Sommario mensile Gambero Rosso novembre 2023
Editoriali
- I supereroi del Gambero di Marco Mensurati
- Oltre il giudizio di Enzo Vizzari
Rubriche
- ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
- Senza solfiti | Roma e la sindrome di Nerone di Lorenzo Ruggeri
- Caffè rosso bollente | Contrordine, il caffè a Napoli non è buono di Michela Becchi
- Paté | Foodification di Paolo Manfredi
- Dulcamara | L’ostilità delle cucine di Antonella De Santis
- Pianeta veg | Meat is murder di Michela Becchi
- Alla frutta | Formiche di fuoco e come mangiarleo di Stefano Polacchi
- Il Gambero e le stelle. L'oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino a cura di Astronza*
(*Fabiana Guarcini, in arte Astronza, è un’artista-astrologa romana, esperta di Astrologia Quantistica, disciplina che unisce i principi dell’ermetismo antico a quelli della moderna meccanica quantistica. Dal 2009 gira l’Italia portando in tournée il suo cabaret astrologico)
Cover story
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"Così Mozart cambierà la storia del vino"
Nebbioli che invecchiano 2 anni in 15 minuti, limoni che diventano più dolci, oli esausti che ringiovaniscono. Beppe Vessicchio illustra al Gambero i risultati dei suoi studi rivoluzionari.
di Lorenzo Ruggeri - foto di Alessandro Micarelli
Wine
Le vin c’est moi
Dalla crisi del Bordolese ai vini no-alcol: Michel Rolland, il più celebre (e discusso) winemaker del mondo si racconta di Marco Sabellico
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Pecorino, il nuovo volto dell’Abruzzo del vino
Questo antico vitigno di montagna, riscoperto 30 anni fa, ha conquistato vignaioli e mercati di Alessio Turazza
I centesimi/Brunello di Montalcino
È un vino che negli ultimi decenni è cresciuto di continuo e da tanti punti di vista: numericamente, con tante nuove aziende; qualitativamente, come dimostra l'interesse che ruota
attorno alla Docg senese, ed economicamente con prezzi in crescita sintomo di una domanda crescente. Ecco una selezione di 20 etichette tra classici ed emergenti
I centesimi/Calici per funghi e castagne
È arrivato l’autunno e tornano nelle cucine i funghi e le castagne. Vi proponiamo qualche abbinamento con alcuni vini che abbiamo selezionato dalla nostra Guida Vini d’Italia. Dall’antipasto al dolce, metterete in tavola il meglio della stagione
Food
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La rivolta degli scaffali “Basta con i brand”
Private label: tendenza in crescita. Si alzano i prezzi ed è boom per i prodotti firmati dalla Gdo che sorpassano anche quelli dei Discount di Michela Becchi
Quando la private label è migliore dell’originale
Centinaia di degustazioni comparative per le Classifiche danno risultati anche sorprendenti di Mara Nocilla
Sos sala e cucina. “Più soldi ai nostri ragazzi”
Chicco Cerea chiede impegni alla politica e racconta la formazione del suo staff di Antonella De Santis
Per 7 giorni il mondo si gusta l’Italia
13-19 novembre. La Settimana della Cucina Italiana porta nel villaggio globale i sapori e la qualità del lifestyle tricolore di Marzio Taccetti
Ho mangiato una cernia che non sapeva di essere morta
La particolare esperienza di una cena a Tokyo a base di pesce trattato con il rito dell’ikejime di Marco Sabellico
Belli, maschilisti e polverosi. Il mistero dei club milanesi al tempo dei social
Come è cambiato il panorama dei circoli esclusivi in città A un anno dallo sbarco di Cipriani di Luca Fazzo
Acqua, batteri e metalli La verità sui “depuratori”
Al ristorante, nei bar, nelle case. La moda dei sistemi filtranti ha preso piede ovunque. Ma è sicura? di Valeria Maffei
Le ricette
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Hummus | Pollo fritto
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.00 canali 133 e 415
Le ricette de Il Bekèr. Fabrizio Nonis
Bbq sushi | Bavetta di manzo con pesto di pistacchi e zest di lime
Fabrizio Nonis, macellaio da generazioni (Bekèr in veneto sta per macellaio) ci spiega i vari tagli di carne e le cotture per valorizzarli. Nella serie Bekèr on Tour, ricette ispirate alla tradizione. In onda su Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì alle 8,30 e alle 17,30
Come è profondo il mare. Gianfranco Pascucci
Spada, mandorle e bietola | Calamari ripieni di pane al pomodoro
Gianfranco Pascucci ha rifondato la cucina marinara partendo dal litorale di Fiumicino, a pochi chilometri dalla Capitale. E raccontando i segreti e le profondità del Mediterraneo. In onda su Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì alle 10 e alle 19.00 Sky canali 133 e 415
Le ricette degli chef emergenti: Arianna Gatti
Lo chef del ristorante Forme di Brescia ci propone i piatti Spiedo di lumache in taco di verza; Gnocchi di sedano rapa, Blu di bufala, daikon e pera; Sogliola, broccolo, beurre blanc e ventricina; Cioccolato e genziana.
a cura di Clara Barra
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Grandi menu/Enrico Crippa. Ristorante Piazza Duomo, Alba (CN)
A diciotto anni dall'apertura di Piazza Duomo, accanto ai due menu iconici (il Viaggio, menu dell’anno per Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso 2024, e Barolo) ora arriva Seasonal things, un percorso pensato per sfruttare al massimo tutto ciò che stagionalmente orto, contadini e pescatori mettono sul piatto. Stagionalmente ma anche di giorno in giorno. Si prenota al buio, il menu si scopre quando ci siede al tavolo....
di Laura Mantovano − foto Letizia Cigliutti
Le classifiche/12 sfumature di giallo: i migliori fiocchi di mais
Degustazione cieca di 24 marchi di corn flakes. Il risultato è una classifica dei migliori prodotti sul mercato per una prima colazione con i... fiocchi
a cura di Mara Nocilla – foto di Francesco Vignali
Travel
Parigi val bene… un bouillon
L’aumento dei prezzi a tavola fa tornare di moda i bouillon, i locali della cucina popolare francese dove si mangia una cucina molto tradizionale.
di Dario Bragaglia
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Trentino le vette del gusto
A ogni altitudine i sapori giusti in una provincia che molto sa offrire sul fronte del vino e del cibo.
testi e foto di Massimiliano Rella
Pavia, la giovane
Capitale della Cultura d’impresa 2023 secondo Assolombarda, luogo d’incontro fra storia e avanguardia industriale, Pavia guarda al futuro con gli occhi di una città universitaria dinamica. È il cuore di un paesaggio dal ricco patrimonio agroalimentare e dai grandi vini.
di Clara Barra e Valentina Marino − mappe di Alessandro Naldi
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