Gambero Rosso n. 343 agosto 2020

27 Lug 2020, 22:29 | a cura di
Ecco come siamo cambiati dopo il lockdown per l'emergenza Covid e quale sarร  la nuova normalitร  nei prossimi mesi. L'opinione di 40 protagonisti del mondo del cibo e del vino, ma non solo.

Sommario del mensile Gambero Rosso agosto 2020

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Gli editoriali

  • Nuova normalitร . Nuove potenzialitร  di Paolo Cuccia
  • Un cambiamento di prospettiva per gli hotel di Massimiliano Tonelli

Il notiziario

  • Mangiare sul mare in Sicilia. Pop up per lโ€™estate in spiaggia
  • Picnic Revolution. Buon cibo e vino tra ville storiche e vigne
  • I Paesaggi Nutrienti.ย Nantes fa spazio a 50 orti solidali contro la fame
  • The Hotel Gazette.ย Al Grand Hotel Arenzano di Arenzano (GE), gli ingredienti per una vacanza degna di questo nome ci sono proprio tutti, a partire dallโ€™offerta di camere e suite di tipologia diversa, a misura di budget e di esigenze personali
    a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. Lineas de Equlibros รจ il cocktail di Emanuele Balestra dell'Hotel Barriรจre Le Majestic a Cannes. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร  a cura di Livia Montagnoli
  • Contest Instagram #cucinacongamberorosso.ย I peperoni sono iย protagonisti del contest Instagram #cucinacongamberorosso di agosto. Scoprite quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate.

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

New normal. Com'รจ la quotidianitร  dopo il Covid

Abbiamo coinvolto 40 personaggi, molti e ad altissimo livello del mondo del vino e del cibo, ma molti anche esterni: intellettuali, politici, economisti, docenti, scrittori, direttori di museo. Leggerli tutti assieme restituisce un affresco eterogeneo ma articolato e complesso di come e su quali basi si sta strutturando il new normal di questo e dei prossimi mesi.
a cura di Francesca Ciancio - disegni di Carlo Alberto Giardina

Dai cuochi social alle rivoluzioni gastronomiche

Con lโ€™impennata del consumo di internet nei mesi di lockdown, la cucina รจ uno degli ambiti che piรน ha tenuto compagnia agli italiani. Oltre agli influencer di gran successo โ€“ con numeri astronomici โ€“ hanno sbancato anche alcuni chef, che, lontani dai propri ristoranti, hanno saputo creare vere e proprie comunitร  digitali. Vediamo quelli che ci hanno convinto di piรน.
parole di Pina Sozio e Massimiliano Tonelli - disegni di Valentina Scannapieco

Anthony Genovese. L'insospettabile maestro della giovane cucina italiana

Anthony Genovese, chef con grande e importante curriculum alle spalle ed ex enfant prodige della cucina italiana, รจ sรฌ un professionista fuori dai cori mediatici, ma รจ anche ormai un maestro di tanti astri nascenti della cucina italiana contemporanea. Che qui si raccontano.
parole di Antonella De Santis - scatti di Alberto Blasetti

Lambrusco. 6 vini e 6 anime che dall'Emilia richiamano appassionati da tutto il mondo

La via Emilia spacca a metร  quel mondo di vigne che รจ la zona piรน classica del Lambrusco, tra Modena e Reggio Emilia: vigne a perdita dโ€™occhio e case di mattoni a giganteggiare in quel paesaggio arso di sole dโ€™estate, freddo e bagnato dโ€™inverno. Lโ€™anima del Lambrusco รจ nascosta lรฌ in mezzo, tra i campi e gli argini della pianura e le colline che salgono verso lโ€™Appennino dallโ€™altra parte. Un viaggio in sei tappe, tutte da percorrere
parole di Giorgio Melandri - scatti a cura del Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena

Etna territorio mitico del vino. Ecco come c'รจ riuscito

Le vigne alle pendici dellโ€™Etna hanno una storia antichissima, eppure รจ solo da pochi anni che questa zona ha iniziato una nuova vita e a farsi conoscere nei migliori locali del mondo. Eleganza, profonditร , finezza e precisione stilistica sono le migliori note identitarie dei vini di qui, un universo di verde, di azzurro e di lava che strugge lโ€™anima.
parole di Lorenzo Ruggeri - scatti di Andrea Ruggeri

RICETTE

Giorgio Eugenia Goggi (Masseria Moroseta, Ostuni - BR)

ci presenta i piatti: Sgombro, miso, cucurbitacee; Ajoblanco, pesche e โ€˜nduja; Gyoza pomodoro, ricotta e limone; Ciliegie, barbabietola e alghe
a cura di Paolo Cuccia - scatti di Alessio Manca e Giorgia Eugenia Goggi

Ritratto di chef in tre piatti. Giuseppe Iannotti

Lo chef del ristorante Krรจsios di Telese Terme (BN) dice di sรฉ ยซNasco come chef autodidatta e ciรฒ che da sempre mi caratterizza รจ la forte propensione allo studio scientifico, metodico, allโ€™approfondimento delle tecniche gastronomiche e della conoscenza delle materie prime con cui mi piace sperimentareยป.
a cura di Stefano Polacchi - ritratto di Andrea Di Lorenzo - scatti di Marco Varoli

Le ricette delle trattorie. Armanda (Castelnuovo Magra, SP - Due Gamberi 2020)

ci propone le Frittelle di baccalร 
a cura di Paolo Cuccia

CLASSIFICHE

Le 8 migliori limonate a prova d'estate

La bevanda classica dellโ€™estate italiana per rinfrescare il palato con la forza agrumata del limone e la giusta temperatura di frigorifero. Le 8 limonate premium da non perdere, ottenute da un blind test di 19 prodotti, testati da un panel di degustatori food&wine e di mixologist. In vendita nelle enoteche e nei migliori cocktail bar.
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Francesco Vignali

Oli d'Italia. I 28 extravergine premi speciali

Oli dโ€™Italia del Gambero Rosso spegne le sue prime dieci candeline. Il lockdown non ci ha permesso di presentare lโ€™edizione 2020 al SOL di Verona, ma non รจ diminuita la voglia di tanti produttori di realizzare prodotti di altissimo livello. Qui vi presentiamo i campioni 2020 dellโ€™extravergine italiano.
a cura di Stefano Polacchi e Indra Galbo

Pane&Panettieri 2021. I migliori 46ย  artigiani

Arriva in libreria la nuova edizione della guida che seleziona i migliori artigiani del pane italiani. Oggi piรน che mai aggettivi come sano, sostenibile ed etico diventano parole โ€œchiaveโ€. E per il pane รจ unโ€™occasione dโ€™oro.
a cura di Sara Bonamini

LA GRAPHIC NOVEL

Flat Food
parole e disegni di Cinzia Leone

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