abete rosso; Siluro | Miso | Puntarelle | Capperi
a cura di Clara Barra - foto di Stefano Butturini e Nicoloฬ Benedetti
Le ricette dei talent di Gambero Rosso Channel
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Biete e coste ripiene | Gnocchi con pecorino di fossa
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโoste piรน amato dโItalia, lโunico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato di Gambero Rosso Channel. Le sue โsmucinateโ, i suoi โnonnullaโ sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 20.00 canali 133 e 415
Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei
Candele spezzate alla genovese antica | Baccalร con biscotto di granturco, pomodoro in conserva e olive schiacciate
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida รจ il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 12.00 e alle 22.00 canali 133 e 415
Classifiche/Frozen Margherita Ecco le migliori
La classifica di 9 prodotti su 37 in lizza, degustati alla cieca dal Gambero Rosso insieme a pizzaioli professionisti ed esperti in analisi sensoriale.
a cura di Mara Nocilla โ foto di Francesco Vignali
Travel
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Stregati da Circe
Fuoristagione, lโAgro Pontino e la Riviera di Ulisse offrono unโesperienza che ammalia tra cultura e tavola: da Latina a Fondi, da Sabaudia a Formia.
testi e foto di Massimiliano Rella
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Australian vibes
Da Melbourne al Gippsland, ecco lโAustralia piรน golosa e in fermento tra cocktail bar, cucine e bistrot, aziende agricole e cantine da non perdere.
di Giovanni Angelucci - foto di Visit Victoria
Merano/Scoprire lโantica Maia
ร la cittร di Sissi, la moglie di Francesco Giuseppe dโAustria che amava questo pezzo dellโallora Impero e che qui รจ rievocata in ogni angolo. ร anche la sede del Merano WineFestival che dall 9 allโ11 novembre animerร la Kurhaus e lโintera cittadina.
di Clara Barra e Valentina Marino โ mappe di Alessandro Naldi
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