Sommario mensile Gambero Rosso maggio 2024
Editoriale
- Gli alimenti ultraprocessati, il food porn e noi di Marco Mensurati
Rubriche
- Con le dovute eccezioni | L’inflazione e la mistica delle Stelle di Valerio Massimo Visintin
- ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
- Senza solfiti | Se il salutismo è la scorciatoia di Lorenzo Ruggeri
- Siamo fritti | Non sparate sui camerieri e non chiamateli più così di Beppe Monelli
- Cocktail del mese | La gioia dolce delle ciliegie di Julian Biondi
- Riflessioni di pinte | Troppe medaglie poco onore di William Pregentelli
- Paté | I ristoranti finto vintage e la sfiducia nel futuro di Paolo Manfredi
- Dulcamara | Ode al tiepido. Il gusto di perdersi nell’indefinito di Antonella De Santis - foto di Moises Torne Biayna
- Caffè rosso bollente | Specialty Firenze in pole e Roma batte Milano di Michela Becchi
- Pianeta Veg | Perché non esiste una critica vegana di Michela Becchi - foto di Andrea Di Lorenzo
- Alla frutta | L’unica, vera battaglia è per lo stop agli allevamenti intensivi di Stefano Polacchi
- Il Gambero e le stelle. L'oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino a cura di Astronza*
(*Fabiana Guarcini, in arte Astronza, è un’artista-astrologa romana, esperta di Astrologia Quantistica, disciplina che unisce i principi dell’ermetismo antico a quelli della moderna meccanica quantistica. Dal 2009 gira l’Italia portando in tournée il suo cabaret astrologico)
Cover Story
Fast food. Le pagelle di chef Beck
Uno degli chef più prestigiosi del mondo è andato con la nostra Mara Nocilla a provare patatine e hambuger. Il risultato del test è davvero sorprendente.
di Mara Nocilla - foto di Alessandro Rossetti
Food
Cibo ultraprocessato. 10 trucchi per riconoscerlo
Fondamentale leggere l'etichetta: basta qualche aroma per rendere anche uno yogurt un rischio per la salute.
di Michela Becchi
L’invenzione delle penne alla vodka
C’è il genio di un grande chef italiano all’origine di uno dei piatti più iconici degli Anni 80
di Luca Cesari
Leggere un’etichetta e altri modi per salvarsi la vita
Prima “lezione di comprensione”: come interpretare ingredienti, date, additivi e calorie dei cibi
di Michele A. Fino
Crubrik, sfera o flat. Il vecchio croissant si rimette in forma
Moda passeggera e insopportabile o nuova tendenza per dare linfa vitale alla pasticceria tradizionale?
di Michela Becchi
Confessioni di un Matriciano "Da Agnelli ad Alberto Sordi. Così ho attovagliato Roma”
Storie di attori, politici e cardinali lungo un secolo ai tavoli del ristorante più “iconico” della Capitale.
di Stefano Polacchi
Dalla Michelin ai missili di Gaza, la storia di chef José Andrés
Ha creato la ong World Central Kitchen: sette volontari sono morti sotto i missili istraeliani.
di Edoardo Giribaldi – foto World Central Kitchen/WCK.org
Wine
“Sovescio, latte e alberi, così curo il mio Trebbiano”
Chiara Pepe: “Seguo le orme di nonno Emidio. Mai come oggi scienza e confronto possono salvarci"
di Marzio Taccetti
Tenuta di Fiorano. Quel bordolese nascosto che fa litigare i principi
Alessandrojacopo Boncompagni Ludovisi racconta l’avventura di Fiorano e il mistero del suo vino
di Lorenzo Ruggeri
Grasparossa di Castelvetro. Il vino selvaggio che sceglie la tavola
Un Lambrusco che punta alla qualità e alle bollicine da Metodo Classico. E vince premi e riconoscimenti
di Emiliano Gucci
L’inarrivabile prezzo dei grandi di Borgogna
Quotazioni record per le etichette di un terroir che è appena il 4% del vigneto Francia. Ecco su chi puntare
di Massimo Lanza
La prima volta dei “naturali”. Storica lezione al Gambero
Masterclass dedicata alla tendenza che sta cambiando il mondo del vino e il suo consumo
di Lorenzo Ruggeri
Terrasses du Larzac. In 10 anni l’antico terroir diventa un modello
La Languedoc era caduta nell’oblio. Un coeso manipolo di vigneron punta su rossi eleganti e freschi: moderni
di Alessio Turazza
Mixology
La nuova pelle del classicissimo vermouth
Il tradizionale liquore nato a Torino a fine ‘700 trova una nuova vita e si apre al mondo. Successo in mixology e amatissimo dai giovani.
di Rosalba Graglia
Le ricette dei talent di Gambero Rosso Channel
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Poponi ripieni | Ravioli ricotta e zafferano
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.00 canali 133 e 415
foto di Alessandro Micarelli e Francesco Vignali
Peppe Guida. Questa terra è la mia terra. I grandi sapori mediterranei
Bruschette di pane duro con uova all’arrabbiata | Cannolo di pane
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì alle 12.00 e alle 22.00 canali 133 e 415
foto di Lido Vannucchi e Alberto Blasetti
Le ricette degli chef emergenti/Gloria Clama
La chef del ristorante Indimiò di Raveo (UD) ci presenta i piatti Tartare di salmerino marinato alla melissa, gel di rosa Damascena, mela verde, maionese alle erbe e olio al levistico; Raviolo, caciotta, aglio orsino e i suoi capperi; Lombatina di cervo laccata al fieno e curry di prato, salsa al cavolfiore fermentato, cavolfiore al burro e broccoli; Latte e fieno
a cura di Clara Barra – scatti di G. Michelini/LuckyDesign
Classifiche/Gallette di riso? Ni, grazie!
Le 8 migliori presenti nella gdo su 26 assaggiate. Pro e contro dei sostituti del pane più diffusi sul mercato
a cura di Mara Nocilla – foto di Patrizia Casamirra
Travel
Tutti pazzi per le terrasses de Paris
I migliori tavoli all’aperto per conoscere la Ville Lumière a un mese dalle Olimpiadi.
di Giulia Ubaldi Cossutta
Maso-mania, la new wave delle vacanze in montagna
L’Alto Adige è una delle mete più gettonate: offre oltre 1.500 fattorie certificate per l’ospitalità
di Vittorio Castellani (ilGastronomade)
Marettimo. Il volto più selvaggio delle Egadi
Lontana dal turismo di massa, è la meta ideale per una vacanza tra mare e natura nel segno dei mille sapori del tonno.
di Alessio Turazza
Reggio Calabria. Lo splendido chilometro sullo Stretto
Gabriele D’Annunzio ha definito il lungomare Falcomatà, affacciato sullo Stretto, “il più bel chilometro d’Italia”. Oltre ai Bronzi di Riace, Reggio Calabria offre potenzialità enogastronomiche ancora tutte da scoprire. Bergamotto e ‘nduja in primis
di Valentina Marino − mappe di Alessandro Naldi
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