Gambero Rosso N. 347 Dicembre 2020

28 Nov 2020, 17:32 | a cura di
Best of the year. Il meglio del 2020, annus horribilis. Vino, cibo, cittร , territori, eventi, chef, progetti, personaggi. A nostro personalissimo parere.

Sommario del mensile Gambero Rosso dicembre 2020

In omaggio l'allegato The Best in Lombardy

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Gli editoriali

  • Il meglio che verrร ย di Paolo Cuccia
  • Ristori solo a chi li meritaย di Massimiliano Tonelli

Il notiziario

  • Torino: la spesa di Natale si fa al ristorante
  • Brisa Coffee Roasters. Dopo pane e pizza, il forno di Bologna punta sul caffรจ
  • Consegne Etiche. A Bologna il food delivery che dร  valore ai rider
  • The Hotel Gazette. A pochi minuti dal centro di Bressanone BZ), in localitร  Kranebitt, la famiglia Haller, produttrice di vino, ha trasformato lโ€™antico maso dei nonni in un albergo raffinato che porta il suo nome a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. Old But God รจ il cocktail di Francesco Galdi, Corporate Beverage Manager, Gruppo Buddha Bar. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Cocktail bar: nei migliori 50 del mondo lโ€™Italia รจ fortissima
  • La tavola del Sud in festa: si amplia il paniere di Dop e Igp
  • #cucinacongamberorosso. Il riso l'ingrediente con cui cimentarsi in cucina per il nostro contest Instagram. Ecco quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร  a cura di Livia Montagnoli

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

Tutto il meglio del 2020

Vino, cibo, cittร , territori, eventi, chef, progetti, personaggi. Per il secondo anno di seguito abbiamo voluto seguire l'esempio delle grandi riviste anglosassoni che solitamente una volta lโ€™anno, naturalmente a dicembre, si cimentano nel fare il punto sui dodici mesi precedenti. Prendendoci carico di compiere delle scelte e di indicare cosa ha rappresentato il meglio a nostro personalissimo parere.
parole di Giuseppe Carrus, Stefano Polacchi, Pina Sozio, Luciana Squadrilli, Massimiliano Tonelli, Annalisa Zordan -ย disegni di Studio Lord Z

 

Grasso! Nuove opportunitรฒ culinarie di un alimento sempre meno tabu

Cucine coraggiose, che non sprecano niente, cucine etiche, contemporanee, che - chi lโ€™avrebbe mai detto? - parlano la lingua del grasso animale. Vettore di sapore, stabilizzante, ingrediente. Non piรน solo condimento! Un tuffo nelle radici dellโ€™umanitร  con lโ€™occhio che guarda al futuro.
parole di Pina Sozio - scatti di Alberto Blasetti

 

Milano. L'altro Naviglio; 4 km di laboratorio gastronomico

Un mondo di acqua e di verde a due passi dal centro, fatto di piccole imprese giovani e di 1.400 aziende agricole: qui, lungo il Naviglio Pavese, si sta sviluppando unโ€™altra Milano. Assai meno caciarona e meno presenzialista rispetto a quella dellโ€™altro naviglio, quello della movida. Anche la cucina e le enoteche si evolvono e cercano nuove possibilitร . Ecco il nostro viaggio, in attesa che tutto riapra e riparta. Intanto c'รจ giร  il nuovo nome per questa zona: NAPA.
parole di Francesca Ciancio - scatti di Matteo Zanardi

Chiami Gamay, risponde Grenache. Il vino-icona del Trasimeno che ancora mancava

Da sempre lo chiamano Gamay, in realtร  รจ Grenacheโ€ฆ Ma di fatto รจ il vino alfiere del Lago Trasimeno. Un vino antico e allo stesso tempo giovane, su cui il Consorzio di Tutela punta molto proprio come vino identitario di un territorio magico in unโ€™Umbria un poโ€™ fuori dai percorsi piรน noti. Aziende agricole agguerrite e decise hanno ripreso in mano la storia di questo vino dalle diverse espressioni e potenzialitร .
parole di Emiliano Gucci - infografiche di Alessandro Naldi

 

RICETTE

Andrea Leali (CasaLeali, Puegnago del Garda - BS)

ci presenta i piatti: Insalata di capulรฌ, stracchino e cipollotto; Risotto di rombo alla brace e fi nocchietto; Pasta e cipolla; Animelle alla milanese
a cura di Paolo Cuccia - scatti di Nicolรฒ Brunelli

Ritratto di chef in tre piatti.
Fabrizia Meroi del Ristorante Laite a Sappada (Udine), Tre Forchette 2021

ยซLa mia cucina si basa sulla piena valorizzazione della materia prima che il territorio mi regala pur anelando a spunti di vista lontani dal
contesto in cui vivo...ยป. Scoprite i piatti che piรน la rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi - ritratto di Andrea Moretti - scatti di Ennio Calice

Le ricette delle trattorie. Trattoria Bonini a Castiglione delle Stiviere (MN)

ci propone Farro della Garfagnana mantecato al pecorino con porcini e tartufo
a cura di Paolo Cuccia โ€“ scatti di Dfn Studio Creativo Barga


CLASSIFICHE

Panforte di Siena: i 14 migliori

Il panforte รจ il tipico dolce natalizio di Siena, dal 2013 tutelato da unโ€™Igp. Una specialitร  tra la confetteria e il prodotto di forno, in due versioni: quella โ€œbiancaโ€ o Margherita, piรน recente, e quella โ€œneraโ€ o panpepato, il panforte antico di origine medievale.
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Patrizia Casimirra

Spera delle Feste: 14 indirizzi golosi

Le classiche specialitร  da portare in tavola e da regalare per le feste di fine anno. Panettoni in tanti gusti, dal classico alle proposte piรน originali e innovative, come quello alla rosa e fi chi dโ€™India. Torroni morbidi e friabili, mandorlati e nocciolati, praline e creazioni di cioccolato, torte di design, ma anche prodotti per tutti i giorni... Da acquistare on line o per corrispondenza.

Berebene. Le 30 migliori etichette sotto ai 20 euro

La trentesima edizione del Berebene arriva in un momento davvero particolare. Durante il lockdown i vini che hanno dimostrato piรน appetibilitร  per il consumatore sono stati proprio quelli che si posizionano su una fascia di prezzo media, al di sotto dei 20 euro a bottiglia, facilmente reperibili anche in Gdo e online.
a cura di Stefania Annese e William Pregentelli

MINIGUIDA

Arezzo. Nella cittร  di Piero

Cittร  dโ€™arte, resa indimenticabile dagli affreschi di Piero della Francesca, ma anche provincia storicamente molto ricca, polo orafo e antiquario. Cittร  di tradizioni culinarie sobrie ma cariche di sapori, dalle castagne alla carne Chianina di cui รจ un importante centro di allevamento. E poi, legumi, maiali, paste povere e saporiteโ€ฆ Un luogo da gustare, in tutte le possibili declinazioni, dallโ€™occhio al palato.
a cura di Clara Barra

LA GRAPHIC NOVEL

The Blue Fever
parole e disegni di Cinzia Leone

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