Gambero Rosso N. 356 Settembre 2021

30 Ago 2021, 14:39 | a cura di
Il boom del foraging da attivitร  primordiale alla sperimentazione. Paradiso terrestre per gli chef contemporanei, il bosco รจ per i decani del foraging un mondo da (ri)scoprire lentamente,

Sommario del mensile Gambero Rosso settembre 2021

Gli editoriali

  • ย  Italia allโ€™aria aperta di Paolo Cuccia

Il notiziario

  • Viaggio in Italia alla scoperta dei ristoranti con orto: terza parte
  • Pane Terra, il nuovo spaccio di Davide Longoni a Milano
  • The Hotel Gazette. Il Granbaita Dolomites a Selva di Val Gardena/Wolkenstein in Grรถden (BZ) รจ un 5 stelle che si รจ evoluto e trasformato negli anni fino a diventare un vero e proprio gioiello di ospitalitร  dellaย  Val Gardena a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. Spirito Felix รจ il cocktail di Natale Palmieri del concept bar โ€œCinquanta Spirito Italianoโ€ a Pagani (SA). Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Nasce il sindacato degli Storici: lunga vita ai locali con oltre 70 anni di attivitร 
  • Chef. La fusion giapponese secondo Enrico Schettino
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร  a cura di Livia Montagnoli

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

Dai boschi alla tavola. Il boom del foraging
Paradiso terrestre per gli chef contemporanei, il bosco รจ per i decani del foraging un mondo da (ri)scoprire lentamente, prendendosi il tempo per osservare e toccare con mano ogni erba che la natura ha da offrire. Riuscendo cosรฌ a riconoscerla e usarla al meglio in cucina e anche in distilleria.
parole di Michela Becchi โ€“ disegni di Andrea Boatta

Bologna va al mercato: la riscoperta di banchi e quartieri
Mercati storici e mercatini di quartiere, settimanali: storie diverse che hanno in comune una cosa, perรฒ, lโ€™amore per la convivialitร  e lo stare insieme, con allegria. Entrare in uno dei mercati bolognesi significa approfondire la conoscenza della cittร , della sua storia e gastronomia e culture che vanno anche ben oltre lโ€™Emiliaโ€ฆ
parole di Tommaso Costa โ€“ scatti di Paolo della Corte

La Sicilia e l'Etna. Vigne centenarie alla ricerca del vino perduto
Viaggio nelle vigne che hanno viti con piรน di cento anni, non innestate sul piede franco caratteristico del โ€˜900 per contrastare lโ€™insorgenza della fillossera che nellโ€™800 distrusse la gran parte dei filari europei. Partiamo dalla Sicilia, dallโ€™Etna in particolare, dove la biodiversitร  รจ davvero ampia.
parole di Alessio Turazza โ€“ infografi che di Alessandro Naldi

Alla scoperta del Kosovo tra passato e modernitร 
In Kosovo, nel cuore della penisola balcanica, ai confini dellโ€™Europa. Un viaggio sorprendente tra erbe aromatiche, vini e sapori antichi. Alla scoperta di un Paese sconosciuto e selvaggio, terra di incroci e culture differenti.
parole di Francesca Masotti โ€“ scatti di Arben Llapashtica

RICETTE

Paolo Grifa (Petit Royal dellโ€™Hotel Royal e Golf - Courmayeur, AO)
ci presenta i piatti: La Favรฒ; Risi e bisi blu e oro Chagall; Faraona al fi eno; Pie di cinghiale Banksy
a cura di Clara Barra โ€“ scatti di Paolo Picciotto

Ritratto di chef in tre piatti
Gianfranco Vissani del ristorante Casa Vissani a Baschi, fraz. Civitella del Lago, Terni (Tre Forchette 2021)
ยซCasa Vissani,oggi, รจ unโ€™emozione a tutto tondo: non si viene solo per mangiare, ma per fare unโ€™esperienza, vera e totaleยป, afferma Gianfranco Vissani. Scoprite i piatti che piรน lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi - scatti di Lorenzo Poli

Le ricette delle trattorie. Trattoria Sarda Armidda ad Abbasanta - OR (Tre Gamberi 2021)
ci propone la ricetta Sushi di vitella bruna sarda, maionese alle erbe e tartufo nero di Laconi
a cura di Clara Barra - scatti di kpurple

CLASSIFICHE

Origano e peperoncino. I migliori sugli scaffali
Due prodotti: โ€™erba aromatica e la spezia piรน consumate, immancabili negli scaffali di cucina. In lizza sia i prodotti provenienti da piccole aziende artigianali sia quelli commerciali, distribuiti nella gdo. Il risultato sono 4 classif che ottenute da altrettanti blind test.
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Andrea Sabbadini

Note di degustazione
Tre Bicchieri e Due Bicchieri Rossi sono i fiori allโ€™occhiello della guida Vini dโ€™Italia. Piccole produzioni vicino a prestigiosi best seller, in una rassegna che coinvolge le migliori etichette assaggiate dai nostri esperti: ve le raccontiamo, mese dopo mese, in questa nuova rubrica con le nostre note di degustazione.

Vinimondo
Etichette straniere degustate, raccontate e valutate dagli assaggiatori di vino del Gambero Rosso.
a cura di Marco Sabellico, Gianni Fabrizio, Giuseppe Carrus, Lorenzo Ruggeri, William Pregentelli

MINIGUIDA

Il Garda Trentino
La sponda settentrionale del Benaco, cerniera fra le province di Brescia, Verona e Trento, offre ospitalitร  per tutti i gusti e le stagioni. Piste ciclabili e sentieri panoramici che attraversano distese di viti e ulivi, ristori bucolici e attrezzati per ciclisti, baite e osterie per conoscere unโ€™enogastronomia ricca di storia e di eccellenze, olio e vino in primis
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Orti e cantine sotto il mare
parole e disegni di Cinzia Leone

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