Sommario del mensile Gambero Rosso febbraio 2020
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Gli editoriali
- Impatti e ricadute di Massimiliano Tonelli
- Terroir fa rima con qualitร ? di Gianni Fabrizio
Il notiziario
- Il piatto che verrร ."Quaglia" petto come una coscia, zucca, saba, armellina รจ il piatto in carta da febbraio al Vun Andrea Aprea dell'Hotel Park Hyatt Milan
a cura di Laura Mantovano - Rinascono i Giardini Reali di Venezia ย e dentro cโรจ un caffรจ da visitare
- The Hotel Gazette. Ha inaugurato da poco il primo Hilton triestino che si presenta come fiore allโocchiello dellโospitalitร del capoluogo. Il ristorante Novecento, al primo piano, vede al timone lo chef Pasquale Sacco a cura di Clara Barra
- Il cocktail di stagione. "La tratta degli schiavi" รจ il cocktail di Benjamin Fabio Cavagna del 1930 Cocktail Bar di Milano. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
- La prima birreria analcolica del mondo apre a Londra. La firma BrewDog
- Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร a cura di Livia Montagnoli
- Contest cucinacongamberorosso#. Per celebrare lโinizio del nuovo anno, in dicembre abbiamo lanciato un nuovo contest su Instagram a tema lenticchie. Ecco qual รจ la ricetta vincitrice.
E ancora Design, libri e tanto altro ancora....
STORIE
Tutto sull'aceto, quello vero perรฒ!
Si fa presto a dire aceto. Sotto questo nome, semplice e immediato, si nascondono in realtร ingredienti, mondi, culture (e anche sottoprodotti) che fanno parte della storia dell'uomo fin dai suoi albori. Non รจ affatto facile, oggi, trovare un "aceto vero", realizzato in maniera corretta e partendo da materie prime di qualitร . Eppure parliamo di un ingrediente indispensabile. Ecco come rinasce la tradizione acida in cucina e in cantina.
parole di Luciana Squadrilli - scatti di Modestino Tozzi - infografiche di Alessandro Naldi
Chianti Classico. Radda in Chianti รจ la Mecca dei puristi del Sangiovese
Spartiacque tra le province di Firenze e Siena, Radda รจ una sottozona centrale per il Chianti Classico, sempre piรน amata dai puristi del sangiovese. Attraverso l'analisi della sua storia, del suo terroir e di venti e piรน etichette, vi raccontiamo perchรฉ.
parole di Antonio Boco
Sorpresa Genepy. Un liquore di nicchia che ha deciso di crescere
ร uno dei simboli della Valle dโAosta, quasi la bevanda ufficiale. Liquore a base di genepรฌ (artemisia alpina), essenza tipica della regione e del vicino Piemonte (dove si trovano molti distillatori).
Poco noto allโestero, il Genepy comincia a far proseliti anche tra giovani imprenditori e raccoglitori valdostani e ha un suo pubblico di appassionati.
parole di Giorgia Cannarella - disegni di Marcello Crescenzi
Val Venosta. Itinerari e consigli per scoprire il regno del Riesling
La valle altoatesina รจ famosa soprattutto per le sue mele. Eppure, vale la pena farsi un giretto in questo territorio di confine anche per scoprire grandi vini, bianchi ma non solo. Cosรฌ, oltre a golosi strudel e altre chicche gastronomiche, si possono provare calici unici e profumati.
parole di Alessio Turazza - infografiche di Alessandro Naldi
Into the Wild in Australia del Nord. Tra aborigeni e sapori estremi
Tra aborigeni, alligatori, formiche verdi, parchi nazionali e territori sconfinati abbiamo fatto un tour in Australia del Nord, la regione non toccata dai drammatici incendi che nel mese scorso hanno devastato la parte a est e a sud del Paese. Tirando fuori anche qualche consiglio per andare a mangiare (anche vermi crudi, volendo) e, soprattutto, a bere birra.
parole di Giovanni Angelucci - infografiche di Alessandro Naldi
RICETTE
Davide Del Duca (Osteria Fernanda, Roma)
ci presenta i piatti: Razza, scorzonera, acciuga e crucifere; Rigatoni, ristretto di radici, bufala e lumache; Coniglio, bernese di cardo, carciofi e il loro polline; Cioccolato bianco, castagna, agrumi e cardamomo verde
a cura di Paolo Cuccia - scatti di Alberto Costanzo
Ritratto di chef in tre piatti. Francesco Apreda (Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel, Roma - Tre Forchette 2020)
Lo chef dice di sรฉ ยซFondo sapori mediterranei che rievocano le mie origini campane sul palcoscenico romano, e influenze orientali maturate durante viaggi ed esperienze allโestero tra Londra, Tokyo, Mumbai e New Delhiยป. Scoprite quali piatti ci presenta.
a cura di Stefano Polacchi - ritratto di Alberto Blasetti
Trattorie. Locanda Mariella (Calestano, PR - Tre Gamberi 2020)
ci propone la ricetta Zuppa brulรฉe
a cura di Paolo Cuccia
Le ricette illustrate
. Gli Involtini vietnamiti croccanti sono una delle specialitร da provare al ristorante Com Saigon di Firenze
a cura di Pina Sozio - illustrazione di Valentina Scannapieco (occhiovunque.it)
CLASSIFICHE
10 composte e confetture da non perdere
Quella di fragole รจ la classica confettura da spalmare sul pane. Merito di un frutto piacione, dolce e acidulo, che mette dโaccordo un poโ tutti. Per are il punto su quello che offre il mercato e dice la normativa in materia, abbiamo stilato anche una classifica delle composte di fragole divisa tra le due tipologie di conserve.
a cura di Mara Nocilla โ scatti di Francesco Vignali
MINIGUIDA
Non รจ triste Venezia
I 187 centimetri dโacqua che lโhanno messa in ginocchio a novembre sono solo un brutto ricordo. Rimboccate le maniche e asciugate le lacrime, la Serenissima si รจ rialzata piรน vigorosa di prima. E la magia della laguna e di questa cittร -isola, patrimonio dellโumanitร UNESCO, รจ ogni volta una scoperta, tra le calli e i canali, allโombra del campanile di San Marco o di fronte al tramonto sul Canal Grande.
a cura di Valentina Marino
LA GRAPHIC NOVEL
Banana concettuale
parole e disegni di Cinzia Leone
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