Gambero Rosso N. 361 Febbraio 2022

27 Gen 2022, 09:58 | a cura di
Non solo espresso, รจ lโ€™ora degli specialty. Come evolve il mondo del caffรจ di qualitร . Occorrono formazione e informazione, serve una nuova concezione del bar e del mestiere del barista

Sommario mensile Gambero Rosso febbraio 2022

Gli editoriali

  • 2022 allโ€™insegna del Top Italian Food di Paolo Cuccia

Notiziario

  • Il 2022 dellโ€™ospitalitร  a Roma, nel segno della gastronomia dโ€™autore
  • La transizione ecologica inizia dalla scuola. I progetti per il 2022
  • aVISTA Gusti nomadi. In Sicilia il gelato diventa itinerante
  • The Hotel Gazette. Il Grand Hotel Majestic di Bologna, del Gruppo Duetorrihotels Spa, รจ lโ€™unico 5 stelle lusso della cittร , ma non se la tira, anzi, fin dal primo approccio colpisce lโ€™atmosfera di apertura e inclusione che solo un vero albergo di classe sa regalare. a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. Naked&Friends รจ il cocktail di Fausto Bigongiali del Jeffer Cocktails & Friends di Pisa. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร 

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

Speciality Coffee. Come evolve il mondo dei caffรจ di qualitร 
Scenografici strumenti e locali di design, baristi stile hipster e chicchi โ€œcostosiโ€. A unโ€™analisi superficiale apparirebbe cosรฌ il mondo degli specialty coffee in Italia, ma a che punto รจ la diffusione del caffรจ di qualitร ? Lโ€™espresso italiano รจ davvero il migliore al mondo? Occorrono formazione e informazione, serve una nuova concezione del bar e del mestiere del barista. Ed รจ tempo di pagare di piรน. Perchรฉ, se non siamo noi a farlo, chi paga il prezzo della tazzina?
parole di Michela Becchi โ€“ scatti di Alberto Blasetti

Il vino dei Colli Apuani tra il bianco del marmo, il verde dei boschi e il cobalto del mare
Calici sospesi tra il mare e le cave di marmo, tra le vigne e il mito. In provincia di Massa, attratti dal blu del mare e abbagliati dal bianco dei colli, stretti tra la Liguria e lโ€™Emilia, cโ€™รจ un pezzo di Toscana che merita di essere conosciuta, e magari con lโ€™occasione si puรฒ pensare di fare un salto a vivere il mitico Carnevale di Viareggio. I vini che nascono qui non sono molto blasonati, ma da assaggiare: espressioni di una terra che si sente โ€œaltroโ€, ricca di eccellenze che il grande mondo del vino deve ancora scoprire.
parole di Emiliano Gucci - infografiche di Alessandro Naldi

I sapori della Valle Aurina. dove giovani produttori arricchiscono tradizioni arcaiche
รˆ la valle piรน a nord dโ€™Italia, per alcuni aspetti la piรน โ€œarcaicaโ€, ma allo stesso tempo anche quella dove le tradizioni sopravvivono grazie alle nuove generazioni, appassionate e portatrici di stimoli innovativi. Sapori di montagna, dunque, e piccole aziende legatissime al territorio che producono piccolegrandi eccellenze gastronomiche, dal Graukรคse (quello vero) ai formaggi di capra, dalle verdure di maso alla farina di carruba. Conoscerla in inverno รจ unโ€™occasione da non perdere.
parole di Tommaso Costa โ€“ infografiche di Alessandro Naldi

La rinascita enogastronomica dell'Ungheria, meta gourmet ancora tutta da scoprire
Pensando allโ€™Ungheria vengono in mente lโ€™antica tradizione dei bagni termali, il ricco patrimonio architettonico di Budapest, le attrazioni naturali come il famoso lago di Balaton. Ma cโ€™รจ molto di piรน. La terra percorsa dal Danubio possiede un tesoro ancora poco conosciutoche riguarda la sua dimensione enogastronomica, tutta da scoprire. A partire dalla sua capitale, Budapest.
parole di Giovanni Angelucci โ€“ scatti di Massimo Colombo

RICETTE

Giulio Gigli (Ristorante Une, Foligno - fraz. Capodacqua)
ci presenta i piatti: Uovo a bassa temperatura, trota Fario, Sagrantino, spinaci selvatici; Pasta e fagioli, umbricelli di grani antichi, spuma di cotenna; Piccione ripieno e giardiniera; Cheesecake con chutney di carota e spumini alle mandorle
a cura di Clara Barra โ€“ scatti di Andrea Di Lorenzo

Ritratto di chef in tre piatti
Gennaro Esposito. La costiera, mare e orto
Gennaro Esposito, fi gliodโ€™arte, ha aperto 30 anni fa la Torre del Saracino con un obiettivo ben preciso: ยซProporre una cucina che rispettasse e valorizzasse il territorio, ma anche le esperienze maturate durante i viaggi e gli stage che hanno segnato la mia vita professionaleยป.
a cura di Stefano Polacchi - ritratto di Giuseppe Corsini

Le ricette delle trattorie. Consorzio (Torino, Tre Gamberi 2022)
ci propone la ricetta Tajarin di farro integrale, al ragรน di cortile astigiano
a cura di Clara Barra

CLASSIFICHE

Il tonno delle meraviglie. Le 14 ventresche da non perdere
Due le classifiche di ventresca di tonno: di aziende artigianali, in vendita nel settore di nicchia, e di grandi marchi, presenti nella gdo. I prodotti industriali selezionati sono ottenuti soprattutto dal pinna gialla. Quasi tutte le ventresche entrate nella top ten โ€œgourmetโ€ provengono dal pregiato tonno rosso del Mediterraneo.
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Paolo Della Corte

MINIGUIDA

Terni
รˆ la cittร  di San Valentino, ma anche simbolo italiano dellโ€™industria siderurgica e metallurgica. รˆ meta di golosi da ogni dove per Cioccolentino, che si conclude proprio con la festa degli innamorati, e di centri storici ne ha ben tre. Un piccolo grande capoluogo a un passo dalle cascate delle Marmore e dalla Valnerina, dai tesori artistici inaspettati e dal ricco patrimonio enogastronomico, a misura di veri buongustai.
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Una torta contro Napoleone
parole e disegni di Cinzia Leone

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