Sommario mensile Gambero Rosso aprile 2023
Editoriale
- Italia che vince di Paolo Cuccia
Notiziario
- Estate 2023. Tokuyoshi ai fuochi di Stazione Vucciria a cura di Antonella De Santis
- Un film anti-spreco. Parla il regista Spinazzola a cura di Marco Lombardi
- Mangiare carne a Firenze. 7 indirizzi a cura di Maurizio Gaddi
- The Hotel Gazette. L'Hotel CoAst di Milano Marittima (RA), 4 stelle di categoria superiore dal design contemporaneo, pensato per chi viaggia con lโidea di stare bene e rilassarsi
a cura di Clara Barra - Il cocktail di stagione. Gold line รจ il cocktail di Caterina Gu, di House of Ronin a Milano. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
- #cucinacongamberorosso. L'aglio era lโingrediente per lanciare la sfida in cucina nel mese di aprile. Scoprite quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
- Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร a cura di Livia Montagnoli
E ancora Design, libri e tanto altro ancora....
STORIE
Italia che vince. Vino: Qualitร ย e professionalitร
Lโexport del vino italiano รจ in costante crescita. Gli scambi sono calati in volume ma sono cresciuti in valore. Nel mercato secondario dei โfine winesโ, Toscana e Piemonte dominano ma si affacciano anche altre realtร . E anche negli indici internazionali di mercato lโItalia del vino vince. Vediamo quali sono i driver di questo successo, quali sono i vini e i territori su cui puntare sia in termini di qualitร sia in termini di investimento, e quali infine le azioni da intraprendere per proseguire su questi successi.
parole di Marco Sabellico e Lorenzo Ruggeri - disegni di Carlo Alberto Giardina
Pievalta celebra il suo Verdicchio dei Castelli di Jesi San Paolo
Barone Pizzini ha investito progettualitร , emozioni, soldi ed energie nella cantina Pievalta riuscendo a tirar fuori un capolavoro da una zona che รจ giร di per sรฉ un capolavoro, ricca di paesaggi, di arte e di biodiversitร .ย Il Castelli di Jesi Verdicchio San Paolo โ19 ha avuto il premio come Bianco dellโAnno sulla guida Vini dโItalia 2023: lo abbiamo provato in una verticale che prende il via dalla prima vendemmia, il 2004.
parole di Gianni Fabrizio โ scatti di Francesco Vignali
I bianchi del Carso. Vini di pietra, di mare e di vento
Paesaggio aspro, territorio estremo, roccia e salsedine, caldo e freddo, brezze marine e bora triestina. Il Carso, istoriato nel sottosuolo da fiumi dโacqua sommersi, รจ una zona di confine: di culture e di colture. Ed รจ una zona storica di vino, mai perรฒ esplosa, con una produzione e una tradizione artigianale e familiare. Da qualche anno un manipolo di vigneron ha trovato una via e un'identitร . Uniche.
parole di Alessio Turazza โ infografiche di Alessandro Naldi
La nuova vita dei Castelli Romani
Giovani, talentuosi e occupatissimi. Sono gli chef imprenditori che hanno deciso di investire nei Castelli Romani, quei 17 comuni a qualche chilometro da Roma oggi nel pieno di un rinascimento gastronomico. Ecco le loro storie e quelle dei colleghi che โ figli della grande stagione classica dei Castelli โ con loro hanno dato un nuovo volto allโenogastronomia alle porte della Capitale.
parole di Antonella De Santis - infografiche di Alessandro Naldi
RICETTE
Chef Domingo: la mia Pasqua
Domenico Schingaro, per tutti semplicemente chef Domingo, barese, classe 1980, dal 2016 รจ Chef a Borgo Egnazia dove coordina tutta lโofferta ristorativa e cura il progetto gourmet del ristorante Due Camini, Due Forchette nella guida Ristoranti dโItalia di Gambero Rosso. La sua cucina, che ha alla base una bella tecnica affinata in tante esperienze importanti e a differenti livelli, si concentra oggi sul territori di Puglia, arricchendo la tradizione culinaria della regione con punti di vista propri di altre regioni.
a cura di Stefano Polacchi
Jorg Giubbani: inno alla Primavera (e allโOrto)
Classe โ92, Jorg Giubbani - premio speciale Chef Emergente sulla guida Ristoranti dโItalia 2023 di Gambero Rosso - ne ha di esperienza accumulata nonostante la giovane etร . Anni alla Stua de Michil e stage da Quique Dacosta hanno aperto la sua mente e ampliato i suoi orizzonti che partono comunque dal โsuoโ mare e dalla sua terra, la Liguria, dove รจ tornato. Nellaย spendida cornice di Villa Edera ha a disposizione uno splendido orto, che dร il nome anche al suo ristorante. Ecco quali piatti ci propone.
a cura di Stefano Polacchi โ ritratto di Laura Bianchi
ย CLASSIFICHE
8 salse senape artigianali e della gdo
Dopo la salsa barbecue e il ketchup, continuiamo il nostro focus sulle classiche sauce del fast food occupandoci della senape. Quella che in Francia chiamano moutarde e in Gran Bretagna mustard. Da non confondere con la mostarda italiana, che invece รจ una preparazione a base di frutta, zucchero e semi di senape. Come sempre proponiamo due classifiche delle salse senape: quelle artigianali, in vendita nel mercato di nicchia, e quelle presenti nella gdo. I prodotti migliori: gli italiani del segmento gourmet e i francesi.
a cura di Mara Nocilla โ scatti di Patrizia Casamirra
Berebene 2023. 6 vini di alta qualitร per tutti i giorni
Ecco iย vini per tuttiย i giorni scelti da Gambero Rosso e recensiti nella nuova guida Berebene che premia le etichette dal miglior rapporto qualitร prezzo, una pubblicazione che parla di prodotti che accompagnano le tavole per tutti i giorni, che non fanno male al conto in banca, che valorizzano senza tanti filtri il luogo di produzione. Quest'anno, a causa della congiuntura economica che ha travolto i mercati, siamo stati costretti a intervenire sulla nostra soglia dโingresso che รจ passata da 13 a 15 euro. Scoprite i 6 Premi Nazionali Qualitร Prezzo e i 20 vini premiati con il Premio Qualitร Prezzo Regionale.
a cura di William Pregentelli
MINIGUIDA
Taranto: i suoi mari e i suoi ori
La nota collezione di gioielli risalenti alla Magna Grecia si trova al MarTa, uno dei musei archeologici piรน importanti d'Italia. D'altronde โla cittร dei due mariโ, Piccolo e Grande, di perle ne ha da vendere: i tramonti sul Golfo, le cozze "gnure", la campagna rigogliosa, i vicoli dellโโisola madreโ. Uno spicchio di Salento che risorge in primavera, quando la baraonda turistica รจ ancora lontana e le passeggiate sul lungomare hanno tutta unโaltra magia. Specie se in compagnia di una Raffo.
a cura di Valentina Marino
LA GRAPHIC NOVEL
Forma o sostanza
parole e disegni di Cinzia Leone
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