Gambero Rosso N. 389 giugno 2024

28 Mag 2024, 09:48 | a cura di
Arriva dallโ€™Africa la vera novitร  della cucina dโ€™autore. Si moltiplicano nel mondo, infatti, le tavole di tradizione africana come in UK, Francia e Usa. Cosa succede in Italia? Siamo ancora molto indietro anche se qualcosa inizia a muoversi.

Sommario mensile Gambero Rosso giugno 2024

Editoriale

  • Per chi suona la campana? La profezia di Cipriani di Marco Mensurati

Rubriche

  • Con le dovute eccezioni | Le stelle cadenti e il cadavere del fine dining di Valerio Massimo Visintinย 
  • ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
  • Senza solfiti | Il vino rovinato dallโ€™egomania di Lorenzo Ruggeri
  • Siamo fritti | Il locale perfetto. Classista, caro e senza Monfortino di Beppe Monelli
  • Cocktail del mese | Albicocche e Mezcal (col gelato) di Julian Biondi
  • Riflessioni di pinte | Cocktail contro Birra 1-0 di William Pregentelli
  • Patรฉ | I supermercati gremlins e la logica dellโ€™ignoranza di Paolo Manfredi
  • Dulcamara | Alta ristorazione e haute couture un destino legato al business di Antonella De Santis
  • Caffรจ rosso bollente | Dalla lancia al rossetto I segreti del bar a regola dโ€™arte di Michela Becchi
  • Pianeta Veg | Cinque cose da non dire a un vegano di Michela Becchi
  • Alla frutta | La misura del gusto e un nuovo modello economico di Stefano Polacchi
  • Il Gambero e le stelle. L'oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino a cura di Astronza*
    (*Fabiana Guarcini, in arte Astronza, รจ unโ€™artista-astrologa romana, esperta di Astrologia Quantistica, disciplina che unisce i principi dellโ€™ermetismo antico a quelli della moderna meccanica quantistica. Dal 2009 gira lโ€™Italia portando in tournรฉe il suo cabaret astrologico)

Cover Story

Dallโ€™Africa la vera novitร  della cucina dโ€™autore

Si moltiplicano nel mondo le tavole dโ€™autore di tradizione africana come in UK, Francia e Usa. Italia indietro
di Antonella De Santis

โ€œLa Cucina Aperta vi conquisterร โ€

Mory Sacko, chef afro-francese, ci spiega la formula del suo successo in Francia (e non solo)
di Luisa Nannipieri - foto di Francฬงois Coquerel e @saint_ambroise

E Londra giร  parla la lingua del Moi Moi

La ribalta della cucina del West Africa si chiama Akoko. Cena curiosa e diversa al ristorante di Fitzrovia
di Sonia Ricci - foto di Jodi Hinds

Tornano i giovani, il coraggio delle radici

Chef figli della diaspora riprendono in mano prodotti e tradizioni: tavole e storie esemplari
di Luisa Nannipieri

Food

La grande illusione. Il tramonto delle Stelle

Si estinguerannoโ€. Il monito del vecchio. Cipriani si รจ giร  avverato nei cambiamenti degli ultimi 20 anni
di Andrea Cuomo

Fenomenologia della fila (ovvero, lโ€™arte di esistere)

Cosa cโ€™รจ โ€“ e cosa non cโ€™รจ โ€“ dietro le liste dโ€™attesa e le code, vere o create ad arte, davanti ai ristoranti
di Antonella Dilorenzo

La vecchia Milano in noir. A tavola con Scerbanenco

Pubblichiamo il capitolo โ€œMescalina e Barberaโ€ dal libro โ€œScerbanenko a Milanoโ€ di Alessandro Trocino

Fine dining e osterie. I banchetti e le bevute dei Romani a Pompei

Dallo street food agli sfarzosi banchetti ecco come si mangiava sui triclini
di Luca Cesari

La guerra dei pepi Sichuan contro Timmur

La spezia cinese รจ assimilata a quella nepalese anche se si tratta di specie diverse (e non sono pepe)
di Ilaria Maria Sala

Calorie, grassi & co. Le informazioni nutrizionali

Come leggere le โ€œretroetichetteโ€ e comparare i diversi prodotti. I claim salutistici e i โ€œsemaforiโ€
di Michele A. Fino

โ€œSe mangio male addio showโ€. Parla Ferrario comico gourmet

Lโ€™attore romano ci regala anche una sua personale guida alle tavole della Capitale e alle insegne piรน amate durante le tournรฉe
di Stefano Polacchi - foto di Federico Tribbioli

Wine

Addio sughero. Il futuro รจ il tappo a vite

Test su 12 importanti etichette chiuse nei due modi: i tappi in metallo funzionano molto meglio
di Lorenzo Ruggeri

Il vino fa buon sangue? Spoiler: No!

Consapevolezza e responsabilitร : bere con intelligenza. E sullโ€™etichetta ha ragione lโ€™Irlanda
di Michele A. Fino

Banditi da carte e cantine. Il caso dei โ€œvini terroniโ€

Le etichette del Sud, Molise e Calabria in primis, sono spesso dimenticate come โ€œterritori minoriโ€
di Beppe Monelli

I centesimi/In 20 etichette le virtรน del Sud

Campania, Puglia, Calabria, Sicilia e Sardegnaโ€ฆ Ecco i vini del Sud che soffrono ancora di scarsa considerazione nelle carte dei ristoranti e delle enoteche, anche se โ€“ come dimostra la selezione che vi proponiamo โ€“ hanno davvero poco da invidiare ai loro colleghi del Nord. Ci sono anche etichette costose, ma quasi tutte offrono davvero un ottimo rapporto qualitร /prezzo
di William Pregentelli

Le ricette dei talent di Gambero Rosso Channel

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Losanghette acqua, farina e bieta | Il brodetto di Fano secondo me

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโ€™oste piรน amato dโ€™Italia, lโ€™unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato di Gambero Rosso Channel. Le sue โ€œsmucinateโ€, i suoi โ€œnonnullaโ€ sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 20.00 canali 133 e 415

Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Bruschette di verza marinata | Cremoso al cioccolato, pane tostato, sale e olio

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida รจ il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 12.00 e alle 22.00 canali 133 e 415

Le ricette degli chef emergenti/Ada Stifani

La chef del ristorante Ada Gourmet di Perugia ci presenta i piatti Frittata inversa di asparagi; Spaghetti in vigna; Piccione mais e quinoa; Gelato fior di latte e caramello di trota
a cura di Clara Barra โ€“ scatti di G. Michelini/LuckyDesign

Classifiche/Confetti

Classifica di 7 marchi artigianali con mandorla di Avola degustati alla cieca e valutati da un panel di pasticcieri e โ€œsommelierโ€ specializzati
a cura di Mara Nocilla โ€“ foto di Francesco Vignali

Travel

Tramonti sfida Napoli. La capitale della pizza siamo noi

Migliaia di famiglie emigrarono al Nord con la tradizionale focaccia โ€œanticaโ€ e contadina. Ora il borgo campano rivendica il primato e si candida a polo del gusto
di Emiliano Gucci

Torre Guaceto, il paradiso in riva al mare

Natura, agricoltura e uomo convivono nellโ€™oasi pugliese che offre pesci e prodotti da non perdere
di Raffaella Serini

La nuova Berlino golosa e sostenibile

La capitale ha scelto la prospettiva green cultura del territorio, del km0 e niente sprechi a tavola e in hotel
testi e foto di Massimiliano Rella

Viaggio in Costiera. Golfo di Salerno

I 42 chilometri di costa nel golfo di Salerno sono punteggiati da pittoreschi borghi marinari e porticcioli, baie e calette, scogliere terrazzate. Amalfi, Maiori, Minori, Cetara, Furore, Positano, Tramonti e Vietri sul Mare sono autentici gioielli da godersi anche a tavolaโ€ฆ
di Clara Barra e Valentina Marino โˆ’ mappe di Alessandro Naldi

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