Sommario del mensile Gambero Rosso dicembre 2019
In omaggio l'allegato di oltre 100 pagine "Gambero in tv. 20 anni di cibo e vino su Sky"
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Gli editoriali
- Raccontiamo da protagonisti il nostro mondo, per tutti
di Massimiliano Tonelli
Il notiziario
- A Parigi รจ nato, inconsapevolmente, il distretto delle boulangerie dโeccellenza
- Il piatto che verrร . Minestra di cavoli, fagioli ed alghe sarร in carta da dicembre al ristorante Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel. Ce ne parla Francesco Apreda a cura di Laura Mantovano
- Campus Principe di Napoli. Ad Agerola la Scuola di Alta Cucina con Heinz Beck
- Il cocktail di stagione. Il Volo del Pensรฉ รจ il cocktail di Cinzia Ferro di Estremadura Cafe a Verbania (VB) a cura di Paola Mencarelli
- The Hotel Gazette. LโAdler Lodge Alpe a Castelrotto/Kastelruth (BZ) รจ un 5 stelle affiliato allโassociazione Condรฉ Nast Johansens. In un paesaggio di rara suggestione e bellezza, รจ stato costruito secondo i criteri dellโarchitettura ecocompatibile utilizzando materiali naturali
- Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร a cura di Livia Montagnoli
- Luca Boccoli. 3 domande a un grande sommelier che ha perso la vista
- Pamparito da chef allโombra del Castello Ruspoli di Vignanello
- Contest#cucinacongamberorosso.ย Autunno รจ tempo di funghi, zucca, ma anche di marroni e castagne. E sono proprie le castagne lโingrediente scelto per il nostro contest Instagram. Scoprite quale ci รจ piaciuta di piรน!
E ancora Design, libri e tanto altro ancora....
STORIE
Tutto il meglio del 2019. Vino, cibo, cittร , territori, chef, progetti, personaggi
Ispirandoci alle grandi riviste anglosassoni, ecco a nostro personalissimo parere cosa ha rappresentato il meglio dell'anno che sta per finire. Dal miglior uomo politico dellโanno al piรน ricercato accessorio da cucina in una sessantina di voci tutte da spulciare.
coordinamento di Annalisa Zordanโ disegni di Alessandro Gianvenuti
Cucina in tv. 70 anni di storia da Mario Soldati al Gambero Rosso Channel
Da Vetrine nel secondo dopoguerra fino a Masterchef, passando per Gambero Rosso Channel che in questo 2019 festeggia i suoi primi 20 anni: la storia della cucina e dellโenogastronomia nella tv italiana dallโepoca delle prime โlezioniโ a quella dei social onnivori e onnipresenti.
parole di Antonella Dilorenzo
Inchiesta. Menu degustazione o scelta alla carta
Consultare una carta chiara o affidarsi all'estro dello chef che ha architettato un menu per noi? Ha aperto da poco la discussione lo chef di Piazza Duomo, Enrico Crippa, abolendo la carta del menu. Siamo andati a testare e capire come funziona nei ristoranti piรน quotati: la libertร resta al centro, Il punto รจ capire se la scelta dello chef possa o debba prevalere su quella degli ospiti.
parole di Maurizio Bertera - disegni di Daniela Bracco
Alla scoperta di Gragnano, ma parlando per una volta di vino e non di pasta
Frutto di vitigni anche sconosciuti coltivati da centinaia di piccoli coltivatori in minuscoli appezzamenti, il Gragnano รจ un vino che nasce sopra i 500 metri di quota da appezzamenti che s'affacciano sul mare della Penisola Sorrentina. Un vino giovane (ma non novello), rosso da bere frizzante e freddo. Un vino strettamente di terroir, considerato "minore" ma di grande piacevolezza e bevibilitร .
parole di Emiliano Gucci - infografiche di Alessandro Naldi
La riscossa della pizza fritta, la nuova regina della tavola
Simbolo dell'anima partenopea piรน verace, demonizzata tra la fine degli anni Settanta e l'inizio degli Ottanta complice la lotta al colesterolo e a pericolose consuetudini igieniche, vive ora una nuova grande stagione. Per merito di artigiani moderni e consapevoli che ne hanno fatto la base perfetta per creazioni di ogni tipo. Dall'antipasto al dolce.
parole di Sara Bonamini - scatti di Danilo Donzelli
La Vipava Valley in Slovenia. Piccolo Paradiso del vino a due passi dall'Italia
Gli anni del regime socialista jugoslavo sono stati duri, ma alla fine hanno anche permesso la sopravvivenza di una viticoltura piccola ma molto interessante, salvaguardando almeno due dei vitigni autoctoni di questa valle che si snoda lungo il fiume Vipava, dall'altra parte del Collio e del Carso. Vini freschi e di carattere, spesso realizzati in biodinamica e con macerazione sulle bucce o in anfora.
parole di Alessio Turazza - infografiche di Alessandro Naldi
RICETTE
Gianni Dezio (ristorante Tosto, Atri - TE)
ci presenta i piatti: Ristretto di lenticchie, trippa e rapa bianca; Gnocchi di alghe e patate, cannolicchi e pinoli; Agnello steccato alla liquirizia e albicocche โTerra dei Calanchiโ
a cura di Paolo Cuccia - ritratto di Rino Penna - scatti di Rino Penna e Andrea Straccini
Ritratto di chef in tre piatti. Enrico Bartolini (Mudec, Milano - Tre Forchette 2020)
Enrico Bartolini, ex giovane prodigio della ristorazione italiana e attualmente uno dei piรน attivi cuochi italiani sulla scena internazionale, dice di sรฉ: ยซSono fiero del mio lavoro e del team di persone che ho accanto, e sono fiero di essere un cuoco e un ristoratore in un paese ricco di stimoli come il nostroยป.
a cura di Stefano Polacchi - scatti di Paolo Picciotto
Trattorie. Irina (Valsamoggia, loc. Savigno - BO, Due Gamberi nella guida Ristoranti d'Italia 2020 di Gambero Rosso)
ci propone la ricetta Porcino aglio olio e peperoncino
a cura di Paolo Cuccia - scatti di Andrea Moretti
Le ricette illustrate
. Hamachi (ricciola) Miso รจ una delle specialitร da provare al ristorante giapponese Aji di Milano
a cura di Pina Sozio - illustrazione di Valentina Scannapieco (occhiovunque.it)
CLASSIFICHE
21 torroni alle mandorle e nocciole&cioccolato
A uno dei dolci immancabili sulla tavola natalizia dedichiamo due classifiche: il classico bianco friabile alle mandorle e quello tenero alle nocciole e cioccolato o gianduia. Una top 16 + 5 da gustare durante le feste di fine anno/inizio nuovo: come dessert, pausa dolce o (quel che rimane) in ricette salate, gelati e semifreddi.
a cura di Mara Nocilla โ scatti di Fabrizio Perilli
Foodshop. Wild:. 5 botteghe per la spesa delle Feste
I dolci della ricorrenza preparati da grandi pasticcieri. Raffinatezze di ogni tipo che ci si concede almeno una volta lโanno, tra selezioni di salumi e formaggi, trionfi di aragoste in bellavista, foie gras, patรฉ, caviale, tartufi pregiati. I classici della tavola di Natale e Capodanno con zamponi e cotechini di piccoli produttori, lenticchie speciali, vitello tonnato, salmone affumicatoโฆ E da bere, a pasto o โmeditandoโ, vini, bollicine, passiti, liquori e distillati.
a cura di Mara Nocilla - hanno collaborato: Laura Di Pietrantonio, Rosalba Graglia, Livia Montagnoli
MINIGUIDA
L'Aquila torna a volare
Il capoluogo abruzzese ha una lunga storia, ricca di tradizioni e di vestigia antiche. Ma c'รจ una linea che ha diviso brutalmente il dopo e il prima: il terremoto di 10 anni fa. Molto รจ da ristrutturare in cittร , ma tante altre realtร sono nate, nascono e ne fanno una cittadina vitale con tavole intriganti che meritano la sosta. Natale puรฒ essere un bel momento per visitarla.
a cura di Clara Barra
LA GRAPHIC NOVEL
Il menu ai tempi del presepe
parole e disegni di Cinzia Leone
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