Sommario mensile Gambero Rosso aprile 2022
Gli editoriali
- Lambrusco: due territori per un successoย di Paolo Cuccia
Notiziario
- Cucina ucraina. I 10 punti del Manifesto della cucina ucraina di Vittorio Castellani aka Chef Kumalรฉ
- Turismo. Lโidentikit del turista enogastronomico in Italia
- Il cioccolato di domani. La nuova avventura di Cecilia Tessieri Rabassi
- Il cocktail di stagione. 1921 รจ il cocktail di Martina Bonci di Gucci Giardino 25 a Firenze. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
- Vinexpo: lโanno delle fiere del vino รจ iniziato da Parigi. Grande successo per i Tre Bicchieri del Gambero Rosso
- #cucinacongamberorosso. La nocciola era lโingrediente scelto per lanciare la sfida in cucina nel mese di aprile. Scoprite quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
- Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร a cura di Livia Montagnoli
E ancora Design, libri e tanto altro ancora....
STORIE
L'anno del Lambrusco. Un modello di successo e di sostenibilitร
Come ha fatto un vino storico, tradizionale in Emilia Romagna, ma diffusissimo in tutto il mondo, a diventare un calice di successo in tutta Italia e soprattutto tra i giovani? Qualitร , versatilitร , territorio, marketing, tutto allโinsegna del rinnovamento di immagine e della costruzione di una squadra fatta anche di nuove generazioni.
parole di Giuseppe Carrus e William Pregentelli - disegni di Carlo Alberto Giardina
Nino Rossi. Lo chef autodidatta che reinventa l'Aspromonte
Sei anni. Sono tanti o pochi? Il tempo รจ relativo, tutto dipende da come lo si impiega. Nino Rossi, classe 1982, ha dedicato gli ultimi sei anni a far crescere un progetto gastronomico che oggi condensa a pieno la personalitร di chi lโha creato, partendo da zero, nel cuore dellโAspromonte.
parole di Livia Montagnoli
Livio Felluga. Quarant'anni di Terre Alte
Il Terre Alte rientra di diritto tra i vini iconici del nostro Paese. Ci rientra per origine, storia e qualitร . Come poche altre etichette di bianchi italiani si รจ fatto strada tra i numerosi grandi rossi prodotti in Italia e apprezzati in tutto il mondo. Ve lo presentiamo in 8 annate dal 1996 ai nostri giorni.
parole di Gianni Fabrizio โ scatti di Francesco Vignali
La Ribolla di Oslavia nel regno degli orange wine
Case disperse lungo la strada che da Gorizia sale verso San Floriano. Un borgo di poche anime, conosciuto nel mondo per i suoi vini, anzi per il suo vino: la Ribolla. Anche se fa parte del Collio, Oslavia รจ una storia a sรฉ. ร una sorta dโisola dispersa in una terra di confine segnata da un destino tragico. In questo straniante e disorientante orizzonte, per non scivolare nellโoblio le uniche certezze a cui aggrapparsi sono le radici. Quelle della famiglia e della vite.
parole di Alessio Turazza - infografiche di Alessandro Naldi
Viaggio nella Repubblica di Moldova
Tra piatti sovietici, ricette rom, vini, campagne autentiche e tentazioni separatiste, vi raccontiamo il nostro viaggio nella Repubblica di Moldova: un percorso che รจ stato ripreso dalle telecamere di Gambero Rosso Channel e che potete vedere in tv sintonizzandovi sulla piattaforma Sky 133 e 415. Prima che diventasse una zona calda, al confine con il teatro di guerra ucraino, siamo andati a scoprire le tradizioni e le cucine piรน particolari, da quelle di influenza balcanica a quelle che ricordano la tradizione russa, da quelle contadine a quelle della popolazione Rom.
parole di Giovanni Angelucci โ infografiche di Alessandro Naldi
RICETTE
Sara Preceruti (Ristorante Acquada, Milano)
ci presenta i piatti: Tagliatelle con pomodorini canditi, capperi, cubi di tonno e stracciata di fi ordilatte su crema di spinaci; Bottoni ripieni di fegato e mango, cipolla all'agro, polvere di limone e consommรฉ di manzo; Risotto alla parmigiana, terrina di foie gras, lamponi e spugna di cacao croccante; Il Gianduia Veste Rosso.
a cura di Clara Barra โ scatti di Loris Premoli
Ritratto di chef in tre piatti
Gian Piero Vivalda. Alle radici del futuro (Ristorante Antica Corona Reale - Cervere, CN)
ยซTramandare i sapori della tradizione reinventandoli ogni giorno, condividere con i colleghi il metodo con cui si scelgono le materie prime, valutare quotidianamente le proprie creazioniยป. Cosรฌ lo chef riassume la propria filosofia. Scopriamo insieme i piatti che piรน lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi - scatti di Davide Dutto
Le ricette delle trattorie. Antica Trattoria Fattori (Roncร , VR, fr. Terrossa - Due Gamberi 2022)
ci propone la ricetta Coniglio in umido al Soave con funghi porcini
a cura di Clara Barra
CLASSIFICHE
La Verticale. 20 annate di Cabernet Freienfeld di Cantina Kurtatsch
Con lโuscita sul mercato del Freienfeld 2018, questo vino compie trentโanni: le annate prodotte e imbottigliate sono state 20 per 21 etichette diverse, giacchรฉ della vendemmia 1990 sono usciti sia il Cabernet Freienfeld che il Cabernet Freienfeld Riserva.
a cura di Gianni Fabrizio
Le 20 lenticchie in scatola da non perdere
Ricordatevi di tenere sempre in dispensa un barattolo di lenticchie cotte. ร un salvapasto sano ed economico, ricco di fibre, proteine, calorie, vitamine, sali minerali e antiossidanti, ma รจ anche un ingrediente ideale per preparare zuppe, minestre, insalate arricchite, ricette di ricerca e piatti di cucina esotica. Ecco le 20 migliori in vendita nel settore di nicchia, nella gdo e online.
a cura di Mara Nocilla โ scatti di Patrizia Casamirra
Note di degustazione
Tre Bicchieri e Due Bicchieri Rossi sono i fiori allโocchiello di Vini dโItalia. Piccole produzioni vicino a prestigiosi best seller, in una rassegna che coinvolge le migliori etichette assaggiate dai nostri esperti: ve le raccontiamo, mese dopo mese, in questa rubrica con le nostre note di degustazione.
MINIGUIDA
Varese. La cittร dei sette laghi e dei sette colli
A metร mese la terza edizione dellโEcoRun, una due giorni allโinsegna di sport, musica e arte a impatto zero e scopo benefico, รจ unโoccasione preziosa per immergersi nellโanima green della โcittร dei giardiniโ, alla scoperta di parchi, segreti sotterranei, gioielli Liberty. Il capoluogo fra osterie lombarde doc e raffinate proposte dโautore, conquista anche con incantevoli panorami e location dโeccezione.
a cura di Valentina Marino
LA GRAPHIC NOVEL
L'eleganza dei ricci
parole e disegni di Cinzia Leone
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