Sommario mensile Gambero Rosso luglio 2024
Editoriale
- Visionari di Lorenzo Ruggeri
Rubriche
- Con le dovute eccezioni | La maledizione del cliente solitario di Valerio Massimo Visintin
- ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
- Senza solfiti | Rosa timido di Sonia Ricci
- Siamo fritti | La jihad del salutismo di Beppe Monelli
- Cocktail del mese |Consoliamoci col basilico di Julian Biondi
- Riflessioni di pinte | Spoiler. Una guida che fa bene al “movimento”di William Pregentelli
- Paté | La ristorazione italiana non è un parco giochi di Paolo Manfredi - foto di Luciano Barsetti
- Dulcamara | L’invenzione del territorio di Antonella De Santis
- Caffè rosso bollente | Se i bar aprono tardi ci sarà pure un perché! di Michela Becchi
- Pianeta Veg | Il tofu è buono se lo sai cucinare di Michela Becchi
- Alla frutta | Croce, Hegel e il vino naturale di Stefano Polacchi
Cover Story
Josko Gravner, un'anfora non basta
Josko Gravner è il padre spirituale degli orange wine Le sue macerazioni nel Colliogoriziano hanno contagiato mezzo mondo del vino
di Sonia Ricci - foto di Alvise Barsanti
La visione di Corrado“Tradizione? Una fregatura”
Corrado Assenza racconta la sua terra attraverso la sua pasticceria: “ Pensiero e cultura, i dolci più importanti
di Stefano Polacchi
Wine
L’essenza di Oslavia è sulle bucce
La macerazione ha cambiato per sempre la Ribolla Marko Primosic racconta l’intuizione di un gruppo di pionieri
di Marzio Taccetti
I centesimi
Ribolla & co. La macerazione
Ribolla Gialla, ma anche Pinot Grigio, Vitovksa e Malvasia e altri vitigni ancora. Il contatto del mosto con le bucce di varietà di uva bianca danno vita a vini di grande fascino. Nelle migliori interpretazioni i vini bianchi macerati (alias “orange”) stupiscono con un sorprendente profilo aromatico, intensità e fascino
di Giuseppe Carrus e Marzio Taccetti
Collio vecchie annate. Effetto tempo
Vini bianchi longevi, profondi, con una grande pienezzagustativa e caratteristici tratti minerali, tutti dal Collio. Se da giovani mettono in evidenza una freschezza scattante e nervosa, nel tempo le differenze varietali delle uve utilizzate si appianano ed emerge sempre di più una forte identità territoriale.
di Giuseppe Carrus e Marzio Taccetti
I vini orange. Messaggi in anfora
I vini orange crescono e Vinitaly gli dedica un evento. Cronaca di un movimento che sta cercando la sua maturità.
di Francesca Ciancio
Marsala contro Marsala
Meno alcolici, gastronomici, originali. I pre-British possono dare un futuro a un vino sempre più difficile da vendere.
di Donato Notarachille
Tignanello post moderno
Dopo 50 anni il Supertuscan riesce ancora a parafrasare lo spirito del tempo. Verticale Tignanello in 7 annate dal 1978 al 2021.
di Lorenzo Ruggeri
Moser tira la volata (e le orecchie) al Trentodoc
«Il Trentodoc non ha saputo sfruttare il vantaggio territoriale. Dobbiamo fare di più»
di Lorenzo Ruggeri
Rivoluzione sul Conero. La terra del Rosso scopre rosé e bollicine
I nuovi vini aprono il confronto sullo stile del futuro nella zona di cui il montepulciano è vitigno-bandiera
di Alessio Turazza
Food
Protagonisti e comparse del gran circo
Giornalisti, professionisti, cuochi, manager e politici: la questione morale nella gastronomia.
di Valerio Massimo Visintin
I grandi gruppi si sono mangiati Milano
Tanti soldi e locali tutti uguali: così il “sistema” meneghino cancella tradizione e piacere della tavola
di Andrea Cuomo
La maionese è italiana. A Roma la prima ricetta
La pubblica Francesco Leonardi nel 1790. Ma è un po’ diversa da come la immaginiamo oggi.
di Luca Cesari
L’ultima vera trattoria romana nascosta in periferia
Menu a prezzo fisso e avanzi da portare a casa: in borgata una donna forte che pensa a chi è in difficoltà.
di Carlo Mastrangeli
Chef al pascolo
Viaggio in Irlanda e nei suoi allevamenti. I cuochi italiani testano e raccontano le carni.
di Antonella Dilorenzo
Mixology
Un dry gin salverà la giungla
Daniel Nguyen, tornato in Asia, distilla liquori a base di piante e semi autoctoni. “Per proteggerli dall’estinzione”.
di Federico Silvio Bellanca - foto di Mike Tamasco
Come scegliere un Gin in sei facili mosse
Di fronte alle tante (troppe) etichette, ecco un “bugiardino” per fare bella figura con il barman
di Julian Biondi
Le ricette dei talent di Gambero Rosso Channel
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Calamarata con persico reale e pomodorini | Coniglio con fichi e Magliocco
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.00 canali 133 e 415
Peppe Guida. Questa terra è la mia terra. I grandi sapori mediterranei
Come una Norma | Frittata di vermicelli con alici in tortiera
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì alle 12.00 e alle 22.00 canali 133 e 415
Le ricette degli chef emergenti/Bianca Celano
La chef del ristorante Materia | Spazio Cucina di Catania ci presenta i piatti Focaccia, burro alla lavanda di Sicilia e alici; Insalata di mare; Melanzana alla brace, salsa di pinoli e Maiorchino, basilico, pomodori secchi, croccante di pane e olive nere, alici; Ombrina, salsa di frattaglie di tonno, lattuga al bbq e la sua salsa
Classifiche/Le migliori Toniche e i loro Gin
La classifica dei soft drink premium e della gdo su 60 campioni degustati alla cieca. Tre barlady consigliano gli abbinamenti giusti per G&T perfetti
a cura di Mara Nocilla – foto di Patrizia Casamirra
Travel
La Bangkok di Pam
La cuoca, figlia di emigrati cinesi, ci guida nei vibranti mercati e negozi della città
di Sarah Scaparone
Fuga gastronomica ad Atene. La nuova scena greca
Fermenti e novità, la scena culinaria è in movimento e ricca di sorprese, dallo street food al fine dining.
di Tommaso Costa
Nel tempio dei krapfen i veri segreti dell’anima viennese
Nella pasticceria Demel, quella che vanta la torta “originale” di Eduard Sacher, l’arte di gustare i tradizionali dolci con l’inzuppo
di Lorenzo Prattico
Riccione/Tutti al mare…
Chi considera Riccione solo una capitale della movida, della piadina e di una ristorazione per turisti stagionali, sbaglia di grosso. Tra il lungomare e le colline circostanti ristoranti classici, chioschi sulla spiaggia o nuovi format veloci hanno proposte di tutto rispetto. Sempre nel mood godereccio romagnolo.
di Clara Barra e Valentina Marino − mappe di Alessandro Naldi
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