Sommario mensile Gambero Rosso giugno 2024
Editoriale
- Per chi suona la campana? La profezia di Cipriani di Marco Mensurati
Rubriche
- Con le dovute eccezioni | Le stelle cadenti e il cadavere del fine dining di Valerio Massimo Visintinย
- ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
- Senza solfiti | Il vino rovinato dallโegomania di Lorenzo Ruggeri
- Siamo fritti | Il locale perfetto. Classista, caro e senza Monfortino di Beppe Monelli
- Cocktail del mese | Albicocche e Mezcal (col gelato) di Julian Biondi
- Riflessioni di pinte | Cocktail contro Birra 1-0 di William Pregentelli
- Patรฉ | I supermercati gremlins e la logica dellโignoranza di Paolo Manfredi
- Dulcamara | Alta ristorazione e haute couture un destino legato al business di Antonella De Santis
- Caffรจ rosso bollente | Dalla lancia al rossetto I segreti del bar a regola dโarte di Michela Becchi
- Pianeta Veg | Cinque cose da non dire a un vegano di Michela Becchi
- Alla frutta | La misura del gusto e un nuovo modello economico di Stefano Polacchi
- Il Gambero e le stelle. L'oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino a cura di Astronza*
(*Fabiana Guarcini, in arte Astronza, รจ unโartista-astrologa romana, esperta di Astrologia Quantistica, disciplina che unisce i principi dellโermetismo antico a quelli della moderna meccanica quantistica. Dal 2009 gira lโItalia portando in tournรฉe il suo cabaret astrologico)
Cover Story
DallโAfrica la vera novitร della cucina dโautore
Si moltiplicano nel mondo le tavole dโautore di tradizione africana come in UK, Francia e Usa. Italia indietro
di Antonella De Santis
โLa Cucina Aperta vi conquisterร โ
Mory Sacko, chef afro-francese, ci spiega la formula del suo successo in Francia (e non solo)
di Luisa Nannipieri - foto di Francฬงois Coquerel e @saint_ambroise
E Londra giร parla la lingua del Moi Moi
La ribalta della cucina del West Africa si chiama Akoko. Cena curiosa e diversa al ristorante di Fitzrovia
di Sonia Ricci - foto di Jodi Hinds
Tornano i giovani, il coraggio delle radici
Chef figli della diaspora riprendono in mano prodotti e tradizioni: tavole e storie esemplari
di Luisa Nannipieri
Food
La grande illusione. Il tramonto delle Stelle
Si estinguerannoโ. Il monito del vecchio. Cipriani si รจ giร avverato nei cambiamenti degli ultimi 20 anni
di Andrea Cuomo
Fenomenologia della fila (ovvero, lโarte di esistere)
Cosa cโรจ โ e cosa non cโรจ โ dietro le liste dโattesa e le code, vere o create ad arte, davanti ai ristoranti
di Antonella Dilorenzo
La vecchia Milano in noir. A tavola con Scerbanenco
Pubblichiamo il capitolo โMescalina e Barberaโ dal libro โScerbanenko a Milanoโ di Alessandro Trocino
Fine dining e osterie. I banchetti e le bevute dei Romani a Pompei
Dallo street food agli sfarzosi banchetti ecco come si mangiava sui triclini
di Luca Cesari
La guerra dei pepi Sichuan contro Timmur
La spezia cinese รจ assimilata a quella nepalese anche se si tratta di specie diverse (e non sono pepe)
di Ilaria Maria Sala
Calorie, grassi & co. Le informazioni nutrizionali
Come leggere le โretroetichetteโ e comparare i diversi prodotti. I claim salutistici e i โsemaforiโ
di Michele A. Fino
โSe mangio male addio showโ. Parla Ferrario comico gourmet
Lโattore romano ci regala anche una sua personale guida alle tavole della Capitale e alle insegne piรน amate durante le tournรฉe
di Stefano Polacchi - foto di Federico Tribbioli
Wine
Addio sughero. Il futuro รจ il tappo a vite
Test su 12 importanti etichette chiuse nei due modi: i tappi in metallo funzionano molto meglio
di Lorenzo Ruggeri
Il vino fa buon sangue? Spoiler: No!
Consapevolezza e responsabilitร : bere con intelligenza. E sullโetichetta ha ragione lโIrlanda
di Michele A. Fino
Banditi da carte e cantine. Il caso dei โvini terroniโ
Le etichette del Sud, Molise e Calabria in primis, sono spesso dimenticate come โterritori minoriโ
di Beppe Monelli
I centesimi/In 20 etichette le virtรน del Sud
Campania, Puglia, Calabria, Sicilia e Sardegnaโฆ Ecco i vini del Sud che soffrono ancora di scarsa considerazione nelle carte dei ristoranti e delle enoteche, anche se โ come dimostra la selezione che vi proponiamo โ hanno davvero poco da invidiare ai loro colleghi del Nord. Ci sono anche etichette costose, ma quasi tutte offrono davvero un ottimo rapporto qualitร /prezzo
di William Pregentelli
Le ricette dei talent di Gambero Rosso Channel
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Losanghette acqua, farina e bieta | Il brodetto di Fano secondo me
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโoste piรน amato dโItalia, lโunico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato di Gambero Rosso Channel. Le sue โsmucinateโ, i suoi โnonnullaโ sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 20.00 canali 133 e 415
Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei
Bruschette di verza marinata | Cremoso al cioccolato, pane tostato, sale e olio
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida รจ il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 12.00 e alle 22.00 canali 133 e 415
Le ricette degli chef emergenti/Ada Stifani
La chef del ristorante Ada Gourmet di Perugia ci presenta i piatti Frittata inversa di asparagi; Spaghetti in vigna; Piccione mais e quinoa; Gelato fior di latte e caramello di trota
a cura di Clara Barra โ scatti di G. Michelini/LuckyDesign
Classifiche/Confetti
Classifica di 7 marchi artigianali con mandorla di Avola degustati alla cieca e valutati da un panel di pasticcieri e โsommelierโ specializzati
a cura di Mara Nocilla โ foto di Francesco Vignali
Travel
Tramonti sfida Napoli. La capitale della pizza siamo noi
Migliaia di famiglie emigrarono al Nord con la tradizionale focaccia โanticaโ e contadina. Ora il borgo campano rivendica il primato e si candida a polo del gusto
di Emiliano Gucci
Torre Guaceto, il paradiso in riva al mare
Natura, agricoltura e uomo convivono nellโoasi pugliese che offre pesci e prodotti da non perdere
di Raffaella Serini
La nuova Berlino golosa e sostenibile
La capitale ha scelto la prospettiva green cultura del territorio, del km0 e niente sprechi a tavola e in hotel
testi e foto di Massimiliano Rella
Viaggio in Costiera. Golfo di Salerno
I 42 chilometri di costa nel golfo di Salerno sono punteggiati da pittoreschi borghi marinari e porticcioli, baie e calette, scogliere terrazzate. Amalfi, Maiori, Minori, Cetara, Furore, Positano, Tramonti e Vietri sul Mare sono autentici gioielli da godersi anche a tavolaโฆ
di Clara Barra e Valentina Marino โ mappe di Alessandro Naldi
Il mensile รจ anche in versione digitale (App Store o Play Store) a soli 4,99 euro o in abbonamento annuale. Lโabbonamento al mensile cartaceo (58,00 Euro), include anche la versione digitale. Con Gambero Rosso Premium per 1 anno le Guide online di Gambero Rosso, il mensile versione digitale e cartacea.