Gambero Rosso N. 390 luglio 2024

27 Giu 2024, 19:58 | a cura di
Josko Gravner è il padre spirituale degli orange wine. Le sue macerazioni nel Collio goriziano hanno contagiato mezzo mondo del vino. Lo abbiamo intervistato

Sommario mensile Gambero Rosso luglio 2024

Editoriale

  • Visionari di Lorenzo Ruggeri

Rubriche

  • Con le dovute eccezioni | La maledizione del cliente solitario di Valerio Massimo Visintin 
  • ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
  • Senza solfiti | Rosa timido di Sonia Ricci
  • Siamo fritti | La jihad del salutismo di Beppe Monelli
  • Cocktail del mese |Consoliamoci col basilico di Julian Biondi
  • Riflessioni di pinte | Spoiler. Una guida che fa bene al “movimento”di William Pregentelli
  • Paté | La ristorazione italiana non è un parco giochi di Paolo Manfredi - foto di Luciano Barsetti
  • Dulcamara | L’invenzione del territorio di Antonella De Santis
  • Caffè rosso bollente | Se i bar aprono tardi ci sarà pure un perché! di Michela Becchi
  • Pianeta Veg | Il tofu è buono se lo sai cucinare di Michela Becchi
  • Alla frutta | Croce, Hegel e il vino naturale di Stefano Polacchi

Cover Story

Josko Gravner, un'anfora non basta

Josko Gravner è il padre spirituale degli orange wine Le sue macerazioni nel Colliogoriziano hanno contagiato mezzo mondo del vino
di Sonia Ricci - foto di Alvise Barsanti

La visione di Corrado“Tradizione? Una fregatura”

Corrado Assenza racconta la sua terra attraverso la sua pasticceria: “ Pensiero e cultura, i dolci più importanti
di Stefano Polacchi

Wine

L’essenza di Oslavia è sulle bucce

La macerazione ha cambiato per sempre la Ribolla Marko Primosic racconta l’intuizione di un gruppo di pionieri
di Marzio Taccetti

I centesimi

Ribolla & co. La macerazione

Ribolla Gialla, ma anche Pinot Grigio, Vitovksa e Malvasia e altri vitigni ancora. Il contatto del mosto con le bucce di varietà di uva bianca danno vita a vini di grande fascino. Nelle migliori interpretazioni i vini bianchi macerati (alias “orange”) stupiscono con un sorprendente profilo aromatico, intensità e fascino
di Giuseppe Carrus e Marzio Taccetti

Collio vecchie annate. Effetto tempo

Vini bianchi longevi, profondi, con una grande pienezzagustativa e caratteristici tratti minerali, tutti dal Collio. Se da giovani mettono in evidenza una freschezza scattante e nervosa, nel tempo le differenze varietali delle uve utilizzate si appianano ed emerge sempre di più una forte identità territoriale.
di Giuseppe Carrus e Marzio Taccetti

I vini orange. Messaggi in anfora

I vini orange crescono e Vinitaly gli dedica un evento. Cronaca di un movimento che sta cercando la sua maturità.
di Francesca Ciancio

Marsala contro Marsala

Meno alcolici, gastronomici, originali. I pre-British possono dare un futuro a un vino sempre più difficile da vendere.
di Donato Notarachille

Tignanello post moderno

Dopo 50 anni il Supertuscan riesce ancora a parafrasare lo spirito del tempo. Verticale Tignanello in 7 annate dal 1978 al 2021.
di Lorenzo Ruggeri

Moser tira la volata (e le orecchie) al Trentodoc

«Il Trentodoc non ha saputo sfruttare il vantaggio territoriale. Dobbiamo fare di più»
di Lorenzo Ruggeri

Rivoluzione sul Conero. La terra del Rosso scopre rosé e bollicine

I nuovi vini aprono il confronto sullo stile del futuro nella zona di cui il montepulciano è vitigno-bandiera
di Alessio Turazza

Food

Protagonisti e comparse del gran circo

Giornalisti, professionisti, cuochi, manager e politici: la questione morale nella gastronomia.
di Valerio Massimo Visintin

I grandi gruppi si sono mangiati Milano

Tanti soldi e locali tutti uguali: così il “sistema” meneghino cancella tradizione e piacere della tavola
di Andrea Cuomo

La maionese è italiana. A Roma la prima ricetta

La pubblica Francesco Leonardi nel 1790. Ma è un po’ diversa da come la immaginiamo oggi.
di Luca Cesari

L’ultima vera trattoria romana nascosta in periferia

Menu a prezzo fisso e avanzi da portare a casa: in borgata una donna forte che pensa a chi è in difficoltà.
di Carlo Mastrangeli

Chef al pascolo

Viaggio in Irlanda e nei suoi allevamenti. I cuochi italiani testano e raccontano le carni.
di Antonella Dilorenzo

Mixology

Un dry gin salverà la giungla

Daniel Nguyen, tornato in Asia, distilla liquori a base di piante e semi autoctoni. “Per proteggerli dall’estinzione”.
di Federico Silvio Bellanca - foto di Mike Tamasco

Come scegliere un Gin in sei facili mosse

Di fronte alle tante (troppe) etichette, ecco un “bugiardino” per fare bella figura con il barman
di Julian Biondi

Le ricette dei talent di Gambero Rosso Channel

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Calamarata con persico reale e pomodorini | Coniglio con fichi e Magliocco

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.00 canali 133 e 415

Peppe Guida. Questa terra è la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Come una Norma | Frittata di vermicelli con alici in tortiera

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì alle 12.00 e alle 22.00 canali 133 e 415

Le ricette degli chef emergenti/Bianca Celano

La chef del ristorante Materia | Spazio Cucina di Catania ci presenta i piatti Focaccia, burro alla lavanda di Sicilia e alici; Insalata di mare; Melanzana alla brace, salsa di pinoli e Maiorchino, basilico, pomodori secchi, croccante di pane e olive nere, alici; Ombrina, salsa di frattaglie di tonno, lattuga al bbq e la sua salsa

Classifiche/Le migliori Toniche e i loro Gin

La classifica dei soft drink premium e della gdo su 60 campioni degustati alla cieca. Tre barlady consigliano gli abbinamenti giusti per G&T perfetti
a cura di Mara Nocilla – foto di Patrizia Casamirra

Travel

La Bangkok di Pam

La cuoca, figlia di emigrati cinesi, ci guida nei vibranti mercati e negozi della città
di Sarah Scaparone

Fuga gastronomica ad Atene. La nuova scena greca

Fermenti e novità, la scena culinaria è in movimento e ricca di sorprese, dallo street food al fine dining.
di Tommaso Costa

Nel tempio dei krapfen i veri segreti dell’anima viennese

Nella pasticceria Demel, quella che vanta la torta “originale” di Eduard Sacher, l’arte di gustare i tradizionali dolci con l’inzuppo
di Lorenzo Prattico

Riccione/Tutti al mare…

Chi considera Riccione solo una capitale della movida, della piadina e di una ristorazione per turisti stagionali, sbaglia di grosso. Tra il lungomare e le colline circostanti ristoranti classici, chioschi sulla spiaggia o nuovi format veloci hanno proposte di tutto rispetto. Sempre nel mood godereccio romagnolo.
di Clara Barra e Valentina Marino − mappe di Alessandro Naldi

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