Sommario mensile Gambero Rosso ottobre 2023
Editoriali
- Il ritorno del Gambero di Marco Mensurati
- Come eravamo. Come siamo... di Enzo Vizzari
Rubriche
- ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
- Senza solfiti | Siamo tutti bevitori di etichette di Lorenzo Ruggeri
- Caffè rosso bollente di Michela Becchi
- Paté | Via le catene. Restiamo umani almeno a tavola di Paolo Manfredi
- Dulcamara | Mirazur, la delusione del fagiolino di Antonella De Santis
- Pianeta veg | Tutti contro il meat sounding di Michela Becchi
- Alla frutta | Il cibo è una merce? Sarebbe meglio di Stefano Polacchi
- Il Gambero e le stelle. L'oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino
Cover story
Vini d'Italia 2024. I fantastici cinque
Bianco, Rosso, Bollicine, Rosato, da Meditazione: ecco le etichette che ci hanno lasciato a bocca aperta dopo 50mila assaggi per la guida Vini d’Italia 2024. Ve le raccontiamo
di Lorenzo Ruggeri - foto di Alessandro Micarelli
Wine
“Un’estate d’inferno tra peronospera e Disco Paradise”
Abbiamo intervistato la Vendemmia Ci ha raccontato tutto, ma proprio tutto quello che c’è da sapere sui vini del 2024.
di Lorenzo Ruggeri - illustrazioni di Andrea Boatta
Le pagelle delle regioni
Vini d’Italia 2024: ecco le performance dei territori viste da chi ha assaggiato 50mila etichette per realizzare la nuove edizione della guida del Gambero
Resilienza romagnola
Nonostante le calamità e le difficolt di stagione, la patria del Sangiovese è la regione più promettente del 2024.
di Giuseppe Carrus - foto di Lido Vannucchi
Carema, le architetture del Nebbiolo di montagna
Poche case, tetti in pietra e un alto campanile: è il profilo del piccolo villaggio piemontese, culla del Nebbiolo di montagna o Picotendro.
di Alessio Turazza
Marlborough. La crisi di mezza età del Sauvignon
Da Cloudy Bay a Clos Henri, viaggio in Nuova Zelanda a 50 anni dalla prima vendemmia.
di Lorenzo Ruggeri
I centesimi
Vi proponi.amo una validissima selezione che troverete in enoteca entro i 20 euro. Spaziamo tra distretti noti e vitigni meno conosciuti, il vino in rosa è in grande crescita, non solo commerciale. Finalmente, identifica sempre più la cifra stilistica di chi lo produce. E non abbiate paura a tenere questi vini fermi in cantina per 3-4 anni, sarete i primi a rimanere sorpresi
Food
Fritto e limone. Sì o no?
La querelle ha origini secolari: se ne discute fin dal Medioevo, ma non sembra esserci soluzione
di Luca Cesari
Soldi & dolori. Se lo chef ci mette la faccia
Consulenze e grandi brand. Le critiche a Cracco e Romito riaprono il dibattito
di Antonella De Santis
Il futuro? È in fermento
Oltre le mode, la riscoperta di tecniche ancestrali
di Annalisa Zordan - foto di Sophia Kobald
Italia-Francia, la dolce pace
Al via un progetto condiviso tra Università ALMA ed Ecole Ducasse: scuola comune
di Luca Cesari
Ricette
Giorgione. Ricette laide e corrotte
La frittatazza ai funghi | Ravioli ai formaggi erborinati
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. Ogni trasmissione un successo. A giugno su Sky dal lunedì al venerdì alle 20.00 – canale 133 e 415
Tutto in famiglia. Laura Marciani
Tortelli della Tuscia | Baccalà in agrodolce
Tutto in Famiglia, è la filosofia della cucina di Laura Marciani alla cucina del ristorante Degli Angeli: solo ingredienti che nascono a pochi metri. In onda sabato e domenica alle 20.00 solo su Sky canale 133 e 415
Peppe Guida. Questa. terra è la mia terra. I grandi sapori mediterranei
Rigatoni, cavolfiori, olive, capperi | Zuppa di ceci (con e senza pasta)
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili, piatti solari come quelli della sua penisola sorrentina. È il segreto dei piatti di Peppe Guida, il mitico patron dell’Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.30 canali 133 e 415
Le ricette degli chef emergenti: Giuseppe Molaro
Lo chef del ristorante Contaminazioni di Somma Vesuviana (NA) ci propone i piatti Risotto con funghi shiitake e salsa di funghi fermentati; Spigola con verdure; Sedano e mela verde
a cura di Clara Barra
Grandi menu
Giancarlo Perbellini. Giancarlo, Silvia e i 12 Apostoli
Il mitico 12 Apostoli di Giorgio Gioco è ora Casa Perbellini 12 Apostoli. Un restyling studiato in ogni minimo particolare ha restituito alla città un luogo dal fascino inalterato pensato per sintetizzare in modo egregio passato, presente e futuro. Che Giancarlo racconta in tre menu. Io e Giorgio (dedicato al fondatore del locale), Essenza (percorso vegetariano) e Io e Silvia, dedicato alla moglie. Come è nata l’idea di dedicarle un menu? «Era il minimo dopo che ha accettato di sostenere la mia follia».
CLASSIFICHE
Omogeneizzati da piangere
Quattro classifiche: di vitello, di verdure miste, di mela e di frutta mista. Assaggiati da un panel di adulti e di bambini tra i 4 e i 10 anni
a cura di Mara Nocilla – foto di Francesco Vignali
Travel
Il cuore d’Europa più colto e sostenibile
Salisburghese e Alta Austria: cosa vedere e gustare nella patria di Mozart
di Mara Nocilla - foto di Gianmaria Gava
Murcia, la nuova capitale gastronomica spagnola
Regione ricca di prodotti di eccellenza e con una ristorazione dal fine dining alle tavole rurali
di Federica Lonati
Buenos Aires. Il paradiso dei carnivori
Viaggio alla scoperta delle (almeno) sei anime della gastronomia argentina
di Giovanni Angelucci
Sapori d’acqua dolce
Triangolo dei sapori: dal lago di Iseo a Bergamo e Brescia, Capitali italiane della Cultura 2023
di Emiliano Gucci
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