Sommario del mensile Gambero Rosso dicembre 2020
In omaggio l'allegato The Best in Lombardy
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Gli editoriali
- Il meglio che verrร ย di Paolo Cuccia
- Ristori solo a chi li meritaย di Massimiliano Tonelli
Il notiziario
- Torino: la spesa di Natale si fa al ristorante
- Brisa Coffee Roasters. Dopo pane e pizza, il forno di Bologna punta sul caffรจ
- Consegne Etiche. A Bologna il food delivery che dร valore ai rider
- The Hotel Gazette. A pochi minuti dal centro di Bressanone BZ), in localitร Kranebitt, la famiglia Haller, produttrice di vino, ha trasformato lโantico maso dei nonni in un albergo raffinato che porta il suo nome a cura di Clara Barra
- Il cocktail di stagione. Old But God รจ il cocktail di Francesco Galdi, Corporate Beverage Manager, Gruppo Buddha Bar. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
- Cocktail bar: nei migliori 50 del mondo lโItalia รจ fortissima
- La tavola del Sud in festa: si amplia il paniere di Dop e Igp
- #cucinacongamberorosso. Il riso l'ingrediente con cui cimentarsi in cucina per il nostro contest Instagram. Ecco quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
- Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร a cura di Livia Montagnoli
E ancora Design, libri e tanto altro ancora....
STORIE
Tutto il meglio del 2020
Vino, cibo, cittร , territori, eventi, chef, progetti, personaggi. Per il secondo anno di seguito abbiamo voluto seguire l'esempio delle grandi riviste anglosassoni che solitamente una volta lโanno, naturalmente a dicembre, si cimentano nel fare il punto sui dodici mesi precedenti. Prendendoci carico di compiere delle scelte e di indicare cosa ha rappresentato il meglio a nostro personalissimo parere.
parole di Giuseppe Carrus, Stefano Polacchi, Pina Sozio, Luciana Squadrilli, Massimiliano Tonelli, Annalisa Zordan -ย disegni di Studio Lord Z
Grasso! Nuove opportunitรฒ culinarie di un alimento sempre meno tabu
Cucine coraggiose, che non sprecano niente, cucine etiche, contemporanee, che - chi lโavrebbe mai detto? - parlano la lingua del grasso animale. Vettore di sapore, stabilizzante, ingrediente. Non piรน solo condimento! Un tuffo nelle radici dellโumanitร con lโocchio che guarda al futuro.
parole di Pina Sozio - scatti di Alberto Blasetti
Milano. L'altro Naviglio; 4 km di laboratorio gastronomico
Un mondo di acqua e di verde a due passi dal centro, fatto di piccole imprese giovani e di 1.400 aziende agricole: qui, lungo il Naviglio Pavese, si sta sviluppando unโaltra Milano. Assai meno caciarona e meno presenzialista rispetto a quella dellโaltro naviglio, quello della movida. Anche la cucina e le enoteche si evolvono e cercano nuove possibilitร . Ecco il nostro viaggio, in attesa che tutto riapra e riparta. Intanto c'รจ giร il nuovo nome per questa zona: NAPA.
parole di Francesca Ciancio - scatti di Matteo Zanardi
Chiami Gamay, risponde Grenache. Il vino-icona del Trasimeno che ancora mancava
Da sempre lo chiamano Gamay, in realtร รจ Grenacheโฆ Ma di fatto รจ il vino alfiere del Lago Trasimeno. Un vino antico e allo stesso tempo giovane, su cui il Consorzio di Tutela punta molto proprio come vino identitario di un territorio magico in unโUmbria un poโ fuori dai percorsi piรน noti. Aziende agricole agguerrite e decise hanno ripreso in mano la storia di questo vino dalle diverse espressioni e potenzialitร .
parole di Emiliano Gucci - infografiche di Alessandro Naldi
RICETTE
Andrea Leali (CasaLeali, Puegnago del Garda - BS)
ci presenta i piatti: Insalata di capulรฌ, stracchino e cipollotto; Risotto di rombo alla brace e fi nocchietto; Pasta e cipolla; Animelle alla milanese
a cura di Paolo Cuccia - scatti di Nicolรฒ Brunelli
Ritratto di chef in tre piatti.
Fabrizia Meroi del Ristorante Laite a Sappada (Udine), Tre Forchette 2021
ยซLa mia cucina si basa sulla piena valorizzazione della materia prima che il territorio mi regala pur anelando a spunti di vista lontani dal
contesto in cui vivo...ยป. Scoprite i piatti che piรน la rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi - ritratto di Andrea Moretti - scatti di Ennio Calice
Le ricette delle trattorie. Trattoria Bonini a Castiglione delle Stiviere (MN)
ci propone Farro della Garfagnana mantecato al pecorino con porcini e tartufo
a cura di Paolo Cuccia โ scatti di Dfn Studio Creativo Barga
CLASSIFICHE
Panforte di Siena: i 14 migliori
Il panforte รจ il tipico dolce natalizio di Siena, dal 2013 tutelato da unโIgp. Una specialitร tra la confetteria e il prodotto di forno, in due versioni: quella โbiancaโ o Margherita, piรน recente, e quella โneraโ o panpepato, il panforte antico di origine medievale.
a cura di Mara Nocilla โ scatti di Patrizia Casimirra
Spera delle Feste: 14 indirizzi golosi
Le classiche specialitร da portare in tavola e da regalare per le feste di fine anno. Panettoni in tanti gusti, dal classico alle proposte piรน originali e innovative, come quello alla rosa e fi chi dโIndia. Torroni morbidi e friabili, mandorlati e nocciolati, praline e creazioni di cioccolato, torte di design, ma anche prodotti per tutti i giorni... Da acquistare on line o per corrispondenza.
Berebene. Le 30 migliori etichette sotto ai 20 euro
La trentesima edizione del Berebene arriva in un momento davvero particolare. Durante il lockdown i vini che hanno dimostrato piรน appetibilitร per il consumatore sono stati proprio quelli che si posizionano su una fascia di prezzo media, al di sotto dei 20 euro a bottiglia, facilmente reperibili anche in Gdo e online.
a cura di Stefania Annese e William Pregentelli
MINIGUIDA
Arezzo. Nella cittร di Piero
Cittร dโarte, resa indimenticabile dagli affreschi di Piero della Francesca, ma anche provincia storicamente molto ricca, polo orafo e antiquario. Cittร di tradizioni culinarie sobrie ma cariche di sapori, dalle castagne alla carne Chianina di cui รจ un importante centro di allevamento. E poi, legumi, maiali, paste povere e saporiteโฆ Un luogo da gustare, in tutte le possibili declinazioni, dallโocchio al palato.
a cura di Clara Barra
LA GRAPHIC NOVEL
The Blue Fever
parole e disegni di Cinzia Leone
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