Gambero Rosso N. 392 settembre 2024

28 Ago 2024, 00:50 | a cura di
Sono tante le aziende vinicole che negli ultimi anni si sono dotate di un vero e proprio ristorante, aperto a tutti, con una cucina fatta di ingredienti locali. Ve ne raccontiamo 20, da nord a sud

Dal sommario del mensile Gambero Rosso settembre 2024

Editoriale

  • I Consorzi della quantità di Lorenzo Ruggeri

Rubriche

  • Con le dovute eccezioni  di Valerio Massimo Visintin 
  • ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
  • Senza solfiti di Sonia Ricci
  • Siamo fritti di Beppe Monelli
  • Cocktail del mese di Julian Biondi
  • Paté di Paolo Manfredi
  • Caffè rosso bollente di Michela Becchi
  • Alla frutta di Stefano Polacchi

Cover Story

Cantine con cucina. Il territorio è servito

Nasce una nuova generazione di ristoranti e trattorie all’interno delle aziende vinicole: a tavola ingredienti locali e vini auto prodotti, chef emergenti e meno noti, un’esperienza che parla dell’ambiente circostante. Ve ne raccontiamo 20, da nord a sud.
di Giuseppe Carrus

Wine

Il vino a colori

Sarah Heller, Master of Wine, riflette sul futuro del settore: “L’Italia sbaglia a fuggire dai tannini". Dopo l'intervista troverete i risultati delle degustazioni di alcuni grandi vini italiani.
di Lorenzo Ruggeri

Vitovska. L’uva nella roccia

Nel nome di un vitigno eroico, c’è battaglia nel Carso tra le istituzioni consortili e i vignaioli che si associano chiedendo più libertà e meno omologazione.
di Donato Notarachille - foto di Robi Jakomin

I centesimi/Vitovska

Sapidità e freschezza minerale sono le matrici comuni di vini scolpiti dalla bora e intimamente connessi alla roccia a cui si abbarbicano le viti.
In tutte queste interpretazioni, siano più austere o più gioviali, la Vitovska riesce a incarnare l’anima autentica del Carso con tutte le sue sfumature. Dotati di grande personalità sono vini godibili appena pronti ma capaci sicuramente di sfidare il tempo.
di Donato Notarachille

“Noi, i Catarratto Boys”

Parla Aldo Viola, leader del movimento: “Il vino è un alimento, deve essere puro. Ed esprimere chi lo fa”.
di Daniele Sala

Mixology

Vino? Fa rima con cocktail

Intervista a 360° a Patrick Pistolesi: dai “low e no alcol” fino al nuovo ruolo delle donne. Ecco come sta cambiando la Mixology.
di Antonella De Santis - ritratto di Emanuele Michelangeli - foto di Alberto Blasetti

Food

Identikit del cliente imperfetto

Cuochi e camerieri giudicano le manie dei loro ospiti Ma c’è chi dice: il cliente va ascoltato.
di Andrea Cuomo

“Nessuno paga per la verità”. Confessioni di un foodblogger

La mia storia tra gioie e pizze in faccia. Si può lavorare con i social senza vendere l'anima.
di Lorenzo Prattico

Storione Revival

Era il pesce degli aristocratici. All’estero è amato, in Italia si alleva ma viene snobbato. Però adesso... Miniguida con i migliori indirizzi per mangiare un ottimo storione.
di Mara Nocilla

Classifiche/Cotto e mangiato

L’impresa: abbiamo testato alla cieca 60 prosciutti cotti tra quelli premium e della Gdo in vaschetta. Ecco i migliori 15.
a cura di Mara Nocilla – foto di Francesco Vignali

Le ricette degli chef emergenti/Alessia Rolla

La chef del ristorante Cantina Nicola di Cocconato d’Asti (AT) ci presenta i piatti Fagiolini, pesto di finocchietto marino e miso di lenticchie e camomilla; Salmerino, rosa canina e asparagi bianchi fermentati; Il Porcino; Fragola, dragoncello, e lavanda (e granita alla menta)
a cura di Clara Barra - foto di Chiara Schiaratura e Riccardo Nicola

Travel

Canton Dreamin’

Viaggio alle radici della cucina cinese, tra chef emergenti, street food e piatti a dir poco sorprendenti.
di Vittorio Castellani

Miniguida/Lago d'Iseo

Tanti buoni motivi per visitare il Lago d’Iseo, 180 metri di altezza nel cuore delle Prealpi, detto anche Sebino. Tra luoghi di arte e cultura c’è un inedito patrimonio enogastronomico, a cominciare dalle bollicine della Franciacorta per finire con una ristorazione autentica fatta di brace, pesce di acqua dolce e cotture antiche.
di Valentina Marino − mappe di Alessandro Naldi

 

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