Sommario mensile Gambero Rosso febbraio 2022
Gli editoriali
- 2022 allโinsegna del Top Italian Food di Paolo Cuccia
Notiziario
- Il 2022 dellโospitalitร a Roma, nel segno della gastronomia dโautore
- La transizione ecologica inizia dalla scuola. I progetti per il 2022
- aVISTA Gusti nomadi. In Sicilia il gelato diventa itinerante
- The Hotel Gazette. Il Grand Hotel Majestic di Bologna, del Gruppo Duetorrihotels Spa, รจ lโunico 5 stelle lusso della cittร , ma non se la tira, anzi, fin dal primo approccio colpisce lโatmosfera di apertura e inclusione che solo un vero albergo di classe sa regalare. a cura di Clara Barra
- Il cocktail di stagione. Naked&Friends รจ il cocktail di Fausto Bigongiali del Jeffer Cocktails & Friends di Pisa. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
- Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร
E ancora Design, libri e tanto altro ancora....
STORIE
Speciality Coffee. Come evolve il mondo dei caffรจ di qualitร
Scenografici strumenti e locali di design, baristi stile hipster e chicchi โcostosiโ. A unโanalisi superficiale apparirebbe cosรฌ il mondo degli specialty coffee in Italia, ma a che punto รจ la diffusione del caffรจ di qualitร ? Lโespresso italiano รจ davvero il migliore al mondo? Occorrono formazione e informazione, serve una nuova concezione del bar e del mestiere del barista. Ed รจ tempo di pagare di piรน. Perchรฉ, se non siamo noi a farlo, chi paga il prezzo della tazzina?
parole di Michela Becchi โ scatti di Alberto Blasetti
Il vino dei Colli Apuani tra il bianco del marmo, il verde dei boschi e il cobalto del mare
Calici sospesi tra il mare e le cave di marmo, tra le vigne e il mito. In provincia di Massa, attratti dal blu del mare e abbagliati dal bianco dei colli, stretti tra la Liguria e lโEmilia, cโรจ un pezzo di Toscana che merita di essere conosciuta, e magari con lโoccasione si puรฒ pensare di fare un salto a vivere il mitico Carnevale di Viareggio. I vini che nascono qui non sono molto blasonati, ma da assaggiare: espressioni di una terra che si sente โaltroโ, ricca di eccellenze che il grande mondo del vino deve ancora scoprire.
parole di Emiliano Gucci - infografiche di Alessandro Naldi
I sapori della Valle Aurina. dove giovani produttori arricchiscono tradizioni arcaiche
ร la valle piรน a nord dโItalia, per alcuni aspetti la piรน โarcaicaโ, ma allo stesso tempo anche quella dove le tradizioni sopravvivono grazie alle nuove generazioni, appassionate e portatrici di stimoli innovativi. Sapori di montagna, dunque, e piccole aziende legatissime al territorio che producono piccolegrandi eccellenze gastronomiche, dal Graukรคse (quello vero) ai formaggi di capra, dalle verdure di maso alla farina di carruba. Conoscerla in inverno รจ unโoccasione da non perdere.
parole di Tommaso Costa โ infografiche di Alessandro Naldi
La rinascita enogastronomica dell'Ungheria, meta gourmet ancora tutta da scoprire
Pensando allโUngheria vengono in mente lโantica tradizione dei bagni termali, il ricco patrimonio architettonico di Budapest, le attrazioni naturali come il famoso lago di Balaton. Ma cโรจ molto di piรน. La terra percorsa dal Danubio possiede un tesoro ancora poco conosciutoche riguarda la sua dimensione enogastronomica, tutta da scoprire. A partire dalla sua capitale, Budapest.
parole di Giovanni Angelucci โ scatti di Massimo Colombo
RICETTE
Giulio Gigli (Ristorante Une, Foligno - fraz. Capodacqua)
ci presenta i piatti: Uovo a bassa temperatura, trota Fario, Sagrantino, spinaci selvatici; Pasta e fagioli, umbricelli di grani antichi, spuma di cotenna; Piccione ripieno e giardiniera; Cheesecake con chutney di carota e spumini alle mandorle
a cura di Clara Barra โ scatti di Andrea Di Lorenzo
Ritratto di chef in tre piatti
Gennaro Esposito. La costiera, mare e orto
Gennaro Esposito, fi gliodโarte, ha aperto 30 anni fa la Torre del Saracino con un obiettivo ben preciso: ยซProporre una cucina che rispettasse e valorizzasse il territorio, ma anche le esperienze maturate durante i viaggi e gli stage che hanno segnato la mia vita professionaleยป.
a cura di Stefano Polacchi - ritratto di Giuseppe Corsini
Le ricette delle trattorie. Consorzio (Torino, Tre Gamberi 2022)
ci propone la ricetta Tajarin di farro integrale, al ragรน di cortile astigiano
a cura di Clara Barra
CLASSIFICHE
Il tonno delle meraviglie. Le 14 ventresche da non perdere
Due le classifiche di ventresca di tonno: di aziende artigianali, in vendita nel settore di nicchia, e di grandi marchi, presenti nella gdo. I prodotti industriali selezionati sono ottenuti soprattutto dal pinna gialla. Quasi tutte le ventresche entrate nella top ten โgourmetโ provengono dal pregiato tonno rosso del Mediterraneo.
a cura di Mara Nocilla โ scatti di Paolo Della Corte
MINIGUIDA
Terni
ร la cittร di San Valentino, ma anche simbolo italiano dellโindustria siderurgica e metallurgica. ร meta di golosi da ogni dove per Cioccolentino, che si conclude proprio con la festa degli innamorati, e di centri storici ne ha ben tre. Un piccolo grande capoluogo a un passo dalle cascate delle Marmore e dalla Valnerina, dai tesori artistici inaspettati e dal ricco patrimonio enogastronomico, a misura di veri buongustai.
a cura di Valentina Marino
LA GRAPHIC NOVEL
Una torta contro Napoleone
parole e disegni di Cinzia Leone
Il mensile รจ anche in versione digitale (App Store o Play Store) a soli 3,49 euro o in abbonamento annuale. Lโabbonamento al mensile cartaceo (39 Euro), include anche la versione digitale. Con Gambero Rosso Premium per 1 anno le Guide online di Gambero Rosso, il mensile versione digitale e cartacea.