Gambero Rosso N. 350 Marzo 2021

25 Feb 2021, 16:37 | a cura di
I biscotti hanno fatto la storia dellโ€™arte dolciaria italiana. A portare avanti la tradizione oggi sono ancora i fornai di un tempo affiancati da una schiera di panificatori moderni che guardano al passato con tecniche contemporanee.

Sommario del mensile Gambero Rosso marzo 2021

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Gli editoriali

  • ย ย La forza di una tradizione rinnovataย di Paolo Cuccia
  • ย  Come cambierร  lโ€™experienceย di Massimiliano Tonelli

Il notiziario

  • Mercati rionali a domicilio. Iniziative in tutta Italia
  • Lโ€™Orto Verticale di Stefano Boeri a Milano
  • The Hotel Gazette.ย Il Grand Hotel Parkerโ€™s di Napoli assicura tutti i comfort oltre a un'ottima prima colazione al ristorante Le
    Muse, attivo pure a pranzo. Da segnalare la George Lounge, ideale per rilassarsi allโ€™ora dellโ€™aperitivo o dopocena e il ristorante Georgeโ€™s, da cui si gode di uno spettacolare panoramaย a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. 'Meli Pre Springย รจ il cocktail di Tommy Colonna, del Gran Caffรจ Gambrinus di Gravina in Puglia (Bari), Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • #cucinacongamberorosso.ย La frutta secca era l'ingrediente con cui cimentarsi in cucina per il nostro contest Instagram. Ecco quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร  a cura di Livia Montagnoli

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

Ritorno al passato con l'occhio al futuro. Cosa c'รจ di nuovo nel mondo dei biscotti?
Base della pasticceria piรน classica, i biscotti hanno fatto la storia dellโ€™arte dolciaria italiana. A portare avanti la tradizione oggi sono ancora i fornai di un tempo, che preparano i dolcetti come una volta, seguendo le ricette originarie. Al loro fianco, perรฒ, cโ€™รจ anche una schiera di panificatori moderni che guardano al passato con tecniche contemporanee.
parole di Michela Becchi โ€“ scatti di Alberto Blasetti

Come corre il vino d'Orvieto dalle grotte degli Etruschi alle tavole del mondo
Un vino antico, figlio (e emblema) di una regione verde nel cuore dellโ€™Italia. Lโ€™Orvieto รจ cambiato, รจ anche caduto, ma oggi si รจ rialzato e si presenta in grande spolvero, accattivante e superbo, legato a grandi nomi dellโ€™enologia italiana.
parole di Emiliano Gucci - infografiche di Alessandro Naldi

Salina. L'isola che sta insegnando alle isole come si deve comportare un'isola
L'isola di Salina รจ la seconda piรน grande dell'arcipelago delle Eolie dopo Lipari. E ha eletto da tempo il mare a sua ricchezza principale: le decisioni amministrative prese negli ultimi anni girano tutte intorno all'immensa distesa d'acqua in cui perรฒ si specchia anche tanto verde.
parole di Francesca Ciancio - scatti di Stefano Butturini

Macedonia del Nord. Ai confini dell'Europa ma nel cuore dell'Europa
Oggi รจ uno stato indipendente con capitale Skopje. Selvaggia, ancestrale e totalmente fuori dai giri. Un territorio dove popoli differenti si sono incrociati influenzando gusti e costumi. E dove si incontrano cucine inattese e storie antiche. Un viaggio sorprendente tra sapori autentici ai confini dellโ€™Europa ma nel cuore dell'Europa.
parole di Francesca Masotti - infografiche di Alessandro Naldi

RICETTE

Alberto Gipponi (ristorante Dina - Gussago, BS)
ci presenta i piatti: Pomodoro e santoreggia; Spaghettoni aglio, olio, pane croccante, ostrica ghiacciata e finocchietto; Fegato di fassona, salsa bordolese, estratto di mela verde, curcuma, noci e cipolla; Quaglia, whisky, cacao, pinoli, salvia, spezie
a cura di Clara Barra โ€“ scatti di Chantal Paduano

Ritratto di chef in tre piatti.ย Andre Antonini del ristorante Imago dell'Hotel Hassler di Roma (Tre Forchette 2021)
ยซLa mia โ€“ spiega โ€“ non puรฒ che essere una cucina patriottica! Faccio una cucina di ricerca e di costruzione, legata alla purezza dei sapori: pochi, ma tutti rigorosamente riconoscibili e concepiti per esprimere puro piacere. Ed รจ un qualcosa di fortemente personaleยป.ยป, dice di sรฉ lo chef. Scoprite i piatti che piรน lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi - scatti di Alberto Blasetti

Le ricette delle trattorie.ย Valleverde zi' Pasqualina (Atripalda - AV)
ci propone Scarola e fagioli con cotechino e crostini all'extravergine
a cura di Clara Barra

CLASSIFICHE

22 olive ascolane da non perdere
Oltre 20 interpretazioni della โ€œliva ripienaโ€, tra le migliori sul mercato di nicchia, per due classifiche: Dop, a partire dalla cultivar tenera ascolana, e fuori dalla certificazione. Produzioni artigianali, di piccoli laboratori e aziende specializzate, tutte attrezzate per la distribuzione e la spedizione, alcune anche tramite e-commerce
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Francesco Vignali

MINIGUIDA

Udine. La piccola Venezia del Friuli
In passato era percorsa da canali che ancora oggi ne caratterizzano il romantico paesaggio urbano. Tra vicoli medievali e antichi palazzi,
Udine, a un passo dalla Slovenia, รจ un capoluogo placido quanto gaudente. Dove per tutti, a ogni etร , qualsiasi momento รจ buono per un โ€œtaglioโ€ e due chiacchiere in osteria.
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

A dieta, ma a domicilio
parole e disegni di Cinzia Leone

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