Sommario del mensile Gambero Rosso novembre 2020
In omaggio l'allegato The Best in Rome
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Gli editoriali
- Roma e le guide del Gambero Rossoย di Paolo Cuccia
- Rilanciare il turismo, concretamente di Massimiliano Tonelli
Il notiziario
- Christian Puglisi a ruota libera sul senso della cucina e i pericoli del successo
- The Hotel Gazette.ย Il Bianca Relais a Oggiono (LC) รจ un piccolo boutique hotel a 5 stelle nel verde di un parco di 11mila metri quadrati da cui, grazie alle vetrate e alle terrazze, si gode di un magnifico panorama. In cucina Emanuele Petrosino.
- Il cocktail di stagione. Martini Cortado รจ il cocktail di Vincenzo Civita e Marco Colonnelli, del Picteau Cocktail Bar, Hotel Lungarno a Firenze. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
- Boom di panetterie contemporanee. Da Roma alla Puglia
- Addio a La Tenda Rossa. 50 anni di storia della cucina
- #cucinacongamberorosso. I ceci erano l'ingrediente con cui cimentarsi in cucina per il nostro contest Instagram. Ecco quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
- Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร a cura di Livia Montagnoli
E ancora Design, libri e tanto altro ancora....
STORIE
Vini d'Italia 2021. Eccellenze e tendenze di una guida da record
Questa datata 2021, appena uscita, รจ la guida ai Vini dโItalia piรน corposa della storia. La piรน carica di eccellenze rispetto a tutte le passate edizioni, dal 1988 a oggi. Oltre 46mila i vini assaggiati da piรน commissioni. Il maggior numero di Tre Bicchieri di sempre e tantissimi Due Bicchieri Rossi. Il racconto di un grande lavoro collettivo, unico nel suo genere.
parole di Nino Aiello, Giuseppe Carrus, Gianni Fabrizio, Nicola Frasson, Massimo Lanza, William Pregentelli, Lorenzo Ruggeri, Marco Sabellico e Paolo Zaccaria - disegni di Gaia Niola
Processo creativo. Come fanno gli chef a inventarsi nuovi piatti?
Cosa significa โinventareโ - o โcreareโ - un nuovo piatto oggi? Proviamo ad intuirlo nei racconti di tanti chef che ci spiegano fantasie, ambizioni, nuove cognizioni funzionali e moderne interazioni allโinterno di cucine sempre piรน laboratori dโidee oltre che di prodotti.
parole di Annalisa Zordan e Livia Montagnoli - disegni di Carlo Alberto Giardina
Il sottobosco. L'orto selvatico che affascina sempre di piรน gli chef
Usanza ancestrale, il foraging รจ stato riscoperto dagli chef che impiegano in cucina ingredienti spontanei e selvatici, nell'ottica di lavorare sulla sostenibilitร e sul rispetto del territorio. In questa tendenza protagonista diventa anche il sottobosco: sulla scia della cucina nordica, ma anche di tradizioni antichissime oggi di nuovo esplorate.
parole di Lucia Facchini - disegni di Daniela Bracco
Frascati principe dei Castelli Romani. Un vino antico che punta al rilancio
Ha una fama ancestrale, legata ovviamente a Roma sin da quando era la capitale dellโImpero; ha vissuto momenti di gloria dal Medioevo fino al secolo Romanticoโฆ Poi si รจ spento, appannato forse proprio da troppa notorietร . Oggi, grazie a un manipolo di produttori seri e appassionati, torna a brillare illuminando la Capitale.
parole di Emiliano Gucci - scatti di Francesco Vignali
RICETTE
Giuseppe Gasperoni (Osteria del Povero Diavolo, Verucchio - RN)
ci presenta i piatti: Animella di vitello, miso, cavolfi ore e aringa; Cappelletti di piccione e brodo di porcini; Coniglio, cicoria, aglio nero e bergamotto; Guancetta di Mora romagnola, cavolo nero e salsa โnobisโ.
a cura di Paolo Cuccia - scatti di Isabella Guidi
Ritratto di chef in tre piatti. Matteo Metullio
Matteo Metullio collabora ormai da 8 anni con Davide De Pra. Ora il duo รจ ai fornelli dellโHarriโs Piccolo a Trieste. ยซLa mia (nostra) cucina - spiega Matteo - รจ riassumibile in due parole: km veroยป. Scoprite i piatti che piรน lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi - scatti di Kos production
Le ricette delle trattorie. Hostaria Viola a Castiglione delle Stiviere (MN)
ci propone Luccio in salsa alla mantovana
a cura di Paolo Cuccia - scatti di Daniele Panigada
CLASSIFICHE
23 olive in salamoia da non perdere
Oltre 50 prodotti in lizza, 15 cultivar diverse, provenienti da Sicilia, Puglia, Liguria, Lazio, Calabria, Marche, Sardegna, Molise. Il risultato รจ una classifica di altissima qualitร , tra itrana (oliva di Gaeta), taggiasca, leccino, bella di Cerignola, le nocellara (del Belรฌce, etnea e messinese), peranzana, termite di Bitetto, bosana, tenera ascolana del Piceno. Da mettere in tavola o sul buffet degli aperitivi, sorseggiando un bianco fresco o una birra stout.
a cura di Mara Nocilla โ scatti di Patrizia Casamirra
Le 19 piรน note cultivar di olive da mensa
5 artigiani salumieri da Nord a Sud da conoscere
I protagonisti del mese sono i salumi agricoli. Specialitร norcine di altissima qualitร e di filiera chiusa, lavorate, curate e coccolate dalla materia prima alla vendita in azienda. Cinque realtร , dal Cremonese al Beneventano, passando per la Bassa Reggiana e le colline viterbesi e fermane.
a cura di Mara Nocilla
MINIGUIDA
Ferrara, tra arte & gusto
Cittร letteraria, cittร d'arte, cittร di paesaggio e di acqua... Ferrara รจ tanto, ed รจ anche una cittadina dove la gastronomia e la cucina hanno una storia importante e antica che va di pari passo con la tradizione agricola del suo circondario. Cittร estense, dunque di nobile corte rinascimentale, riconosciuta dall'Unesco Patrimonio dell'Umanitร , patria di monumenti unici, di sedi espositive incredibili e di ricettari antichi, tra i primi della storia culinaria italiana...
a cura di Clara Barra
LA GRAPHIC NOVEL
L'intelligenza del polpo
parole e disegni di Cinzia Leone
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