Gambero Rosso N. 387 aprile 2024

28 Mar 2024, 00:06 | a cura di
La cultura dellโ€™istante si รจ presa anche il nostro vino. Lo vogliamo subito e lo vogliamo pronto. In discussione non ci sono solo gli spostamenti nei consumi ma anche lโ€™identitร  del vino come prodotto culturale.

Sommario mensile Gambero Rosso aprile 2024

Editoriale

  • Il Bordeaux in lattina i nuovi barbari e lo spirito del tempo di Marco Mensurati

Rubriche

  • Con le dovute eccezioni | Markette linee guidae altre catastrofi di Valerio Massimo Visintinย 
  • ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
  • Senza solfiti | Ciรฒ che chatGPT sul vino non ci dirร  mai di Lorenzo Ruggeri
  • Siamo fritti | Quei vini naturali che non abbiamo visto arrivare di Beppe Monelli
  • Cocktail del mese | รˆ Primavera Fragole & Bollicine di Julian Biondi
  • Riflessioni di pinte | Crafty, ovvero i Frankenstein delle bionde di William Pregentelli
  • Patรฉ | La ricetta ideale? Piรน coccole meno food costdi Paolo Manfredi
  • Dulcamara | Pasta e sugo Altro che Carbonara! di Antonella De Santis
  • Caffรจ rosso bollente | La veritร  (vi prego) sul caffรจ lungo di Michela Becchi
  • Pianeta Veg | Il pranzo al mare e la dittatura della spigola di Michela Becchi
  • Alla frutta | Generazione N โ€œNativi Naturaliโ€ di Stefano Polacchi
  • Il Gambero e le stelle. L'oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino a cura di Astronza*
    (*Fabiana Guarcini, in arte Astronza, รจ unโ€™artista-astrologa romana, esperta di Astrologia Quantistica, disciplina che unisce i principi dellโ€™ermetismo antico a quelli della moderna meccanica quantistica. Dal 2009 gira lโ€™Italia portando in tournรฉe il suo cabaret astrologico)

Cover Story

Il vino al tempo di Instagram

La cultura dellโ€™istante si รจ presa anche il nostro vino. Lo vogliamo subito e lo vogliamo pronto. In discussione non ci sono solo gli spostamenti nei consumi ma lโ€™identitร  del vino
come prodotto culturale. Cosรฌ calano le vendite dei rossi. Mentre bianchi, bollicine e macerati conoscono una nuova vita (molto social).
di Lorenzo Ruggeri

Modello Sanremo. Scelte piรน giovani

11 trimestri con il segno meno per i vini fermi. Lโ€™export dei rossi cala dellโ€™8%. โ€œServono nuove strategieโ€
di Loredana Sottile

La noia del Bordeaux. โ€œA Parigi non si beve piรนโ€

Un fantasma si aggira nei locali francesi. Storia triste di una crisi che viene da lontano (e riguarda tutti, anche lโ€™Italia)
di Lorenzo Ruggeri

Wine

Droni, ogm e Tea. Cosรฌ il nuovo clima riscrive le regole in vigna

Lโ€™aumento della temperatura รจ ormai strutturale: โ€œDiversificare le strategie per sopravvivereโ€
di Ferdinando Cotugno

Le commissioni col manganello che โ€œorientanoโ€ i produttori

Gli enti che dovevano tutelare la qualitร  dei vini hanno finito per determinarne gusto (e mercato)
di Michele Antonio Fino

No & Low Alcol. Il nuovo che avanza

Kombucha, Proxies, Kefir e i vini a bassa gradazione o dealcolati insidiano i mercati tradizionali
di Marzio Taccetti

Chianti, Classico e trendy

La storica Regione del vino torna alla ribalta e si propone come modello agronomico ed enologico per il futuro
di Giuseppe Carrus

I centesimi/Il nuovo volto del Chianti Classico

Si percepisce oggi, attraverso molti dei vini nati in Chianti Classico, una Denominazione rivolta al futuro, capace di non essere presa in contropiede dalle sfide del tempo Sembrano lontani i momenti in cui i Supertuscan imperavano. Vi presentiamo una serie di etichette di โ€œnuova generazioneโ€ tra cui anche un โ€œvino naturaleโ€ lontano dagli schemi del recente passato.
di Giuseppe Carrus

Gallo Nero, brillano Riserve e Gran Selezioni

Anteprima 2022: il Chianti Classico cresce nel mercato italiano, su il valore delle etichette
diย  Divina Vitale e Franco Pallini

Nobile di Montepulciano 2021 a 5 stelle (quasi)

Aumentano il valore del mercato e delle vendite in Italia. Il 44% delle richieste รจ per etichette bio
di Divina Vitale e Franco Pallini

Morellino, un Sangiovese sempre piรน maremmano

Aumenta la qualitร  della doc: a far la differenza conoscenza piรน accurata del terroir e identitร 
di Antonio Stellli

2020, 2021 e 2022. Il meglio dellโ€™Altra Toscana

Anteprime: le 9 etichette che ci hanno colpito dalle zone meno famose, ma non certo minori
di Marzio Taccetti

Mr Diesel: ยซPorto nel vino lโ€™esperienza del fashionยป

Renzo Rosso racconta la sua espansione dalla moda allโ€™agricoltura. ยซIl lusso aiuta la sostenibilitร ยป
di Annalisa Zordan

Extravergine, il prezzo vola. I Premi Speciali

Il costo maggiore dร  piรน visibilitร  a identitร  e qualitร . Ecco i Premi Speciali di Oli dโ€™Italia 2024
di Stefano Polacchi e Indra Galbo

Tempo di Vinitaly le aree da tenere dโ€™occhio e le degustazioni da non perdere

Al via la 56esima edizione del Salone del vino di Verona: business in fiera, wine lover in cittร . Piรน spazio per lโ€™extravergine con lโ€™International Olive Oil Trade Show

Birra

Birra artigianale in cerca di stile. Come il vino

Consumi in crisi, ma qualitร  in aumento. E il โ€œmovimentoโ€ punta a una strategia per il futuro
di William Pregentelli

Mixology

La triste origine dellโ€™Happy Hour

Da โ€œvini medicatiโ€ a protagonisti della movida: lโ€™aperitivo fu medicina poi preludio a una sostanziosa cena. E oggi si รจ fatto cena esso stesso
di Luca Cesari

Food

Nei ghiacci del Nord a pesca del โ€œnostroโ€ stoccafisso

Viaggio alle Lofoten, Norvegia, dove si lavora il merluzzo pregiato che importiamo in Italia
testi e foto di Sonia Ricci

Tra la salsiccia e il West

Sotto zero davanti a una griglia: ecco la gara di Bbq piรน estrema e affascinante dโ€™Europa
di Luca Fazzo

La nuova Milano riscopre le โ€œvecchieโ€ rosticcerie

Moderni format per insegne classiche che ripropongono comfort food popolari
di Sabina Montevergine

Bar del cuore salvati dai clienti. Altro che fondi dโ€™investimento

I casi di Baladin e di Cafezal: e se fosse lโ€™alba di un nuovo modello economico per la ristorazione?
di Michela Becchi

Le ricette dei talent di Gambero Rosso Channel

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Plin di capra | Arrostino di coppaย 

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโ€™oste piรน amato dโ€™Italia, lโ€™unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato di Gambero Rosso Channel. Le sue โ€œsmucinateโ€, i suoi โ€œnonnullaโ€ sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 20.00 canali 133 e 415
foto di Alessandro Micarelli e Francesco Vignali

Come รจ profondo il mare. Gianfranco Pascucci

Dashi di tonno | Finta pasta e ceciย 

Gianfranco Pascucci ha rifondato la cucina marinara partendo dal litorale di Fiumicino, a pochi chilometri dalla Capitale. E raccontando i segreti e le profonditร  del Mediterraneo. In onda su Gambero Rosso Channel sabato e domenica alle 16 e alle 16.30 Sky canali 133 e 415
foto di Andrea Di Lorenzo e Luciano Barsetti

Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Baccalร  con peperoni e tarallo napoletano | Alici ripiene con salsa di peperoni

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida รจ il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 12.00 e alle 22.00 canali 133 e 415
foto di Lido Vannucchi e Alberto Blasetti

Le ricette degli chef emergenti/Giada Botarelli

La chef del ristorante Terrammare di Milano ci presenta i piatti Arancina Terrammare | Pasta alle sarde | Lasagnetta aperta, asparagi e pesce bianco, salsa mugnaia | Polpo, burrata, โ€™nduja
a cura di Clara Barra - foto di Brambilla Serrani

Classifiche/La mortadella

Anche il New York Times si รจ inchinato davanti al fascino della mortadella e noi vi diciamo quali sono le migliori tra quelle artigianali, del mercato di nicchia e della gdo
a cura di Mara Nocilla โ€“ foto di Patrizia Casamirra

Travel

Sicilia tropicale. Lo strano boom della frutta esotica made in Italy

Supportati da agronomi e vivaisti gli agricoltori cambiano le colture in favore di guava, zapote, alchechengi, dragon fruit...
testi e foto di Vittorio Castellani (il Gastronomade)

Il tรจ nel deserto dei Berberi e il calore dellโ€™ospitalitร 

La temperatura misura il tempo a disposizione dellโ€™ospite: caldo. O freddo, per chi non ha tempo
di Lorenzo Prattico

Pesaro alla Rossini

Posizionata al confine con la Romagna, la Capitale della Cultura 2024 vanta un panorama variegato che contempla la campagna e il mare. La ristorazione, tra fine dining, piadinerie, trattorie veraci e posti di nuova generazione, non delude neanche il piรน esigente dei gourmet
Valentina Marino โˆ’ mappe di Alessandro Naldi

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