Sommario mensile Gambero Rosso settembre 2023
Appunti di gusto
- Dove mangiare allโArgentario. I migliori ristoranti secondo noi
- Il nuovo hotel di Firenze con il supercuoco argentino Tutto sul ristorante Lucaโs di Paulo Airaudo di Antonella De Santis
- Il cocktail di stagione. Indie Sam's Special รจ il cocktail proposto da Samantha Migani di Hawaiki (a Bellaria Igea Marina, RN). Ecco la ricetta di Paola Mencarelli
- Il momento della Falanghina Le 9 etichette dal migliore rapporto qualitร /prezzo
- The Hotel Gazette. A Magione (PG), frazione Monte Sperello, in un antico casale in pietra allโinterno di una tenuta agricola biologica, sorge Il Cantico della Natura, uno dei primi ecoresort italiani, nato con il preciso scopo di offrire ospitalitร attraverso la tutela dellโambiente di Clara Barra
- Decalogo per genitori maleducati al ristorante con i loro bimbi di Eleonora Baldwin
- Extravergine. Se lโEuropa rimane senza olio, si fa largo lโolivo ogm?
- La trattoria Ai Cacciatori chiude. La cucina italiana perde un pezzo della sua storia di Claudio De Min
- Il podcast. Giallo Limoncello รจ il podcast realizzato da On Air! The Skill (in collaborazione con la distilleria Pallini Spa) che tiene insieme libri gialli e storie gastro-letterarie
di Antonella Dilorenzo
E ancora Design, libri e tanto altro ancora....
LE STORIE
Carlo Cracco. Il peso delle Stelle
ร uno chef di successo come Carlo Cracco a lanciare il monito alle giovani leve: prima di tutto studiate e pensate a cucinare con passione. Una posizione che perรฒ divide il mondo della ristorazione, quasi uno scontro generazionale. Da un lato i boomer molto sensibili ai giudizi delle guide, dall'altro Millennial e Generazione Z piรน attenti alla felicitร dei clienti.
di Maurizio Gaddi - foto di Alessandro Treves
Gusti da brivido. Cioccolato, muschio e gin
Sarร ricordata come lโestate dei grandi classici quella del 2023. Ma chi cerca nuovi orizzonti non deve temere. Sono oltre 600 le alternative disponibili. I grandi gelatieri promettono scintille. Piante, fiori edibili e persino terra distillata. Senza dimenticare tentazioni alcoliche e proposte salutari.
di Valeria Maffei
Il lato oscuro del sushi
Sushi: oltre la metร degli italiani (65%) lo compra al supermercato. Siamo andati a vedere come รจ fatto il sushi in vendita nella gdo. Ecco quanto deve costare un buon prodotto e come scegliere il locale giusto.
di Annalisa Zordan
L'intervista. Erri De Luca, le mie sbornie con Corona
Nella campagna di Bracciano, Erri De Luca โ scrittore e poeta โ ci racconta il โsuoโ vino di fronte a una parete dove campeggiano tutte le etichette delle bottiglie che ha stappato e bevuto.
di Vania Colasanti
Timorasso. Vino antico di nuova generazione
Il vitigno รจ antico, ma il vino rinasce da un passaggio generazionale che comincia da Walter Massa e coinvolge tutti i figli dei vecchi vignaioli di un territorio tra Liguria, Piemonte ed Emilia Romagna. Un vino moderno.
di Emiliano Gucci
Chablis, il vino piรน marino di Borgogna
Alla scoperta del terroir e dei vini di Chablis, famosi per finezza espressiva e purezza aromatica. Il segreto: sottosuolo di origine marina, clima fresco, chardonnay e un savoir faire secolare.
di Alessio Turazza
Albania, into the wild. Viaggio a Sud tra mare, storia e natura selvaggia
Montagne, boschi, lโultimo fiume selvaggio dโEuropa. Canyon, laghi, mare cristallino. E una gastronomia da leccarsi i baffi. Ecco perchรฉ questโanno tutti dovrebbero visitare lโAlbania.
di Francesca Masotti
Il DNA veg della lasagna
Niente ragรน, besciamella nรฉ Parmigiano: la lasagna bolognese, oggi sontuoso simbolo della grassa gastronomia emiliana, nasce vegetariana. Ed era a base di spinaci. Ecco perchรฉ la sfoglia รจ rimasta verde.
di Luca Cesari
RICETTE
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Insalatonno | Tiramisรน Giorgioniano
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโoste piรน amato dโItalia, lโunico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato di Gambero Rosso Channel. Le sue โsmucinateโ, i suoi โnonnullaโ sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. Ogni trasmissione un successo. A giugno su Sky dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 20.00 โ canale 133 e 415
Max Mariola. Sfida alle calorie. Fitness e buon gusto
Insalata di mare | Polpo croccante con sugo all'arrabbiata
Panini, street food, cucine regionali, cucina primordiale: Max Mariola รจ forse lo chef piรน poliedrico di Gambero Rosso Channel. Ama mangiare Max, ma รจ in perenne โlottaโ con il fitness. Da qui lโidea di piatti gustosi ma ipocalorici. A prova di nutrizionista. A giugno su Sky dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 13.00 โ canale 133 e 415
Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei
Fregula alla pizzaiola con fiordilatte e maggiorana | Hamburger di pane e verdure estive dell'orto
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili, piatti solari come quelli della sua penisola sorrentina. ร il segreto dei piatti di Peppe Guida,
il mitico patron dellโAntica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 20.30 canali 133 e 415
Le ricette degli chef emergenti: Karime Lopez&Takahiko Kondo
Gli chef di Gucci Osteria di Firenze ci propongono i piatti Viaggio in Messico; Cannolo che vuole diventare cannellone; Anguilla in carrozza; Passeggiata nel bosco
a cura di Clara Barra
Grandi menu
Signum (Salina, ME, loc Malfa). Martina Caruso
Chef emergente per Ristoranti dโItalia del Gambero Rosso nel 2017, inserita dalla rivista Forbes fra le 100 donne di successo del 2020, Martina Caruso, trentaquattro anni, ama raccontarsi attraverso i piatti. Pescato locale, ortaggi, frutta, verdure per regalare allโospite una full immersion nei profumi, nei colori e nei sapori eoliani. Vi presentiamo Oltremare, il menu piรน nuovo che si apre con un benvenuto che รจ davvero la โfirmaโ della casa. La casa di Martina e Luca, fratello, complice e grande regista di sala e cantina.
di Laura Mantovano โ foto di Stefano Butturini
CLASSIFICHE
Fiordilatte mania, le migliori mozzarelle
La mozzarella di latte vaccino รจ la regina di cene e pranzi estivi, di insalate, pizze, panini, finger food e molto altro. Come tutte le paste filate frescheย รจ tra le specialitร alimentari italiane piรน amate, prodotte, vendute ed esportate. Ecco le due classifiche, dei prodotti di nicchia e della gdo, affiancate da focus su fiordilatte light e senza lattosio.
di Mara Nocilla โ foto di Francesco Vignali
Berebene. 15 etichette vulcaniche
Lungo lo Stivale, sono molti i suoli formatisi grazie alla millenaria azione dei vulcani. Suoli che regalano vini dai profi li profondamente minerali. Abbiamo selezionato 15 bianchi e rosati, perfetti per lโestate. E tutti al di sotto dei 15 euro in enoteca.
di William Pregentelli
MINIGUIDA
Lecco, quel ramo del Lago...
Una cittร per Manzoni: da maggio a novembre Lecco celebra i 150 anni dalla morte del piรน grande scrittore italiano dellโOttocento facendo della cittร sulle rive dellโAdda una meta turistica ancora piรน appetibile. Ferme restando le molteplici possibilitร che offre agli amanti degli sport nel verde delle Prealpi Orobiche o del relax del lago, e ai buongustai in cerca di una cucina sincera e concreta, dโacqua e di montagna-
a cura di Valentina Marino
Controcorrente/Lโinsostenibile noia del menu piemontese
Il mensile รจ anche in versione digitale (App Store o Play Store) a soli 3,49 euro o in abbonamento annuale. Lโabbonamento al mensile cartaceo (39 Euro), include anche la versione digitale. Con Gambero Rosso Premium per 1 anno le Guide online di Gambero Rosso, il mensile versione digitale e cartacea.
L'editoriale
La recensione di Niko Romito e la proposta del Gambero Rosso di Marco Mensurati
Ubriachi dโacqua
Diamo le pagelle alle acque minerali. Abbiamo assaggiato 56 etichette tra le piรน vendute nei supermercati e le abbiamo valutate.
Turismo del vino. 10 cantine iconiche per vivere la vendemmia
Le piรน belle, iconiche cantine dove dormire e mangiare tra i filari. Focus sulle Colline del Prosecco: agriturismi, iniziative, b&b in vigna per vivere lโesperienza della vendemmia.
Ladri di polpette
Come nascono gli spaghetti con le polpette โ gli โamericaniโ spaghetti with meatballs โ che in Usa rappresentano da decenni la cucina italiana ma che in Italia sono stati importati dagli โStatesโ.
La fine del Gin Tonic
Sembrava un Rinascimento, invece il proliferare di centinaia di etichette di Gin di scarsa qualitร e di dubbio valore territoriale solletica lโego di chi lo produce, ma di fatto toglie senso al mitico classico Gin Tonic. E lo soffoca
Porno pasticceria
La moda โ infantile โ della sexy pastry, nata dalla pasticceria di occasione di antica e classica memoria, infuoca lโestate occidentale ma rischia di volgarizzare il senso del cibo e la qualitร della nobile dolce arte pasticcera.
Varsavia. Lโinvenzione della cucina polacca
I grigi anni โ80 sono non solo un lontano ricordo, ma ormai sono solo roba da museo. Varsavia รจ una capitale moderna e vivace in cui giovani cuochi di talento e curiosi hanno ricostruito da zero una cucina nazionale. Da provare.
Miniguida cittadina. Latina
Nel cuore dellโAgro Pontino โ Basso Lazio โ sorge lโantica Littoria, cosรฌ battezzata durante il Ventennio: un territorio ai confini con la Campania, florido e generoso dal mare alla campagna. E la cittร in sรฉ riserva non poche sorprese, sul fronte culturale come su quello della ristorazione.
Berebene
10 etichette per la griglia di fine estate
Ricette
I talent di Gambero Rossol Channel: Giorgione, Max Mariola, Peppe Guida
Chef Emergenti: Luigi Salomone โ Re, Santi e Leoni di Nola (NA)
Grandi Menu. La Natura secondo Andrea Berton
Il mensile รจ anche in versione digitale (App Store o Play Store) a soli 3,49 euro o in abbonamento annuale. Lโabbonamento al mensile cartaceo (39 Euro), include anche la versione digitale. Con Gambero Rosso Premium per 1 anno le Guide online di Gambero Rosso, il mensile versione digitale e cartacea.