Sommario mensile Gambero Rosso aprile 2024
Editoriale
- Il Bordeaux in lattina i nuovi barbari e lo spirito del tempo di Marco Mensurati
Rubriche
- Con le dovute eccezioni | Markette linee guidae altre catastrofi di Valerio Massimo Visintinย
- ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
- Senza solfiti | Ciรฒ che chatGPT sul vino non ci dirร mai di Lorenzo Ruggeri
- Siamo fritti | Quei vini naturali che non abbiamo visto arrivare di Beppe Monelli
- Cocktail del mese | ร Primavera Fragole & Bollicine di Julian Biondi
- Riflessioni di pinte | Crafty, ovvero i Frankenstein delle bionde di William Pregentelli
- Patรฉ | La ricetta ideale? Piรน coccole meno food costdi Paolo Manfredi
- Dulcamara | Pasta e sugo Altro che Carbonara! di Antonella De Santis
- Caffรจ rosso bollente | La veritร (vi prego) sul caffรจ lungo di Michela Becchi
- Pianeta Veg | Il pranzo al mare e la dittatura della spigola di Michela Becchi
- Alla frutta | Generazione N โNativi Naturaliโ di Stefano Polacchi
- Il Gambero e le stelle. L'oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino a cura di Astronza*
(*Fabiana Guarcini, in arte Astronza, รจ unโartista-astrologa romana, esperta di Astrologia Quantistica, disciplina che unisce i principi dellโermetismo antico a quelli della moderna meccanica quantistica. Dal 2009 gira lโItalia portando in tournรฉe il suo cabaret astrologico)
Cover Story
Il vino al tempo di Instagram
La cultura dellโistante si รจ presa anche il nostro vino. Lo vogliamo subito e lo vogliamo pronto. In discussione non ci sono solo gli spostamenti nei consumi ma lโidentitร del vino
come prodotto culturale. Cosรฌ calano le vendite dei rossi. Mentre bianchi, bollicine e macerati conoscono una nuova vita (molto social).
di Lorenzo Ruggeri
Modello Sanremo. Scelte piรน giovani
11 trimestri con il segno meno per i vini fermi. Lโexport dei rossi cala dellโ8%. โServono nuove strategieโ
di Loredana Sottile
La noia del Bordeaux. โA Parigi non si beve piรนโ
Un fantasma si aggira nei locali francesi. Storia triste di una crisi che viene da lontano (e riguarda tutti, anche lโItalia)
di Lorenzo Ruggeri
Wine
Droni, ogm e Tea. Cosรฌ il nuovo clima riscrive le regole in vigna
Lโaumento della temperatura รจ ormai strutturale: โDiversificare le strategie per sopravvivereโ
di Ferdinando Cotugno
Le commissioni col manganello che โorientanoโ i produttori
Gli enti che dovevano tutelare la qualitร dei vini hanno finito per determinarne gusto (e mercato)
di Michele Antonio Fino
No & Low Alcol. Il nuovo che avanza
Kombucha, Proxies, Kefir e i vini a bassa gradazione o dealcolati insidiano i mercati tradizionali
di Marzio Taccetti
Chianti, Classico e trendy
La storica Regione del vino torna alla ribalta e si propone come modello agronomico ed enologico per il futuro
di Giuseppe Carrus
I centesimi/Il nuovo volto del Chianti Classico
Si percepisce oggi, attraverso molti dei vini nati in Chianti Classico, una Denominazione rivolta al futuro, capace di non essere presa in contropiede dalle sfide del tempo Sembrano lontani i momenti in cui i Supertuscan imperavano. Vi presentiamo una serie di etichette di โnuova generazioneโ tra cui anche un โvino naturaleโ lontano dagli schemi del recente passato.
di Giuseppe Carrus
Gallo Nero, brillano Riserve e Gran Selezioni
Anteprima 2022: il Chianti Classico cresce nel mercato italiano, su il valore delle etichette
diย Divina Vitale e Franco Pallini
Nobile di Montepulciano 2021 a 5 stelle (quasi)
Aumentano il valore del mercato e delle vendite in Italia. Il 44% delle richieste รจ per etichette bio
di Divina Vitale e Franco Pallini
Morellino, un Sangiovese sempre piรน maremmano
Aumenta la qualitร della doc: a far la differenza conoscenza piรน accurata del terroir e identitร
di Antonio Stellli
2020, 2021 e 2022. Il meglio dellโAltra Toscana
Anteprime: le 9 etichette che ci hanno colpito dalle zone meno famose, ma non certo minori
di Marzio Taccetti
Mr Diesel: ยซPorto nel vino lโesperienza del fashionยป
Renzo Rosso racconta la sua espansione dalla moda allโagricoltura. ยซIl lusso aiuta la sostenibilitร ยป
di Annalisa Zordan
Extravergine, il prezzo vola. I Premi Speciali
Il costo maggiore dร piรน visibilitร a identitร e qualitร . Ecco i Premi Speciali di Oli dโItalia 2024
di Stefano Polacchi e Indra Galbo
Tempo di Vinitaly le aree da tenere dโocchio e le degustazioni da non perdere
Al via la 56esima edizione del Salone del vino di Verona: business in fiera, wine lover in cittร . Piรน spazio per lโextravergine con lโInternational Olive Oil Trade Show
Birra
Birra artigianale in cerca di stile. Come il vino
Consumi in crisi, ma qualitร in aumento. E il โmovimentoโ punta a una strategia per il futuro
di William Pregentelli
Mixology
La triste origine dellโHappy Hour
Da โvini medicatiโ a protagonisti della movida: lโaperitivo fu medicina poi preludio a una sostanziosa cena. E oggi si รจ fatto cena esso stesso
di Luca Cesari
Food
Nei ghiacci del Nord a pesca del โnostroโ stoccafisso
Viaggio alle Lofoten, Norvegia, dove si lavora il merluzzo pregiato che importiamo in Italia
testi e foto di Sonia Ricci
Tra la salsiccia e il West
Sotto zero davanti a una griglia: ecco la gara di Bbq piรน estrema e affascinante dโEuropa
di Luca Fazzo
La nuova Milano riscopre le โvecchieโ rosticcerie
Moderni format per insegne classiche che ripropongono comfort food popolari
di Sabina Montevergine
Bar del cuore salvati dai clienti. Altro che fondi dโinvestimento
I casi di Baladin e di Cafezal: e se fosse lโalba di un nuovo modello economico per la ristorazione?
di Michela Becchi
Le ricette dei talent di Gambero Rosso Channel
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Plin di capra | Arrostino di coppaย
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโoste piรน amato dโItalia, lโunico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato di Gambero Rosso Channel. Le sue โsmucinateโ, i suoi โnonnullaโ sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 20.00 canali 133 e 415
foto di Alessandro Micarelli e Francesco Vignali
Come รจ profondo il mare. Gianfranco Pascucci
Dashi di tonno | Finta pasta e ceciย
Gianfranco Pascucci ha rifondato la cucina marinara partendo dal litorale di Fiumicino, a pochi chilometri dalla Capitale. E raccontando i segreti e le profonditร del Mediterraneo. In onda su Gambero Rosso Channel sabato e domenica alle 16 e alle 16.30 Sky canali 133 e 415
foto di Andrea Di Lorenzo e Luciano Barsetti
Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei
Baccalร con peperoni e tarallo napoletano | Alici ripiene con salsa di peperoni
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida รจ il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 12.00 e alle 22.00 canali 133 e 415
foto di Lido Vannucchi e Alberto Blasetti
Le ricette degli chef emergenti/Giada Botarelli
La chef del ristorante Terrammare di Milano ci presenta i piatti Arancina Terrammare | Pasta alle sarde | Lasagnetta aperta, asparagi e pesce bianco, salsa mugnaia | Polpo, burrata, โnduja
a cura di Clara Barra - foto di Brambilla Serrani
Classifiche/La mortadella
Anche il New York Times si รจ inchinato davanti al fascino della mortadella e noi vi diciamo quali sono le migliori tra quelle artigianali, del mercato di nicchia e della gdo
a cura di Mara Nocilla โ foto di Patrizia Casamirra
Travel
Sicilia tropicale. Lo strano boom della frutta esotica made in Italy
Supportati da agronomi e vivaisti gli agricoltori cambiano le colture in favore di guava, zapote, alchechengi, dragon fruit...
testi e foto di Vittorio Castellani (il Gastronomade)
Il tรจ nel deserto dei Berberi e il calore dellโospitalitร
La temperatura misura il tempo a disposizione dellโospite: caldo. O freddo, per chi non ha tempo
di Lorenzo Prattico
Pesaro alla Rossini
Posizionata al confine con la Romagna, la Capitale della Cultura 2024 vanta un panorama variegato che contempla la campagna e il mare. La ristorazione, tra fine dining, piadinerie, trattorie veraci e posti di nuova generazione, non delude neanche il piรน esigente dei gourmet
Valentina Marino โ mappe di Alessandro Naldi
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