Sommario mensile Gambero Rosso maggio 2022
Gli editoriali
- Extravergine: qualitร e sostenibilitร per una maggiore marginalitร di Paolo Cuccia
Notiziario
- Mangiare al museo. In Italia
- La โsvoltaโ di Albert Adriร : ยซBasta rivoluzioni, ora serve normalitร ยป
- The Hotel Gazette. The Hive, a Roma, รจ un moderno 4 stelle dallโottimo rapporto qualitร /prezzo, dove la gestione, familiare, รจ seguita direttamente dalla proprietร
a cura di Clara Barra - Il cocktail di stagione. Sempione รจ il cocktail di Mattia Capezzuoli di Camparino in Galleria a Milano. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
- Marzapane Roma e Arso: il nuovo palcoscenico di Tommaso Tonioni
- Gucci Osteria arriva anche a Seoul
- Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร a cura di Livia Montagnoli
E ancora Design, libri e tanto altro ancora....
STORIE
Extravergine. Come un filo d'olio puรฒ cambiare il piatto al ristorante, bar e pizzeria
Per avere un carrello (o una carta) degli oli, o meglio per utilizzare in cucina e a tavola diversi oli extravergine di oliva di qualitร bisogna essere per forza un grande ristorante? Avere prezzi alti e una clientela scelta? No! E lo abbiamo visto andando a trovare chef, osti, pizzaioli e baristi che sullโextravergine lavorano da tempo e che portano avanti una ristorazione di ottimo livello ma non certo esclusiva.
parole di Stefano Polacchi โ disegni di Gaia Niola
Firenze. Come conoscere la cittร attraverso i suoi mercati
Abbiamo pensato che un modo per conoscere lโanima piรน vera del capoluogo toscano sia addentrarsi nella Firenze dei mercati: tra San Lorenzo e SantโAmbrogio si puรฒ ancora conoscere una cittร che cambia, sรฌ, ma che resta fedele a se stessa, specialmente in alcuni angoli meno battuti dal turismo di massa. Alla scoperta di una cittร monumentale dove arte e lampredotto parlano la stessa lingua.
parole di Emiliano Gucci โ scatti di Paolo Della Corte
L'altra Santa Domingo
Non solo mare. Siamo stati nella Repubblica Dominicana per conoscere chef e imprenditori locali, protagonisti della rinascita gastronomica di un vero e proprio paradiso dei Caraibi. Storie e personaggi che hanno dato una verve gourmet a una meta del turismo di charme. Una nuova frontiera gastronomica allโinsegna della contaminazione e della condivisione.
parole di Lorenzo Ruggeri
RICETTE
Salvatore Camedda (Ristorante Somu di Arzachena, SS)
ci presenta i piatti: Spaghettoni al burro affumicato, aglio dolce e polvere di caffรจ; Filindeu in doppio brodo, gnocchi di erborinato e midollo di vitello; Pernice alla sarda e foie gras; Yogurt, miele, mandorle e mandarino
a cura di Clara Barra โ scatti di Aromi.Group
Ritratto di chef in tre piatti
Wicky Priyan (Wicky'S Innovative Japanese Cuisine - Milano)
ยซLa mia cucina, che sintetizzo col nome Wicuisine, traduce il mio personale crogiolo di identitร , stili e visioni gastronomiche. Affonda le radici nella millenaria tradizione nipponica, che rileggo e reinterpreto attingendo a piene mani dal bacino di colori, profumi e sapori dellโarea mediterranea....ยป. Cosรฌ lo chef riassume la propria filosofia. Scopriamo insieme i piatti che piรน lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi - scatti di Gaia Menchicchi
Le ricette delle trattorie. Trattoria Entrร (Finale Emilia, Modena - Due Gamberi 2022)
ci propone la ricetta Passatelli in brodo di manzo e cappone
a cura di Clara Barra - scatti di Maurizio Gjivovich
CLASSIFICHE
28 carciofini sott'olio (e conditi) da non perdere
Focus su uno dei sottoli piรน amati e diffusi: il carciofino, che aggiunge una nota di colore e gusto a un antipasto o a un tagliere di salumi e formaggi. Tre le classifiche ottenute dalle degustazioni del nostro panel di esperti: due di piccole aziende presenti nel segmento gourmet e una dedicata ai prodotti nella grande distribuzione.
a cura di Mara Nocilla โ scatti di Fabrizio Perilli
Anteprima Borgogna
A fine marzo รจ tornato il tradizionale appuntamento con Les Grands Jours de Bourgogne, lโevento biennale che porta in giro per la Borgogna, importatori, buyer, appassionati e giornalisti da tutto il mondo. Cinque giorni di degustazioni sparse tra castelli medievali, cantine e tonnellerie, cosรฌ da degustare i vini nei territori dove si producono. Principalmente due le annate presentate: 2019 e 2020.
a cura di Massimo Lanza - scatti di Sรฉbastien Boulard/Grands Jours de Bourgogne
Vinimondo
Etichette straniere degustate, raccontate e valutate dagli assaggiatori di vino del Gambero Rosso.
a cura di Marco Sabellico, Gianni Fabrizio, Giuseppe Carrus, Lorenzo Ruggeri, William Pregentelli
Note di degustazione
Tre Bicchieri e Due Bicchieri Rossi sono i fiori allโocchiello di Vini dโItalia. Piccole produzioni vicino a prestigiosi best seller, in una rassegna che coinvolge le migliori etichette assaggiate dai nostri esperti: ve le raccontiamo, mese dopo mese, in questa rubrica con le nostre note di degustazione.
MINIGUIDA
Una, nessuna e centomila Agrigento
Lโantica Akragas, Kerkent, Girgenti, รจ una cittร che risorge a primavera, nonchรฉ cuore della Valle dei Templi, Patrimonio dellโumanitร Unesco. La cucina รจ un variopinto mix di influenze greche, arabe, francesi, e conta su un territorio straordinario, tra mare, collina e campagna, su una sapienza millenaria e interpretazioni dโautore della Sicilia piรน profonda.
a cura di Valentina Marino
LA GRAPHIC NOVEL
Senza fornelli
parole e disegni di Cinzia Leone
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