Sommario del mensile Gambero Rosso febbraio 2021
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Gli editoriali
- ย Come rendere sostenibile la biodiversitร di Paolo Cuccia
- ย ร lโora delle idee di Massimiliano Tonelli
Il notiziario
- Niko Romito.ย In Abruzzo il nuovo polo di formazione gastronomica dello chef
- The Italian Garden Project: alla scoperta degli orti italoamericani
- The Hotel Gazette.ย Caโ Sagredo, affacciato sul Canal Grande a Venezia, รจ un cinque stelle lusso inserito nella Condรฉ Nast Johansens, prestigiosa guida mondiale cartacea e multimediale comprendente oltre 400 hotel di lusso in 60 paesiย a cura di Clara Barra
- Il cocktail di stagione. 'Eย Corna รจ il cocktail di Vincenzo Pagliara, di Laboratorio Folkloristico (Pomigliano dโArco, Napoli), premiato tra i migliori Cocktail Bar dalla guida Bar dโItalia Gambero Rosso 2021.ย Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
- Lo street food di Singapore diventa patrimonio Unesco
- I culurgiones sardi alla conquista di Barcellona
- #cucinacongamberorosso.ย La patata era l'ingrediente con cui cimentarsi in cucina per il nostro contest Instagram. Ecco quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
- Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร a cura di Livia Montagnoli
E ancora Design, libri e tanto altro ancora....
STORIE
Territorio, sostenibilitร , biodiversitร . Il mondo che gira attorno alla selvaggina
Di carne ne va mangiata sempre meno e sempre meglio. Su questo siamo d'accordo. Ma quella che mangiamo deve essere etica, sostenibile, se possibile "rinnovabile", rispettosa dell'ambiente e degli animali. Nonostante ci siano ancora tante antiche superstizioni, proprio la caccia รจ la risposta piรน idonea a questi requisiti. Ecco perchรฉ.
parole di Martina Liverani โ disegni di Marcello Crescenzi
Val D'Orcia. Com'รจ rinato il vino piรน bello del mondo
Il โvino piรน bello del mondoโ, per usare le parole del Consorzio di Tutela, nasce da una terra che ha indubbiamente la bellezza intrecciata al Dna: il primo territorio rurale, per intenderci, che lโUnesco ha inserito nel Patrimonio mondiale dellโUmanitร . Andiamo a scoprire i suoi calici in una campagna davvero unica.
parole di Emiliano Gucci - infografiche di Alessandro Naldi
Allevamenti di agnelli e pecore. Formaggio ok, carne ok, ma la lana che fine fa?
Trascurata, dimenticata, fino a diventare un peso per il suo smaltimento: dagli anni โ70 in poi la lana ha cominciato a perdere il suo valore, rappresentando non piรน una risorsa bensรฌ addirittura un costo elevato per gli allevatori. Nonostante si tratti di uno dei tessuti piรน resistenti, durevoli e sostenibili che ci siano. Come invertire la rotta?
parole di Michela Becchi - disegni di Daniela Bracco
Amiata terra antica. La Toscana fuori dai soliti giri
A cavallo tra le province di Siena e di Grosseto ed equidistante tra Roma e Firenze, si nasconde un angolo di Toscana ancora off the radar. Un territorio punteggiato da borghi in pietra, abbazie benedettine, miniere e castagneti secolari, custode di sapori genuini e intensi. E febbraio puรฒ essere un bel momento per andare a scoprirlo (magari per una sciata) e a gustarloโฆ
parole di Francesca Masotti - scatti di Daniele Badini
RICETTE
Davide Guidara (Sum Restaurant di Catania)
ci presenta i piatti: Alici marinate; Lenticchie e cozze; Brasato al pepe; Polpo alla luciana
a cura di Clara Barra โ scatti di Chantal Paduano
Ritratto di chef in tre piatti.ย Giuseppe Mancino del ristorante Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte (Tre Forchette 2021)
ยซLa mia cucina รจ una โmiaโ cucina che si basa sulla conoscenza del territorio e dei territori, sui prodotti, su chi me li fornisce ma anche sulla curiositร di viaggiare e scoprire nuovi ingredientiยป, dice di sรฉ lo chef. Scoprite i piatti che piรน lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi - scatti di Luciano Barsetti
Le ricette delle trattorie.ย Antico Borgo (SantโAgata deโ Goti - BN)
ci propone Raviolo della casa
a cura di Clara Barra
CLASSIFICHE
12 mieli di girasole da non perdere
Nel cuore dellโinverno un prodotto figlio dellโestate, ottenuto dal nettare del fiore amato da Van Gogh. Un fiore che, oltre a offrirci uno dei paesaggi piรน belli dellโItalia centrale, ci regala un monoflora delicato e solare, dal caratteristico colore giallo acceso e luminoso, dal profilo aromatico dominato da note gentili di albicocca essiccata, nuance di polline, cera, paglia e ricordi di frutta tropicale.
a cura di Mara Nocilla โ scatti di Patrizia Casamirra
5 salumi speciali per i giorni piรน freddi
I salumi cotti e da pentola, le tipiche specialitร norcine invernali, sono il filo rosso della rubrica. Il classico prosciutto cotto o arrosto di maiale ย la tradizionale spalla cotta di San Secondo. Ma anche mortadella e coppa di testa di cinghiale, prosciutti cotti di tacchino, oca, anatra e agnello...
a cura di Mara Nocilla
MINIGUIDA
Asti. Ombelico del Piemonte
Nel cuore del Monferrato, le colline di Langa e Roero a un passo, lโantica Asti custodisce il piรน esteso centro storico della regione. Con le sue 75mila anime, รจ una Torino in piccolo, per storia recente, fermento culturale, ricchezza artistica. Ma non la si conosce davvero se non ci si siede alla sua tavola, pregiata nei vini e nelle materie, decisa nei sapori, tradizionale ma aperta al nuovo e al mondo.
a cura di Valentina Marino
LA GRAPHIC NOVEL
Il mistero del lampascione
parole e disegni di Cinzia Leone
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