Sommario mensile Gambero Rosso agosto 2023
Editoriale
- Il peso (e il valore) della critica di Marco Mensurati
Appunti di gusto
- Street Food. I migliori secondo il Gambero
- Sommelier delle ostriche: come (e perchรฉ) diventarlodi Antonella Dilorenzo
- The Best in Lombardy Experience. Gli Ambasciatori del Territorio
- Gelato: 7 indirizzi da non perdere a Palermo
- The Hotel Gazette. La Masseria Aura Terrae a Polignano a Mare (BA), cittadina che diede i natali a Domenico Modugno, รจ un hotel di lusso con 22 camere, due piscine, unโeccellente prima colazione. Al ristorante Mareincielo lo chef Antonio Gentile di Clara Barra
- The Worldโs 50 Best Restaurants. Perchรฉ lโItalia non ci crede di Antonella De Santis
- Il podcast. Floraย รจ il podcast che esplora il mondo nascosto e magico delle piante analizzandole a 360 gradi di Antonella Dilorenzo
E ancora Design, libri e tanto altro ancora....
LE STORIE
Carlo Cracco. Il peso delle Stelle
ร uno chef di successo come Carlo Cracco a lanciare il monito alle giovani leve: prima di tutto studiate e pensate a cucinare con passione. Una posizione che perรฒ divide il mondo della ristorazione, quasi uno scontro generazionale. Da un lato i boomer molto sensibili ai giudizi delle guide, dall'altro Millennial e Generazione Z piรน attenti alla felicitร dei clienti.
di Maurizio Gaddi - foto di Alessandro Treves
Gusti da brivido. Cioccolato, muschio e gin
Sarร ricordata come lโestate dei grandi classici quella del 2023. Ma chi cerca nuovi orizzonti non deve temere. Sono oltre 600 le alternative disponibili. I grandi gelatieri promettono scintille. Piante, fiori edibili e persino terra distillata. Senza dimenticare tentazioni alcoliche e proposte salutari.
di Valeria Maffei
Il lato oscuro del sushi
Sushi: oltre la metร degli italiani (65%) lo compra al supermercato. Siamo andati a vedere come รจ fatto il sushi in vendita nella gdo. Ecco quanto deve costare un buon prodotto e come scegliere il locale giusto.
di Annalisa Zordan
L'intervista. Erri De Luca, le mie sbornie con Corona
Nella campagna di Bracciano, Erri De Luca โ scrittore e poeta โ ci racconta il โsuoโ vino di fronte a una parete dove campeggiano tutte le etichette delle bottiglie che ha stappato e bevuto.
di Vania Colasanti
Timorasso. Vino antico di nuova generazione
Il vitigno รจ antico, ma il vino rinasce da un passaggio generazionale che comincia da Walter Massa e coinvolge tutti i figli dei vecchi vignaioli di un territorio tra Liguria, Piemonte ed Emilia Romagna. Un vino moderno.
di Emiliano Gucci
Chablis, il vino piรน marino di Borgogna
Alla scoperta del terroir e dei vini di Chablis, famosi per finezza espressiva e purezza aromatica. Il segreto: sottosuolo di origine marina, clima fresco, chardonnay e un savoir faire secolare.
di Alessio Turazza
Albania, into the wild. Viaggio a Sud tra mare, storia e natura selvaggia
Montagne, boschi, lโultimo fiume selvaggio dโEuropa. Canyon, laghi, mare cristallino. E una gastronomia da leccarsi i baffi. Ecco perchรฉ questโanno tutti dovrebbero visitare lโAlbania.
di Francesca Masotti
Il DNA veg della lasagna
Niente ragรน, besciamella nรฉ Parmigiano: la lasagna bolognese, oggi sontuoso simbolo della grassa gastronomia emiliana, nasce vegetariana. Ed era a base di spinaci. Ecco perchรฉ la sfoglia รจ rimasta verde.
di Luca Cesari
RICETTE
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Insalatonno | Tiramisรน Giorgioniano
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโoste piรน amato dโItalia, lโunico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato di Gambero Rosso Channel. Le sue โsmucinateโ, i suoi โnonnullaโ sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. Ogni trasmissione un successo. A giugno su Sky dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 20.00 โ canale 133 e 415
Max Mariola. Sfida alle calorie. Fitness e buon gusto
Insalata di mare | Polpo croccante con sugo all'arrabbiata
Panini, street food, cucine regionali, cucina primordiale: Max Mariola รจ forse lo chef piรน poliedrico di Gambero Rosso Channel. Ama mangiare Max, ma รจ in perenne โlottaโ con il fitness. Da qui lโidea di piatti gustosi ma ipocalorici. A prova di nutrizionista. A giugno su Sky dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 13.00 โ canale 133 e 415
Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei
Fregula alla pizzaiola con fiordilatte e maggiorana | Hamburger di pane e verdure estive dell'orto
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili, piatti solari come quelli della sua penisola sorrentina. ร il segreto dei piatti di Peppe Guida,
il mitico patron dellโAntica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 20.30 canali 133 e 415
Le ricette degli chef emergenti: Karime Lopez&Takahiko Kondo
Gli chef di Gucci Osteria di Firenze ci propongono i piatti Viaggio in Messico; Cannolo che vuole diventare cannellone; Anguilla in carrozza; Passeggiata nel bosco
a cura di Clara Barra
Grandi menu
Signum (Salina, ME, loc Malfa). Martina Caruso
Chef emergente per Ristoranti dโItalia del Gambero Rosso nel 2017, inserita dalla rivista Forbes fra le 100 donne di successo del 2020, Martina Caruso, trentaquattro anni, ama raccontarsi attraverso i piatti. Pescato locale, ortaggi, frutta, verdure per regalare allโospite una full immersion nei profumi, nei colori e nei sapori eoliani. Vi presentiamo Oltremare, il menu piรน nuovo che si apre con un benvenuto che รจ davvero la โfirmaโ della casa. La casa di Martina e Luca, fratello, complice e grande regista di sala e cantina.
di Laura Mantovano โ foto di Stefano Butturini
CLASSIFICHE
Fiordilatte mania, le migliori mozzarelle
La mozzarella di latte vaccino รจ la regina di cene e pranzi estivi, di insalate, pizze, panini, finger food e molto altro. Come tutte le paste filate frescheย รจ tra le specialitร alimentari italiane piรน amate, prodotte, vendute ed esportate. Ecco le due classifiche, dei prodotti di nicchia e della gdo, affiancate da focus su fiordilatte light e senza lattosio.
di Mara Nocilla โ foto di Francesco Vignali
Berebene. 15 etichette vulcaniche
Lungo lo Stivale, sono molti i suoli formatisi grazie alla millenaria azione dei vulcani. Suoli che regalano vini dai profi li profondamente minerali. Abbiamo selezionato 15 bianchi e rosati, perfetti per lโestate. E tutti al di sotto dei 15 euro in enoteca.
di William Pregentelli
MINIGUIDA
Lecco, quel ramo del Lago...
Una cittร per Manzoni: da maggio a novembre Lecco celebra i 150 anni dalla morte del piรน grande scrittore italiano dellโOttocento facendo della cittร sulle rive dellโAdda una meta turistica ancora piรน appetibile. Ferme restando le molteplici possibilitร che offre agli amanti degli sport nel verde delle Prealpi Orobiche o del relax del lago, e ai buongustai in cerca di una cucina sincera e concreta, dโacqua e di montagna-
a cura di Valentina Marino
Controcorrente/Lโinsostenibile noia del menu piemontese
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